Нагрузку включали?
Нет, пустой был.
Какого формата нагрузка должна быть?
Лучше что-нибудь не импульсное))
Лампу накаливания идеально.
Утюг можно попробовать)))
А почему не наоборот?
С утюгом конечно проще, чем с лампочкой сейчас)
Виталий @major где-то выше писал про нормальные фильтры у Pilot.
Конкретно про этот я уже не помню.
Да, читал. Pro тоже где то валяется. Но я так понял, что X pro у них самый навороченный.
Вы же хотите эффективность этого фильтра протестить?
Хочется вообще какие то изменения увидеть :)) Но в идеале да, узнать его эффективность в планы фильтрации шумов наружу.
Какой то эффект от пилота конечно должен быть. Его не может не быть. Однако:
“Эффективность” фильтра - это функция от частоты. Она разная на разных частотах. На сайте производителя указано
Это враньё. Это физически не возможно на нижней частоте указанного диапазона. На хоботе нашел более похожую на правду информацию (возможно опубликованную производителем ранее)
Первая группа цифр - GL, вторая - Pro
То есть на частоте 100кГц подавление 10 и 20 дБ соответственно. Не берусь интерполировать, но частотах ниже ста оно будет ещё существенно меньше.
Помехи в сети начинаются с килогерцовых частот. Например многие импульсники работают на частотах 25-40 кГЦ. В ЭМИ-метре есть пищалка, которая озвучивает помехи в звуковом диапазоне. Это именно отфильтрованная ВЧ-составляющая из сети, а не синтезированная “озвучка”. Хорошо слышно, что шум есть даже на 10 кГц. Но насколько я помню, в ЭМИ-метре вначале стоит фильтр от 10 кГц. И помехи он измеряет от 10 кГц. На этих частотах Пилоты ослабляют ЭМП очень слабо.
Для достижения нормального подавления фильтр должен иметь хотя бы одно звено для фильтрации синфазной и одно дифференциальной помехи. И катушки индуктивности какого то вменяемого номинала.
Если глянуть фото самих фильтров (первый - GL, второй - Pro)
Видно, что в GL есть только маленький синфазник на несколько витков. А в Про две катушки на несколько витков. Ну и сопутствующие конденсаторы. Этого недостаточно для эффективной фильтрации. В общем эти фильтры что то фильтруют на частотах в мегагерцы, но на частотах в десяки килогерц они малоэффективны. А ЭМИ-метр эти частоты измеряет в том числе.
Что касается самого ЭМИ-метра, то я его использовал по следующему сценарию. Сначала для выявления среднего уровня ЭМП, “входящего в квартиру извне”, делал много замеров в розетках аудиосистемы при отключении в квартире всех потребителей. В разное время суток, в том числе и глубокой ночью. Получилось, что снаружи прилетает примерно 180-250 мВ. Потом с помощью ЭМИ-метра выявлял внутриквартирные источники и методично их “нейтрализовывал” различными способами с целью довести уровень ЭМП в выделенке до уровня фонового при включенных потребителях в квартире.
Кстати недавно увидел, что китайцы стырили идею и сделали фильтры в таком же конструктиве, как я в 21-ом году.
Это конечно, шутка.
Но в 21-ом году я ничего похожего в продаже не видел.
А есть ссылка?
Берете вот такую штуку, разрезаете комповый шнурок пополам и вставляете ее в разрыв.
Или можно покруче коробочку.
А на каких частотах работает\гадит обычный импульсный БП?
Но я бы рекомендовал самоделки на базе плат имеющие нормальную схемотехнику - одно звено для фильтрации дифференциальной помехи и одно-два звена для фильтрации синфазной. Встроить в подходящий корпус в принципе не сложно.
Для компьютеров я использовал примерно такие на 4А
Вот попался на глаза более суровый
И даже в корпусе. Но электробезопасным я бы такой корпус не назвал.
Рабочие частоты разные - от нескольких десятков до нескольких сотен кГц
Подробнее
Помехи от импульсных источников питания обычно концентрируются в нескольких диапазонах частот, что связано с их рабочей частотой, гармониками и переходными процессами. Ниже приведены основные частотные диапазоны:
1. Основная частота работы ИП
- Диапазон: десятки или сотни килогерц (обычно 20–500 кГц).
- Источник: частота переключения транзисторов. Основная волна и её гармоники являются основным источником ЭМП.
2. Гармоники рабочей частоты
- Диапазон: кратные основной частоте, часто до нескольких мегагерц (1–30 МГц).
- Источник: нелинейность работы компонентов, резкие переходные процессы, выбросы напряжения.
3. Паразитные высокочастотные помехи
- Диапазон: от десятков мегагерц до гигагерц (30 МГц – 1 ГГц).
- Источник:
- Паразитные индуктивности и ёмкости, создающие высокочастотные колебания.
- Выбросы при переключении полупроводников (MOSFET, IGBT).
- Излучение от длинных проводников и дорожек печатной платы.
4. Низкочастотные помехи
- Диапазон: 50 Гц и её гармоники (100 Гц, 150 Гц и выше).
- Источник: нелинейное потребление тока выпрямителями на входе ИП, приводящее к появлению гармоник основной частоты сети.
5. Широкополосные помехи
- Диапазон: от нескольких килогерц до нескольких мегагерц.
- Источник: переходные процессы в ключах и наводки из-за высокочастотных токов.
Основное распределение:
- Ниже 150 кГц: кондуктивные помехи, связанные с рабочей частотой.
- 150 кГц – 30 МГц: кондуктивные и излучаемые помехи (основные гармоники, выбросы).
- Выше 30 МГц: излучаемые помехи (паразитные высокочастотные сигналы, наводки).
Вы взяли “жирненький” дроссель.
Насколько я знаю, обычно используют индуктивность поменьше - 20 - 100 мкГн. Возможно причина как раз в габаритах. В частности, в фильтре, который мне делал на заказ Ян Алаев он использовал дроссели на 67 мкГн с сердечником Fe-Si-Al dust core material (хотя честно скажу, я не знаю, что это значит ). В китайских платах на 4А, которые я использовал “в быту” дроссели на 47 мкГн (по крайней мере так написано)
Ну и 10А не так часто нужно. Для большинства “шумных” домашних нагрузок обычно хватает Ампер пять.
Но с основным посылом согласен. Дроссели для фильтрации дифференциальной помехи для частот в десятки кГц не маленькие. Особенно, если замахиваться на 10А. Ну точно побольше, чем катушки в Pilot Pro.
Из Вашего графика можно предположить, что рабочая частота взятого Вами импульсника - 26-27 кГц. Распространенная история в бюджетном сегменте. Это к вопросу заданному выше
Недавно покупал товарищу вот такой фильтр:
Был повод раскрутить и посмотреть, что там внутри:
Кстати. Последнее время стали популярны БП на GaN-полупроводниках. Они работают на существенно более высоких частотах - от 100 кГц до Мегагерц. Соответственно и основные частоты ЭМП смещаются в эти диапазоны. При правильной схемотехнике и топологии помехи на этих частотах фильтровать несколько проще и дешевле, чем на частотах в десятки кГц.
Эта платка совсем простенькая, эффект от нее скорее всего будет на уровне показалось.