Выбор полочной акустики

Revival Audio
Atalante A5 (left) and A3 (right)

10 лайков

Извините, вопрос немного в сторону.

В сообщении …

… в подписи к АС есть упоминание кроссоверов «с топологией Phase Coherent Fast Pespond ».
Где можно прочитать про это, в том числе, а может и в первую очередь, по отношению к другим кроссоверам в других колонках? Понятно, что можно начать с гугла, но может, есть у кого-то короткое объяснение под рукой?
Можно ли (и нужно ли?) пытаться переделать кроссоверы (просчитать и построить заново) к имеющимся фабричным АС, которые, все равно, в силу возраста, требуют профилактики и, как минимум, замены конденсаторов в стандартных кроссоверах?
Спасибо

На этот вопрос смогут компетентно ответить мастера из бара.

1 лайк

Спасибо. Подожду, если мастера увидят.

1 лайк

Владимир, привет

В моей акустике Gato судя по всему такая же фича.
Идея в том что кроссовер это нелинейная цепь для тонов разной частоты причём по определению. И это означает что (фазовые) задержки разные для разных частот. Человеческое ухо чувствительно к фазовым искажениям (задержкам). Собственно стерео звук мозг определяет по разности фаз левого и правого уха.

Идея состоит в том чтобы спроектировать кроссовер так чтобы свести с минимуму разницу задержек полос на его выходе. Когерентно чтобы они приходили. Как это делается по схеме практически - не знаю. Вот вам ссылка на описание такого кроссовера с сайта Gato - у них это называется PurePhase.

https://www.gato-audio.com/eu/purephase

2 лайка

Спасибо, Вадим. Это ясно.
То есть, получается, что есть кроссоверы, которые разработаны просто резать частоты, а есть такие, которые вместе с этим еще и учитывают условия, чтобы не было сдвига по фазе и по времени, верно?
И учли ли разработчики это или нет, узнать невозможно, если они сами об этом не сказали?
Интересно, можно ли стоящий внутри кроссовер проверить на соблюдение фазы и времени?

Да.

Видимо да. Ну или надо проводить сложные эксперименты при наличии оборудования и умений.

1 лайк

мне кажется как минимум на слух можно оценивать когерентность, настроив свой слух сначала на тех же широкополосниках. выглядеть это должно как чёткость, цельность звуковых образов. субъективненько конечно, но имхо когда понял как должно быть когерентно, всё иное уже всегда слышно

У вас же нет одновременно одной и той же акустики с разными кроссоверами. А так как вы пишете - это сравнение некорректное или даже вовсе сравнение просто разной акустики.

1 лайк

Привет.
Набросайте вариантов, пожалуйста.
Колонки плюс усилитель в районе 100К рублей.
Критерии: детальность и хорошие средние, комната 15м.кв.

Добрый, непонятно откуда вы (город) и какие жанры, можно и два в одном - активные Клипши, на последней выставке их многие хвалили. В точности модели не уверен, но меньшие вам не надо брать

не реклама, на авито серые дилеры дешевле возят, погуглите…

Подредактирую - они на продаже в баре есть оказывается) если что с хозяина откат)

Может живые музыканты лучше?

У них, как правило, лучше звучит та, что нужно продать.

3 лайка

Если вычеркнуть из списка детальность, то
Rega Brio-3 (Rega Brio-2000)
и Rega RS-1 (R-1 или RX-1)

1 лайк

Колонки - Wharfedale Diamond 8.1 => именно эти, ценник 6-8тр на Авито.
Кто считает что это дрова - приглашаю послушать, рядом включу акустику за 350тр.
Могу дать линк послушать записи несколько треков. Усилитель - по вкусу и бюджету.

Если это все же = “дрова” тогда купите вот эти = они точно НЕ дрова.

3 лайка

Это мне напоминает анекдот “Гиви, помидоры любишь? На вкус да, а так нет!” ))
Живые музыканты конечно лучше, но это увы совсем другой паттерн звука, который вообще не может воспроизвести никакая аккустика, ввиду просто иной физики процесса. Тут не до жиру, хотя бы вот эту фазовую когерентность соблюсти бы )

Я не знаю где вы живых музыкантов слушаете, а я иногда хожу слушать рок и джаз в клубы - там всё вполне себе звучит на проф.акустике и проф.усилках…
Чаще мы воюем с собственными представлениями - как оно должно звучать, как нам кажется.
Реальный орган не басит так, как его накручивают в домашней акустике.

4 лайка

я бы напомнил что мы обсуждаем, фазовую когерентность фильтров, которая действительно имеет влияние. что там накручено на проф аккустике мы понятия не имеем, схематически скорее всего примерно то же самое, что и в бытовой. и переносить понятный драйв живого присутствия музыкантов на особенности звуковоспроизводящей аппаратуры на концерте имхо не стоит.

интересная акустика. вот бы послушать…

Согласен. Особенно трехполоску.

1 лайк