Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! 💰 (часть 2)

RCA изолятор используется для борьбы с земляной петлей, если иначе не получилось. К качеству звука он никакого отношения не имеет, ну разве что как дополнительный трансформатор (если он так реализован), выступающий в виде фильтра, но это крайне извращенное и видимо специально тут постебаться выдуманное применение.

Причем здесь это в данном контексте.

Вы фильтр видите у @TeenGrunge на фотке ЦАП?

Без фильтра ультразвук в усилителе оборачивается артефактами, проникающими в слышимый диапазон. Отсюда наверное и часть каши. Купить самый дешевый трансформатор, я брал на авито за 1500 наверное китайский. Если бы тот продавец согласился продать российский за 1500, я бы купил его. В данном случае транс чему хуже - тем лучше, т.к. будет больше фильтровать ультразвук. В любом случае вещь интересная, опыт интересный, в будущем пригодиться.

Если улучшения будут. То уже лезть паяльником. Перевернуть плату и припаять пару пленочных конденсаторов прям к RCA коннектору. Таким образом будет сделана еще одна ступень фильтра.

Screenshot from 2024-11-05 18-31-29
Screenshot from 2024-11-05 18-31-44

Вот меня пару дней назад из этой темы выгнали про поминание закона Ома. И опять та же самая тема. Я спрашивал, что такое Full Scale сигнал.
Смотрю на фотку ЦАП @TeenGrunge. Вывод идет из угла, там напряжение по даташиту ±3V. Что это за напряжение? RMS, PP, Pk???
У меня, для примера, усилитель 2Vrms максимум. Может этот ЦАП перегружает усилитель?
И в этом случае трансформатор немного понизит сигнал, т.е. и с этой точки зрения может быть улучшение.

1 лайк

Это напряжение - полный размах, от пика до пика. Отсюда можете сами спокойно вычислить RMS.

Это ваши фантазии на основе какого-то опыта с кривыми выхлопами и кривыми усилами )).
У меня все ДАКи мультибитные в NOS )).
ДАК на фото на PCM56 там конечно полный стрем, но это ж не повод брать его с RCA изоляторами…
По мне его просто не надо брать, но это не имеет отношения к обобщению на тему “без фильтра”.

2 лайка

Ну есть же Yamaha DX-U1 , просто “огонь” за свой бюджет. Зачем изобретать велосипед ?

3 лайка

Есть и немного современней: https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/audio_i_video/arkhipovs_laboratory_dac_56_tt_4138973175

За этот не скажу, не слушал. А озвученный мной вариант проверен временем.

1 лайк

С большим интересом читаю обе части этой ветки, как отдельную эпопею, спасибо всем участникам!

Я активно увлекался аудио в 2009-2013 гг. Был первым человеком на форуме ДХ, кто одновременно обзавелся свежевышедшими тогда HD800, T1, LCD-2 (HE-6 не успел взять) и сравнивал их в лобовую.

А аппараты у меня тогда были все на 1540, 1541 (разных версий). Помню, что был Markan, ЦАП Архипова, Демографа и какие-то еще. Даже на лампах ЦАПы были! Само собой все усилители у меня тоже были ламповыми (в основном от отечественных производителей).

В те годы в моем окружении слушать дельта-сигму считалось чем-то “неправильным”, считалось, что она “цифрит”, “разбивает музыку на звуки” и т.п. Иногда исключение делали для TDA 1547, но все равно считалось, что лучше на 1540 или 1541.

Я сейчас не имею в виду, что это было правильным или неправильным, просто я жил в таком пузыре. Вероятно, были и другие, со своей правдой музыкальной жизни.

И вот прошло уже почти 15 лет, я вернулся “в дело” :slight_smile:

Сперва был вынужден заказать транспортабельный стационарный комбайн и в наличии был свеженький Questyle CMA 18 Master (кстати, если кому-то будет интересно, я мог бы в следующем году его в тур отправить, расскажете потом, как вам). Он на Sabre – ES 9039 Pro.

Слушаю его уже месяц, думаю, к новому году подготовлю отчет. Слушаю на HE-1000se и HD-800s. Полет нормальный, единственное на некоторых записях может немного ярчить на HE-1000se, но посмотрим, что дальше будет по ходу прогрева, замечаю, что яркости становится меньше со временем.

Очень сложно говорить что-то про “цифрит”, “музыкальность” и пр., когда так долго не слушал нормальной аппаратуры и не с чем сравнить в лоб.

Но ко мне должны приехать Holo May KTE и Holo Bliss KTE (господи, мы с продавцом из Дании уже месяц пытаемся оформить все необходимые документы, я надеюсь, что это когда-нибудь закончится!). Вот тогда и сравню. 15 лет назад я и не знал, что такое R2R. Сейчас читаю, что, мол, по звуку это современные аналоги мультибитов.

Вот и сравню тогда неплохо приготовленную Сабру и современный R2R. Эх, привез бы мне еще кто-нибудь что-нибудь на 1541, я бы с радостью сравнил все это.

Да и вообще, кто будет в Тбилиси своим ходом, захватывайте наушники или что-нибудь из аппаратуры, посравниваем у меня дома. У меня здесь тоже будет что вам показать из наушников и ЦАПов с усилками. :beers:

27 лайков

3 сообщения были перемещены в эту тему: На простой вопрос всегда можно ответить “да” или “нет” (c) — Head-Fi или Hi-Fi? Наушники или акустика?

Такое и слушать нечего. ИМХО.

Почему нечего? Аналог Кид на вторичке в эти деньги помещается.

Что это?

От создателя Charm

2 лайка

4 сообщения были перемещены в эту тему: Китайские ламповые ЦАПы на AD1865 NOS — в поисках оригинальных комплектующих

13 сообщений было перемещено в эту тему: Китайские ламповые ЦАПы на AD1865 NOS — в поисках оригинальных комплектующих

Если мультибит на AD- то такой!

5 лайков

Весьма и очень даже неплохо.
А можно ссылку на девайс , что на скрине ?

15k евро, как раз для юнош)

Aries Cerat Helene

3 лайка

Спасибо.
Вес 40 кг этого DAC. Не слабо. Впечатляет . Когда буду обновляться с апом однозначно посмотрю в сторону этого DAC

Юноши разные бывают)))) Кстати цена даже очень адекватная на него. Например, я себя дедом ещё не ощущаю.

1 лайк