Я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этого вот гармонизатора питания от @Aleksej_Morozov — ТУР ИДЕТ

Так Павел может тоже влияния на звук не уловил, а на эмоции навалило с верхом. А следующий может осциллографом и спектрометром вооружится и все измерит))

5 лайков

немного вклинюсь, хоть и не участник
у меня не туровая версия, а “народная”, но тем ни менее, для понимания координат:

1. первое впечатление
  2. осознание эффекта
  3. приход
  4. спустя месяц
7 лайков

Там если есть эффект, то самое показательное - убрать через месяц все игрушки-погремушки и понять, ушел звук (магия, хоть как назови) или всё на местах.

PS сорри за легкий оффтоп в туровой ветке

2 лайка

[quote=“dmitre, post:1, topic:1795”]

Обязателен подробный отчет-сравнение, не **позднее 10 дней** с момента получения аппарата. Лучше писать заметки/обзор, пока аппарат еще на руках.

[/quote]

[quote=“dmitre, post:1, topic:1795”]

Можно не пытаться сгладить углы, но нужно фактология, сравнения с вашими компонентами. Из отзыва хочется извлечь пользу читающему.

Скорее всего, я поймаю бан, но Платон мне друг, но истина дороже.

4 лайка

Господа,ну зачем искать проблему там,где её нет? :man_shrugging::man_shrugging::man_shrugging: На ровном месте столько споров….Давайте жить дружно…

7 лайков

Давайте жить дружно

2 лайка

Именно это я сейчас и сделаю - сниму туровый комплект и верну всю систему к исходному состоянию. :handshake:

А через месяц вновь поставлю в распределители оба своих силовых гармонизатора. Но об этом опыте напишу уже позже за тематическим столиком.

3 лайка

Если что, это был не остракизм, а слегка зловредная, но все так шутка

Достаточно пары дней

Понимаю, но у меня планируется ещё одно компонентное обременение :crossed_fingers::clinking_glasses:

1 лайк

Не дождёмся наверное.

1 лайк

МХАТовская пауза уже царская. Зрители бухтеть начинают.

6 лайков

На данный момент 4 страницы ворда, около 3000 слов. Это после того, как 1500 слов воды перед этим выкинул :man_shrugging:
Ещё 1000 где-то надо, но выходные - время детей :innocent: :baby: :baby_symbol:
Короче, есть кэп, в течении 24 часов будет.
Время пошло.

3 лайка

Публикуйте частями, как раньше в журналах. Осилим.

1 лайк

чтобы потом бармен страдал, упаковывая это всё в ссылки на отзыв :grin:

3 лайка

Магнитные девайсы Алексея @Aleksej_Morozov — туровый отчет

Прошла неделя, как я отключил туровый комплект от системы и передал его следующему участнику. Именно так я и хотел это сделать, послушать систему «после», а уже потом публиковать свои впечатления. Так складывается законченный пазл полноты ощущений от звучания системы до участия в туре, в процессе и после. Всё ещё свежо и живо в воспоминаниях, да и заметок с эмоциями по хочу тура предостаточно, но вместе с тем тур уже в прошлом и есть некое хорошо ощутимое послевкусие, а в хорошем вине или виски оно не менее важно, чем сам вкус. Чего я не планировал, это то, что законченный отчёт сложится только с третьего раза, и что после него останется полторы страницы кусков текста, которые из отчёта в итоге выкинул, а совсем удалять жалко.

Для меня эта тема началась в таком уже далёком в 2015 году с межблоков Hight Fidelity CT-1 Enhanced RCA, так что, думаю, что в баре я дольше всех знаком с продукцией Рика Шульца.

