Выбор наушников и сопутствующего железа

Ну, в любом же случае человек пишет то, что думает, те ИМХО, хоть и с претензией на абсолютную истину и ссылаясь на какие то источники даже :wink:

Да согласен. Не раз слышал что на топовом тракет HD800 раскрываются вовсю. Более того я сам люблю слушать топовые динамические уши. Но потенциала больше все таки у планаров и электростатов.
Ты только представь: рабочее напряжение у динамических наушников ±5В, а у электростатов в пике под 3кВ подскакивает, разница 2 порядка. Т.е. для электростатов нужен хороший усилитель, который может работать с такой большой амплитудой.

Ниже тебе уже ответили: планары и электростаты гораздо сложнее в производстве. Есть еще ионофоны, но это уже слишком.

Сенхи HD800, HiFiman Susvara, STAX 9000. Это одни из лучших, но этот список можно продолжать.

Кое-что приехало на подробное изучение…

Будем делать тур небольшой. Доберусь до опроса ближе к выходным.
Soloist Voyager версия Deluxe.

10 лайков

Планары сложнее? Да их клепают все, кому не лень. Снорри, верум - много их. А вот кастомной динамики я чет не встречал.

5 лайков

Советую почитать на эту тему статьи Сергея и Романа.

Обновил мой пост по обзору наушников. Забыл добавить Сони МВ1, которые тоже слушал и сравнивал их со всеми. Обзор сони добавил в основной пост про наушники из дх.

Я вот не считаю конструкцию излучателей HD800 - вершиной и самым технологичным динамическим излучателем. Как по мне, конструкция и подход к построению у Focal Utopia гораздо технологичней и имеет больший потенциал для развития. И вот если взять более близкие по стоимости Susvara и Utopia 2022, то например мой выбор будет однозначно за Focal, потому как у этих наушников есть настоящий бас, а не просто информирование о наличии НЧ в записи. Плюсом, они гораздо легче на подъем ( общий КПД значительно выше), сильно более надежная конструкция излучателя при эксплуатации. И если бы Focal поставили себе задачу сделать на базе Utopia наушники без ограничения по бюджету, то могли-бы улучшить имеющийся излучатель, например увеличив диаметр, уменьшив толщину диффузора и заменив подвес.

6 лайков

Снорри такой единственный и производит он уникальные наушники. Назвать это клепанием не повернется язык, чтобы тягаться по звуку с зарубежными монстрами надо иметь соответствующую уровень образования и талант, что у Сергея в достатке.

4 лайка

Это уже другой вопрос какие наушники он производит. Факт то, что планары можно сделать дома на коленке. Можно ли сделать динамику в тех же условиях?

3 лайка

Почему нет ? даже ролики ж есть со многих производств наушников, по сути собирают же ручками всё…
Недавно было

расскажите как можно на коленке сделать наушники и главное придумайте технологию так чтобы они играли, возможно для вас это раз плюнуть)

а мне Focal Utopia совершенно не понравились :slight_smile:
Конечно ни чего не стоит на месте. Даже устаревшие технологии совершенствуются и преображаются. Сегодня динамические наушники сдают свои позиции, а завтра из-за новых материалов они делают прорыв. Та же история с ATM драйверами и Heddphone.

Нравится или не нравится, это уже индивидуально и не имеет отношения к уровню технологичности и конструкции. Мне вот например не понравились Hedd и мне не нравится конструкция этих драйверов, но… Она есть, она работает, как и многие другие конструкции

2 лайка

А мне, наоборот. Но не Утопия, которую я не слышал, а звучание наушников с диффузором на подвесе - это Денон, Фостекс, ЭДО. На мой слух, такой звук намного лучше полимерного, уж полимерных динамиков точно (W5000, K812, HD800). Изо я не так много моделей слышал, чтобы далеко идущие выводы делать.

1 лайк

Бас вполне возможно интереснее, но такую середину, как у Susvara Utopia не выдаст.

Утопии слушал только старую версию когда то в ДХ, двоякое впечатление, да, лучшие динамы по уровню что слышал, но, не настолько лучше тех же 800S чтобы оправдать цену Утопий… Может конечно Утопии 2022 намного лучше чем старые Утопии, не знаю, но по той прослушке и последующих прослушках Сусвары как то вот однозначно по мне Сусвары по основным слышимым “техническим” параметрам (для меня это прежде всего разрешение (детальность и разборчивость), работа с моделируемым пространством и локализация КИЗ) на 2 головы выше… Насчёт НЧ по мне сильно вкусовое, довольно много видел отзывов как люди отказывались от 9000-ых Стаксов в пользу Сусвар как раз таки из-за “нормального баса” в последних… По мне у Сусвар примерно уровень Стаксов 009 и Абиссов 1266, вся остальная динамика и изодинамика что слышал как минимум на уровень ниже (хотя по LCD-5 вот не уверен, может тоже близко по уровню, а может нет, на нормальном тракте надо послушать чтобы понять…)… Если говорить о “косяках” Сусвар, то по мне это не количество НЧ, а скорость, в сравнении с электростатами и 1266 они прям откровенно медленные, для меня это очень критично, поэтому Сусвары для меня лично такой себе вариант, но это чисто вкусовое по сути…

6 лайков

Утопии 2022 слышатся как более законченные, в сравнении с предыдущими, прям заметно стабильный звук. Хотя и не абсолютными конечно.
У Susvara и должно быть преимущество в разрешении, потому как сама идея планаров в лучшем контроле непосредственно рабочей поверхности, по отношению к динамам, у которых конструктивно можно контролировать лишь соленоид. Плюсом конкретно у Susvara сама мембрана тоньше, что должно давать преимущество на ВЧ ( т.е. в их чистоте).
Но, любые технологии - это набор компромисов и в какой ситуации они сходят на нет, а в какой будут невыносимы в восприятии, тут уж каждому своё.

1 лайк

А какая она такая середина?
Мне вот больше по вкусу как это воспроизводит 1000se, чем Susvara! Криво, празднично, всегда весело и эмоционально!)
При этом я слышу, что у Susvara звук более правильно сбалансирован, собран и организован.

1 лайк