А зачем повторять старые конструкци?!
Своего звучания добиваются по другому современные инженеры, в разных фирмах по разному.
Во времена выхода ямахи эти особенности использовались и как маркетинговая составляющая. Хотя для звука это плюс и Ямаха 1000 и 2000 хорошие, тут не поспоришь. Но время не щадит её.
Да нет же-лишь осаждение бериллия на алюминиевую фольгу…и плюс кусок вспененной резины приклеенный с обратной стороны среднечастотника для снижения резонанса
Бериллий на СЧ сейчас вроде никто не ставит, да и надо ли оно - большой вопрос. Что бы ни говорили, технологии на месте не стоят. В современных топовых АС добиваются высокого класса звучания с другими материалами. Правда стоят эти АС в разы дороже чем винтажные Ямаха.
Я считаю что у Ямахи, в частности ns1000, есть еще одна больщая миссия для аудиофила. Их очень не просто заставить играть хорошо, на все 100%. После их покупки у меня вылезло столько косяков в тракте, что в итоге, спустя несколько лет, от первоначального тракта остался только источник. Сменилось буквально все - усиление, вся кабельная обвязка, распределитель питания.
Yamaha ns1000 как лакмусовая бумажка, если она заиграла у вас в системе, значит система выстроена правильно.
Для опреснения, Евгений, разве это не говорит и в том числе о том, что ямаха на сколько прекрасная, на столько же и специфичная АС?
•кросс перебери с проводкой(равно устрани по вашему косяки конструкторов).
•тракт подгони под АС.
Просто если придерживаться лишь того мнения, что ns-1000(m,x)/2000 лакмус для ТРАКТА, то ставь ее допустим в монобренд, например AN, и?меняй все до неё?нет, конечно нет…сменить, вероятно, понадобится только AC.
Да она у меня параллельно с двумя другими колонками была, а сейчас ещё другие. И до них ещё были. Тогда такой звук послушал, потом много захотелось. Что сейчас - в профиле.
Ставить Ямаху в тракт АН, зачем? это какой то особо опасный вид извращения) Два полюса, две несовместимых идеологии звуковоспроизведения. АН стоит особняком, и не надо их вместе с Ямахой рассматривать.
Очень перспективный наброс для холивара, но я не хочу в этом участвовать
Правда?) Тогда сорян, простите, не хотел, не мог предположить что так всерьез бывает. АН обычно с родными АС ставят, ну или с похожими по идеологии.
По существу вашего комментария, что касается специфики Ямаха, замены проводки и перебора кроссов. Специфика на мой взгляд в максимально честном и мониторном звуковоспроизведении, чему способствует добротно сделанный корпус, конструкция ЗЯ, и, конечно, бериллий.
Что касается проводки и фильтров, эти манипуляции не делают характер Ямаха другим, поэтому в данном контексте этими изменениями можно пренебречь.
Я услышал косяки в тракте и начал работать в этом направлении задолго до изменений в самих АС. Проводка и фильтры это уже вишенка на торте.
Просто так совпало, что Ямаха хотела показать максимальное качество, блеснуть талантом своих инженеров и накопленным опытом изготовления музыкальных инструментов.
Даже подиум у этой акустики из дорогого дерева и выбрано оно не случайно.
Но не только Ямаха так выпендрилась. Например, Sony, Pioneer, тоже делали уникальные вещи.
Сейчас во главе угла больше прибыль! Удешевление производства. Себестоимость 1000-2000 по нашим временам будет космос. Один бериллий и корпуса разорят. А ведь еще и продать надо .
Замечу что эта акустика капризна к усилителям и источникам, она дает мониторенный звук, нет мяса. Сейчас это не в моде