Дальше тут был первый кусок текста про то, что и как было, который я вырезал, как не относящуюся к делу ностальгию, и лучше опишу это потом в теме про свою систему. :wink:

А тут лишь отмечу, что поведение продуктов, сделанных на основе идей Шульца для меня, штука знакомая, и потому я примерно знаю, что, когда и как от них можно ожидать, хотя зачастую и они преподносят сюрпризы, к счастью – чаще приятные. Колобашки Алексея я тоже уже пробовал и не раз, в итоге купил парочку, а в тур записался в первую очередь чтобы попробовать ту штуку, от которой я пока не знал, что ожидать, то есть новенький «Ланмаг», как буду дальше называть для простоты Ethernet-магнитный ускоритель-гармонизатор. Почти как лагман получилось, а я этот супчик люблю :blush:

В общем, в тур я записался, а он всё не стартовал, и я предложил Алексею погреть пока девайсы, чтобы в тур они ехали уже прогретыми, а то картинка на старте может смазанной получится, особенно у неподготовленных сознаний. Алексей согласился, вот так и получилось, что тур, по сути, для меня стартовал дважды, в первый раз за месяц до формального старта и второй – вот недавно, в начале сентября.

Первую стадию, что была для меня в августе опишу насколько получится кратко, чтобы был понятен контекст второго старта, который я и считаю для себя основным туром.

Итак, получив новенький туровый комплект первым делом я поставил Ланмаг ровно там, где рекомендуется, то есть в разрыв последнего метра доставки контента до стримера по Ethernet.
У меня WiFi берега, а потому Ланмаг встал на пути от принимающего роутера чистого берега до модуля рендера в цапе, то есть кабель Stealth Black Magic V21 был переподключен от роутера в туровый девайс, а его хвост уже в стримерную карту цапа. Туровые колобашки для сети питания подключать сразу пока не стал, у меня уже стояли две штуки, хотя, по сути, именно к аудиосистеме они подключены напрямую и не были, только опосредовано, через десяток или более метров проводки и пару автоматов на пути. Одна моя колобашка стояла в моей мини-серверной, то есть в каморке, куда у меня заходит интернет и где находится всё связанное с этим сетевое хозяйство – оптическая розетка, основной домашний роутер и NAS. Там же и грязный берег в виде раздающего роутера по схеме «полуостров», когда он соединен с основным роутером LAN-кабелем. Всё питание девайсов там через индивидуальные ЛБП и индивидуальные одно-розеточные РТ, за исключением конвертера входящей оптики, у него РТ нету. Итого 4 девайса, а розеток в стене я там сделал 5, вот в одной, что была свободна и стоит одна из моих личных колобашек. Вторая моя колобашка находится в блоке розеток рядом с системой, но так как система у меня питается от ВЛ, то от системы до этой колобашки получается метров 15 силового провода через основной щиток туда – обратно. Не знал куда её ещё воткнуть, когда ставил на прогрев, вот и решил пусть там стоит, может ТВ будет с ней лучше показывать, он как раз на том же блоке розеток вместе с ТВ-приставкой.

Я всё это к тому так подробно описываю, что контекст – он на самом деле важен. Вот были у меня уже две колобашки Алексея, но сказать, что они как-то ярко выраженно влияли на систему напрямую, я не могу, да и другие они, те, что «народные». Та моя личная колобашка, что на грязном берегу стоит, наверняка как-то влияет, но она там давно, от основной системы далеко, передергивать я её не пробовал, так что её влияние для тура не суть важно, оно постоянная величина. А потому и оценка туровых силовых колобашек, подключенных непосредственно рядом с компонентами системы, для меня была интригой не меньшей, чем для остальных участников.

Итак, туровый Ланмаг встал один на чистом берегу перед условно стримером. Холодный, новый, непрогретый. Знаете, я разные спецэффекты наблюдал от прогрева других магнитных девайсов, но тут было что-то новое. Включил первый раз через сутки после установки, то есть 20 часов прогрева примерно (Roon играл круглосуточно) и сначала даже не понял, что это. Самая близкая аналогия – звук плыл как на старом кассетном магнитофоне с сильно жёванной лентой, но только ещё хуже. Это не просто было невозможно слушать, звук был настолько неестественным, что вызывал отторжение на уровне рвотного рефлекса.

