Нет, ну тут у меня Аббас все же занял место “лампового гуру”, там работа с материалами нужна винтажными, чтобы раскрыть эту тему. На камне слушал у него 1862, ну для меня это слишком “холодный” по звуку чип. Я согласен, что ему нужны лампы, но есть AN в таком случае же )
Роман а Aqua la voce s2 на 1541 доводилось слушать и какое впечатление?
А откуда там 1541 ? Я слышал его, но там 1704, и звучит как положено 1704 )
Сейчас на Авито в продаже на TDA1541 Aqua la voce s2, в СПб
А, не изучал ранее эту тему, но она на самом деле была модульной, и там и 1865 и 1541 модуль был как опции, не только 1704. Не встречал вживую

Ну как она звучит с 1541 - это слишком метааналитически предполагать.. Судя по фото модуля - там обычная 1541 без А негрейдированная, к ней нужен свой подход, как он сочетается без изменений с 1704 и 1865 - я даже не представляю, в том числе и где там и как реализован DEM сlock, да и преобразование потока на входе, совершенно разное для всех этих 3 микросхем.
Был и Ares, 12-1 и сейчас Pontus 15. Разница значительная, но Арес тоже достойный ЦАП, если взять условно за 70 тысяч не ниже версии 12th-1. Если дороже 70, то уж лучше на Понтус подсобрать. Тут отталкиваетесь от собственных финансовых возможностей.
Доброе утро!
А Ladder Schumann R2R DAC, доводилось слушать? Бытует мнение, что может составить конкуренцию. Pontus, Pontus Ii.
Есть ещё Live Harmony Dac, но по нему тоже инфы нет почти.
Получается, не со старым р1, а со “средним”. Ревизия 2021 года была, это вторая итерация.
Что касается тезиса про начинку от р8 у обновлённого р1 - очень сомнительно.
Габариты R-1 (2021) в сравнении R-8 mk2 — 240x360x80 мм VS. 430x445x80 мм.
Вес R-1 (2021) в сравнении R-8 mk2 — 5 кг VS. 12 кг.
- Он использует эти ОУ потому что их ставят в студийные аппараты. Он решает задачу дать схеме ЦАПа работать как надо, и стандартно для его изделий - дальше ваше право. Поинтересуйтесь у него сами. Я слышал достаточно много его ЦАП. И некоторые из них реально круто играют при такой стоимости. Кстати опа604 там тоже попадались.
- Он давно делает варианты с NOS. Как просто NOS, так и переключаемые. Какой выберете вы - ваше право.
- По поводу ОУ. У меня их куча, и бурсрны, и SX и мусес и даже не помню ещё какие. Но в одном из ЦАП стоят простые 5532 как раз от Андрея. И ничего - уже год стоят и играют. Мысли попробовать что-то другое есть. Но оно и так играет. Всё время лень. А раньше стояли разные, почему эти стоят? Потому что они дали самую погружающую атмосферу и сочные текстуры тембров при этом. Что меня, как владельца кучи ОУ, не кисло удивило. И пришлось пересмотреть своё мнение относительно применение Андреем 5532.
ЗЫ. Написал, потом дочитал. Понял, что все в теме ![]()
С этими ОУ ЦАП не будет работать как надо, особенно в I/U. Для 44/16 NOS прокатит, если 4fs и выше, то начинаются проблемы.
Добрый день Дмитрий!
Пробовали 5534 Signatec, OP42, LME 49990?
Там цапы только как понимаю от него. Понятно, что обвязка и трансформаторы у 8 конечно другие, и вес и размеры соответственно)
А можно поподробнее, как арес vs понтус в сравнении? ![]()
Там нет чипов ЦАП, р2р - это группы резисторов под управлением CPLD и FPGA.
Так же как и нет ОУ, всё дискретное
Напрямую я их не сравнивал, немного разминулись они у меня. Арес более нейтральный (но не яркий или сухой), бас плотный, не сливает инструменты в кашу. Отыгрывает всё натурально (но опять же на свои деньги).
У Понтуса по ощущениям сцена стала и шире и глубже. Понтус более тягучий, тёмнее Ареса (Медленным он не ощущается), тембристый. Хорошее разделение инструментов, но не даёт распадаться на отдельные звуки и играет слитно. Бас шикарен. Вокал, струнные, духовые очень натурально и до мурашек. Есть ощущение что ВЧ чуть сглажены.
Остается значит пока основываться на опыт хозяев данных аппаратов и подобных им )))
Интересно ещё послушать и сравнить данные аппараты с мультибитами в слепотом тесте… Очень неожиданные бывают результаты.
Можно и просто в лотерею разыграть ). Достоверность та же, но хоть весело ).