Выбор напольной акустики

Блин, Вы открыли для меня новое в аудио!)

3 лайка

Я бы никогда в жизни не заинтересовался бы АС, у которых на низах два мелких дина. Но Вы смогли заинтриговать. То есть эта модель достойна, чтобы ее отслушать на привычных тестовых записях.

В общем, надо слушать!)

1 лайк

Ну как минимум интересно ). На самом деле результат будет сильно зависеть от того, как вы относитесь к немцам, ну и в какой-то степени к Dali. Потому что в этих сериях, что Арслаб, что теперь Радиотехника - именно туда, но по-своему, и мне этот ход “зашел”. Там они в бытность Арслабов что-то широкомордое с большим блином на манер S-90 былых пытались сделать, мне не зашло от слова никак, впрочем мне никогда не заходили и S-90 в былые времена ). Чтобы засадить большой блин в корпус такой - надо понимать всю меру ответственности за него ). А в моей концепции, почему я ее и изложил до примера акустики, чтобы можно было отстроиться и понять да/нет - акустика это не голос системы, это часть передаточных звеньев после источника ). От нее не должен исходить ВАУ эффект, она должна не испортить то, что отдал источник. То, что “звучит КДП”, как я тут в ответ логично услышал - это я и сам кому угодно могу рассказать, но с этим есть всякие нюансики )). Да, некоторые дефекты КДП трудно компенсировать, некоторые совсем не так страшны, и отчасти связаны с форматом акустики, что туда зайдет или нет, и это не напольная/полочная, а иные категории.

На мой взгляд, просто при выборе акустики слишком много внимания уделяется тому, что там будет с низами. В моем опыте критичнее, что там будет с передачей тембров серединки. Этого не исправить. И раньше хоть измерения были доступны в количестве, а сейчас все туже с этим. Хотя и там тоже нельзя было полностью предсказать по измерения, но хоть наметки есть. А что будет с низами - ну, во-первых, можно понять из паспортной граничной частоты. Если там 45-50 и выше - низов ОК не будет, что с ними не делай. Максимум - удастся получить гундеж на кратных там 50-100, в этом духе. Если там что-то вроде 25-30 - потенциал по низам есть, ну а уж дальше если корзина и корпус сами не гуляют вовсю, то кабели, пред, та же КДП и пр. Просто я понимаю инсталляторов - им проще зарядить подготовку КДП, это и правильнее, и инфраструктурно приятные дает затраты ), и потом в подготовленной КДП и дрова отчасти дадут что-то вкусное, их же тоже не делали чтобы они совсем не звучали. Но в риал лайф ну как ни крути человек выбирает чаще под не самые оптимальные варианты КДП. Ну и незачем туда пытаться тащить широкомордые “мониторы” - не будут они там похоже на свое естество звучать ).

2 лайка

Да, были Арслаб Stark. 92Дб. Очень достойный вариант. Приезжал спецом к ним со своим ламповым однотактом слушать их и сравнивать с Клипш Форте. Тогда они там были представлены. И на мой слух, Старк мне даже больше понравился. Помягче Клипшей. Но это в принципе другой концепт звука по сравнению с тем, что вы видимо ищете.

1 лайк

Да, соглашусь, тут концепт другой совсем. Ну и вот Старки как раз, я практически уверен, сильно не в каждую КДП зайдут. Ну и опять же ламповый однотакт - совсем другая история. Я для себя отчасти насильно отгородил ламповое усиление и винил )). Для меня слишком много бытового геморроя при понятной привлекательности звука ). Поэтому лампы только в выхлопе источников ).

У меня так ретроспективно сложилось, когда я по отслушанной акустике проходил, что мне “заходит” 4 Омная акустика с чуйкой 87-89 Дб, и крайней граничной частотой не выше 35-40, лучше ниже. Это не значит, что такая по ТТХ обязательно зайдет, конечно, но все зашедшие - в этом диапазоне. И со временем надоела лента и металл в твиттерах, хочется проще.

1 лайк

Понятно. Я, глядя на фото вашего устройства, подумал, что интересно было бы с Luxman 550, скажем Аудио Нот серии J попробовать. Вот прямо для вашей расстановки. Хотя, это опять, вероятно, не тот торт для вас..

1 лайк

Мысль интересная, спасибо! Я не слышал AN-J, в целом именно акустика Адионот как-то мимо прошла, когда активно интересовался. Девайсы вполне рассматривал, но по разным причинам не выбрал, хотя и в транспортах и в даках это интересные на мой слух вещи. Именно усилы+акустика как связка мимо прошли. Тут еще в какой-то момент ты находишь связки с гарантированно “заходящими” параметрами, и дальше все ж идешь по повторению их так или иначе в образе звука итоговом ).

1 лайк

О, кстати я зашел в статью о расстановке AN и увидел там то, что я по наитию получил с Элаками, Арслабами и Радиотехникой в итоге )) - “Чтобы контролировать эти отражения, разместите АС как можно ближе к боковым стенкам, максимально сократив разницу во времени между прямыми волнами и первыми отражениями… перемещение этих АС БЛИЖЕ к задней стенке, как правило, приводит к поджатию и углублению воспроизведения баса.. и пр”. Возможно этак акустика примерно так же и считалась.