Уж не знаю и могу только предполагать, что тому явилось причиной, может первичное и частичное намагничивание роутера или микросхем стримерной платы, может это вообще завороты конкретно в моей системе, например из-за того, что цап по питанию у меня сидит на одном РТ, а роутер – на своём отдельном РТ (вряд ли, но вдруг). В любом случае, я рекомендую тому, кто после тура решит купить Ланмаг, в смысле новый, а не уже прогретый, первые несколько дней не слушать систему вообще. Сначала погонять конкретно эту часть от роутера или свитча до стримера часов 100 без включения усиления, что в режиме 24/7 не так уж долго, всего 4 – 5 дней и уже потом начинать что-то слушать. Оно так спокойнее будет.

После такого необычного опыта решил несколько дней не включать систему и вернулся к ней спустя дня три или четыре, как раз набежало упомянутые 100 часов приработки и прогрева Ланмага или около того. Все ярко выраженные негативные спецэффекты ушли, как не бывало, и звук при этом несколько потемнел в целом и немного… подкачался что ли, это самое лучшее определение. Но самую малость. Тут мне Алексей напомнил, что неплохо бы и силовые колобашки начать греть, но так как мне хотелось в первую очередь оценить эффект от Ланмага, да и места в Торусе для их установки не было, то греть я их решил в паре свободных розеток, что нашлись в гардеробной. Как вы можете догадаться, от системы по проводам это достаточно далеко, примерно те же 15-20 метров, что упоминались ранее, так что особо значимого эффекта от их установки я не ожидал, и, по факту, так и не заметил. Или он был, но сильно растянутый во времени и не явный.

Вот в таком виде, Ланмаг на чистом берегу и колобашки далеко от системы, я оставил всё в покое на пару недель. Хотя покой был относительным, я в это время параллельно продолжал пробовать разные силовые кабели на цап, выбирая тот, что заменит там Stealth Dream V12 UNI (кстати продаётся на Авито, а за хорошей ценой для бара велкам в личку). Ну а затем, спустя примерно 3 недели от начала прогрева турового комплекта наконец-то сформировалась туровая тема, стало понятно, что скоро стартуем, суммарное время прогрева Ланмага под нагрузкой, то есть с идущим по нему сигналу, перевалило за 300 часов, у силовых колобашек и того больше, так что я решил приступить ко второй части тестирования, собственно как бы к участию в туре, но уже с прогретым комплектом.

Часть вторая, тур в течении двух недель.

Примерно за неделю до старта официального тура решил, что самое время приступать к тестам, благо что и новый силовой кабель на цап уже тоже отчасти прогрелся, так как цап практически не выключался весь август, гоняя Roon-радио круглые сутки.

Начал с Ланмага, а как понять его текущий вклад в звук системы спустя месяц после установки с учетом кучи других тестов за это время и другого силового на цапе / рендере? Самое просто и логичное – убрать его из системы и оценить обратный эффект.

И вот тут был приятный сюрприз, но не по звуку, а по возможности тестирования. С прогретым Ланмагом можно делать быстрые тесты! Быстрые – это буквально, спустя 5 минут после его установки и удаления. То есть убрал, минут пять - десять подождал – и слушай пожалуйста, все изменения уже слышны! Друзья, те, кто никогда не пробовал магнитные девайсы, те же провода High Fidelity просто не понимает какой это праздник! Есть правда и небольшая ложечка дёгтя, примерно через час – два после перетыка звук может начать колбасить, но это уже не так важно, часа более, чем достаточно, чтобы оценить изменения в звуке и решить, что делать с этим дальше. Моя практика показывает, что в первые полчаса – час звук меняет именно в ту сторону, в которую он затем придёт после полной приработки, но только в более выраженном виде. То есть в самом начале уже можно оценить, что будет в конце, только будет ещё больше, а этап приработки посередине надо просто переждать.

Тут я ещё приличную часть отчёта вырезал, начал писать советы следующим участникам, но потом решил, что не стоит, так что дальше наконец-то про звук.

Короче, Лагман на чистом берегу, в разрыв между принимающим роутером и рендером это гуд для звука системы, по крайней мере – моей. Я его потом снимал оттуда и снова возвращал, так что в выводе уверен, эффект стойкий и повторяемый. Не могу сказать, что он прямо на уровне небеса раскрылись и полились оттуда благость и умиротворение, но слово гармонизация достаточно близко описывает то, что происходит со звуком. Ещё неделю назад, накануне того, как снять Лагман и силовые колобашки я бы может писал более красочно, но сегодня, послушав наконец толком систему уже без турового комплекта и спустя достаточно времени после него, чтобы эффект окончательно ушёл, я понимаю, что хоть и система звучит по-другому – это не значит, что это другое проще или хуже. Что-то мне нравится даже больше без турового комплекта, звук более открытый без него, нет некоего эффекта сглаживания что ли. С другой стороны, басовые ноты, как акустические инструменты типа контрабаса, так и синтетический бас в попсе мне нравятся больше с Лагманом на чистом берегу, он придаёт звуку некую дополнительную фактурность. А ещё с ним весь звук становится как бы более наполненным, густым что ли, хотя это не совсем верное слово. Бульон наваристей. От этого может и ощущение, что темнее немного, чем без него.
Правильно это или нет – так и не понял, но мне так нравится больше.

Решил продолжить тесты с Ланмагом, оставив туровые колобашки пока в розетках далеко от системы, и переставил его с чистого на грязный берег, где он встал в разрыв между основным домашним роутером и раздающим аудио-роутером. То есть кабель Wireworld Platinum Starlight из домашнего роутера пошёл в Ланмаг, а его хвостик – в раздающий роутер. Тут пришлось пойти на нестандартное размещение турового девайса, так как сам корпус Ланмага достаточно тяжёлый, его хвостик короткий и жесткий, а места у меня в каморке не так, чтобы много, там и так тесно из-за нескольких ЛБП, РТ и кучи проводов между ними. В итоге, как видите, решение было простое и элегантное :blush:

И вот тут меня ждало, пожалуй, самое интересное в этом туре. Во-первых, как и с чистым берегом, прихода эффекта не надо было ждать и выслушивать, он проявился сразу. Во-вторых, на грязном берегу мне Ланмаг понравился сходу однозначно больше, чем на чистом!
Не буду пока искать что тому явилось причиной, для этого надо больше времени и тестов. Первая мысль, что причина в разрыве прямого соединения по проводу между шумным домашним роутером и роутером грязного берега, но я ранее ставил в такой же разрыв свитч Silent Angel Bonn 8 Pro, причем с питанием от хорошего внешнего ЛБП и он не показал себя вообще никак, то есть что свитч есть, что его нет – разницы никакой. Так что, не суть сейчас важно, в чём причина, куда интереснее результат.

А результат такой, что эффект от Ланмага на грязном берегу – он другой, чем на чистом. Здесь он не гармонизатор, а… я вот долго думал как описать этот эффект одним словом, но так и не нашёл. Он сделал звук более реалистичным. Не живым – нет, под этим словом в аудио обычно описывают другое, чаще эмоциональность, то есть живость, а не реализм. А тут фишка именно в том, что запись начинает звучать более реалистично. Она не становится более теплой, вовлекающей, эмоционально наполненной, прозрачной, текучей – это всё не про то! Сложно описать словами, в первую очередь это проявляется на живых инструментах и вокале. Вот играет фортепьяно, и ты невольно отмечаешь – да, да, ДА! Это именно тот звук, образцы которого хранятся где-то в глубинах памяти и сейчас практически идеально совпадают с тем, что ты слышишь. Точнее с одним из них, они же по-разному звучат разных производителей и вот конкретно то фортепьяно, что на этой записи цепляет какой-то звук, который ты когда-то где-то точно слышал вживую, потому что он один и тот же! Меня в такие моменты удивляет как работает память, вроде с одной стороны слуховая память не такая уже долгая, и этому даже есть объяснение с точки зрения работы мозга, но с другой – она может быть такой же, практически бесконечно долгой, как и другие ассоциативные участки памяти.
Фортепьяно – это как пример, с другими акустическими инструментами тоже самое. Арфа во вступлении «Вальса цветов» зацепила и не отпускала, вообще весь вальс прослушал не отрываясь, стараясь даже дышать потише. Но добил аккордеон, звук свадеб 90х и переходов метро и тут дело даже не в совпадении с каким-то конкретным инструментом, а с тем как воспринимается его игра, вся эта полнота мелочей, то, как работают клавиши, меха, вся эта сложная конструкция, она воспринимается настолько реалистично, что невозможно оторваться, наблюдая больше даже не за нотной композицией, а за манерой игры исполнителя, за его прочтением музыки.

Ладно, послушал так, покайфовал, выдохнул. Привык немного, а к хорошему быстро привыкаешь :wink:

Решил двигаться дальше, у меня же ещё туровые силовые колобашки есть. Переставил для начала одну из далекой розетки в гардеробной непосредственно в Торус, который у меня является распредом для всей системы, причём переставлена она была без перерыва, в одном месте вынул, в другое сразу воткнул.
Правда тут пришлось внести изменение, так как свободной розетки в Торусе не было, и из него пришлось убрать один компонент, которым стал роутер чистого берега. С одной стороны – этот шаг теста получился не совсем чистым, так как я не только поставил колобашку, но и внёс другое изменение, с другой стороны – я уже раньше сравнивал звук с роутером чистого берега в Торусе и просто в розетке в стене и считаю эту разницу не очень значимой. Да, звук с роутером в Торусе мне нравится немного больше, но не так чтобы разница была какой-то сильной. Причина этого, думаю, в том, что у роутера есть свой собственный РТ, то есть при его подключении в Торус получается, что питание его ЛБП предварительно проходит двойную фильтрацию через два РТ, а не один. И когда, наоборот, его выносишь из Торуса в стеновую розетку его собственный РТ продолжает делать большую часть работы по фильтрации от домашней силовой сети, по крайней мере той, что может сделать РТ.
Тут есть ещё один момент для полноты картины. Как я там выше писал, у меня одна из моих силовых колобашек стоит в том стеновом блоке розеток, что рядом с системой. И, таким образом, роутер чистого берега, хоть и переехал из Торуса, но встал в стене в розетку, соседнюю с той, где стоит моя народная колобашка. Так что можно считать, что у меня силовые колобашки стали влиять на всё, и на компоненты в Торусе, и на все берега, включая чистый.

Поехали дальше. Послушал то, что получилось с одной туровой колобашкой в Торусе и ничего толком не понял, то есть звук почти не поменялся. Может даже чуток менее интересно стало, но на уровне тонких нюансов и это может вполне быть результатом переноса чистого берега из Торуса в стеновую розетку или вообще эффектом от перетыков.

Задумался, что делать со второй силовой колобашкой. Вынимать ещё один компонент из Торуса неправильно, а значит путь только один, как уже было фото выше – ставить через «тройник», или, в моём случае – двойник, который и был куплен с этой целью.

Поставил вторую колобашку и стал слушать опять на «горячую», то есть вот вынул одну из Торуса, вторую из гардеробной, сразу их в двойник, обратно в Торус уже обе, всё включить, 5 минут прогреть, и сразу слушать.

Парни и девчонки – тут приход опять был сразу. Да какой! Если с одной силовой в Торусе я вообще не понял каких-то изменений, то с двумя прям сразу пробило и, при этом, хорошо так бустануло эффект от Ланмага на грязном берегу.

Инструменты перестали играть реалистично, точнее не так. Они стали играть так реалистично, что закрываешь глаза и уже перестаешь воспринимать это как игру системы.
Это уже не система играет, это открылся портал в какую-то другую реальность, где существует этот звук. Если это концерт – то у вас как-бы убрали систему и стену за ней, и вместо неё – гигантское окно на стадион. Запись джаза в клубе – так вот он под задницей, любимый диван, но он уже не дома в гостиной, а в этом самом клубе и не запись это, а реальный перфоманс здесь и сейчас. Это портал не в пространстве и даже не во времени, это проход в запечатанный кусочек континуума, где вселенная сохранила то, что было где-то и когда-то. Или даже не сохранила – а создала, персонально для тебя, здесь и сейчас. Ведь это работает не только с акустическими инструментами и живыми записями, это же меняет и восприятие электронной музыки, которая возможно никогда и нигде не звучала в собранном виде, а была сведена на компе звукорежиссером. Ты буквально проваливаешься в то место, где играет ритм и наполняют пространство цифровые ноты, воплощённые в реальность.

Короче – ну вы поняли, это было офигенно, особенно первое впечатление. У меня был примерно час после подключения второй колобашки, и я вообще не помню, как он прошёл и что я слушал, всё как в тумане. Притом, что ожиданий то особых у меня не было после эффекта от одной колобашки в Торусе. А тут будто грибами правильными накормили :blush:

Сложно это описывать словами, потом уже попривыкнув остываешь и начинаешь анализировать, пытаться понять природу эффекта, а всё равно непросто это формулировать, причём даже сейчас, спустя неделю как турового комплекта уже нет в системе.

Можно сказать, что со второй колобашкой в Торусе получилось так, что тот эффект реализма, что дала установка Ланмага на грязный берег, распространился с партии самих инструментов на пространство между ними и если сам по себе Ланмаг восхищал реалистичностью звучания самих источников звука, то полное комбо сравняло этот эффект со всем тем, что их окружает и сделало источником звука всё пространство в комплексе, причем не важно, существовавшее когда-то в реальности или придуманное.
Я не знаю, как это ещё описать. Вот запись органа в соборе, слушаешь ведь не орган, а весь собор, как он звучит, всё это многообразие отражение и переотражений звука, эха, эха от эха и т.д. И с туровым комплектом ты не слушаешь, а переносишься в этот собор, сидишь в нём в момент игры органа, воспринимаешь всё пространство сразу целиком и лишь мягкий диван вместо жесткой лавочки под пятой точкой позволяет не забыть, что твоё тело всё ещё там же, где и было минуту назад.

На этом, пожалуй, остановлюсь. Получился опять лонгрид, а для меня и самый лонграйт за все туры. Были еще тесты, перенос с грязного берега обратно на чистый, вынимание одной колобашки из двойника и возвращение её обратно и всякое такое, но это всё уже не так важно для отчёта. Это уже некий личный опыт и заметки на будущее для себя и конкретно своей системы. Кто захочет, тот получит свой опыт, может похожий, может нет, это уж как повезёт, виртуальные грибы вселенная раздаёт всем на своё усмотрение.

В заключение, традиционное СПАСИБО:

• Рику Шульцу за то, что вообще придумал идею использования магнитов сначала в кабелях, а затем в отдельных девайсах,
  • создателю турового комплекта Алексею @Aleksej_Morozov за те клёвые ощущения, что были в туре и, я надеюсь, ещё будут в жизни,
  • и бару и главбармену @Dmitre за туры в целом и этот в частности.
Состав системы на момент участия в туре

Цифровой источник: CH Precision C1 + CH Precision X1
Усиление: Wavac MD-805m
АC Tannoy Monitor Gold 12" в корпусах Next Sound
Межблочные кабели: Stealth Sakra RCA
Акустические кабели: Stealth Dream V10
Силовые кабели: Stealth Cloude Grande & Dream V16 Power
LAN кабели: Stealth Black Magic V21, Wireworld Platinum Starlight
Разделительный трансформатор Torus RM8 и другие
Подставки IsoAcoustics OREA Bordeaux, Indigo, Bronze, Graphite
Стойка cOda Racks

P.S. Лёша, я первый в очереди на Ланмаг или даже два из новый партии, как приедут нужные магниты!

43 лайка

Не зря ждали, хороший отчёт!!!

Вот после таких отчётов сразу появляется желание попробовать у себя.

10 лайков

Марат,выражаю благодарность за множество подробностей.:handshake::handshake::handshake:

Я бы не сказал лучше :upside_down_face:

Оно будет ОЧЕНЬ полезно для понимания следующим участникам.Отчёт образцово-показательный,всё протестировано в лучших традициях(я тоже обожаю изучить каждый девайс под микроскопом так сказать, чтобы сделать правильные выводы)!!! Спасибо за титанический труд :index_pointing_up::index_pointing_up::index_pointing_up:

11 лайков

Раньше приходил слушать музыкантов ты,

Теперь они все приходят играть для тебя.

Вторая лан добавляет еще примерно 50% от первой и закрепляет эффект.

Я это все расцениваю как чистка помех и на системе с мостами и рт, только добавляет в плюс.

3 лайка

Привет, можно поподробнее о РТ? Спасибо.