Собственно я когда Арслабы классик 3.5 перевез в другую локацию с Лаксом 550-м - там как раз с боков у них полная свобода, да и сзади можно очень сильно варьировать расстояние. И.. они поначалу там просто потерялись - вообще нет того звука, что от них привычен. Пришлось покумекать с проводами, фазами, и отчасти расстановкой (насколько там это возможно).

Тут вы высказали интересное как раз предположение. Я понимаю, что с точки зрения классики расположения АС - мое расположение выглядит диковатым ). Однако - я эту локацию выбирал СПЕЦИАЛЬНО слушать музыку, и я проверял массу вариантов на этот предмет, и с той акустикой что мне люба - получается именно такое расположение в КДП оптимально. У меня сейчас сцена настолько четкая, что сбоку от линии прослушивания, где-то там в метрах полутора от акустики - я получаю 3D построение перед акустикой, слушая его по сути сбоку )). При этом частотка меняется, конечно, но не критична. Понятно, что слушаю я не так, но когда по бытовым надобностям за завтраком например - то все прекрасно и сбоку получается ).

У меня две пары акустики, у одной указано 28Гц(Sony SS-AR1), у другой 40Гц(Pitone Matrix M).

В обоих низа мягко говоря с запасом, точнее даже перебор для моего небольшого помещения - приходится активно с работать с поглощением.

2 лайка

Ну собственно количество низов и качество - вопросы разные. Питонов честно говоря никогда не слышал, а Сони эти вроде как классические “столбики” с задним ФИ. Ну и собственно 90% если не больше акустики, которую кто-либо рассматривает в этой ветке наверняка не ЗЯ, а именно конструкции с ФИ так или иначе, передний он там или задний. Напольных ЗЯ вообще не так уж много в природе, хотя и есть, конечно. А соответственно нижняя граничная частота в ТТХ указана с учетом работы ФИ, который по уму настроен ессно так, чтобы ее продлевать. Ну и если в ТТХ там что-то в диапазоне 45-50 Гц = ФИ настроен где-нибудь на 60-70 Гц горбом, а значит динамик в этом корпусе грубо уже там на 80 Гц примерно свалился ниже -3 Дб (а скорее всего и ниже -6 Дб). Ну и перспективы получить детальный нижний бас ессно отсутствуют. Количество будет, качества - нет. Когда мы видим 25-30 Гц нижней граничной частоты при той же ФИ конструкции - шансы на качество баса заметно выше.

Тут справедливо замечали, что “столбики” со сдвоенными 7-ми дюймовыми динамиками на НЧ вызывают подозрения, а что там с качеством НЧ ). Так как такая сдвоенная конструкция дает лишь больше энергии на тех же частотах, что умеют эти динамики в этом корпусе, но не качества. Но вот на мой вкус - все хорошо в этом аспекте, насколько оно может быть в таком форм-факторе ). Определенно большой блин даст другой тип подачи НЧ, но за собой он тянет немало обременений ).

2 лайка

Про большой блин пожалуйста раскройте повествование. Вас очень интересно читать.

Так, а тогда ключевой вопрос. Какие жанры музыки Вы преимущественно слушаете? Потому что от этого зависит если не всё, то очень многое при выборе АС. Да, я помню Ваши слова про то, что если какая АС - жанровая, то, значит, это просто конструкционный дефект, изъян.

Но всё же.

P. S. у меня прямо противоположное Вашему мнение о роли АС в тракте; я абсолютно уверен, что решающий вклад в звучание вносят именно АС

3 лайка

Вы, кстати, этими вот словами здорово понизили самооценку очень многих владельцев АС. Потому что как раз 50 Гц указаны для весьма большого количества АС.

Конечно, идеально, когда в паспорте АС есть заветная цифра 30 Гц (ниже - это уже ненужное, или даже вредное для ушей и здоровья).

Если, конечно, производитель не лукавит относительно заявленных параметров.

Я, безусловно, поддерживаю идею, что достойного уровня АС должны воспроизводить ВЕСЬ диапазон рояля.

Ну а орган… Что орган. Понятно, что ни шестерки, ни восьмерки орган не осилят. С этим надо просто смириться, и ходить на живые органные концерты.

1 лайк

Пока у собарника такие взгляды, если продолжит в хобби - опыт будет расти, мнение по некоторым вещам поменяется. Это нормально, мне кажется. На данном этапе как то все в кучу, а техника очень разная вся, даже когда по бумаге параметры рядом.

P.S. Личный пример. Пытался «слона» поместить в небольшую комнату и вроде даже играло, только спустя время понял, ошибался.

7 лайков

Зависит от того, как на этот “вклад” смотреть. Можно также сказать, что АС наиболее далекие от идеального устройства среди компонентов тракта и вносят наиболее значимые искажения в сигнал. Что, кстати, и обуславливает “жанровость” некоторых из них.

2 лайка

А я ж писал - все, кроме электроники и откровенной поп-музыки. Условно если взять джаз/классик рок/прогрессив/металл/большие формы, то будет 30/30/15/15/10. В классик рок вмещается в этом случае и блюз и всякое вокруг.

При этом у меня совершенное убеждение - в мире очень мало реально плохих записей. И если при очередном “апгрейде” возникает радостное “о, теперь я услышал как плохи в записи там ХХ альбомов”, значит стоит насторожиться, что это не был апгрейд ). Ну и также на данный момент у меня 4000+ CD, и это продолжает расти увы )), увы потому что размещать надо. Мы тут со знакомцем, активно почитающим как раз акустику как “голос” системы имели спор на тему сколько материала реально интересно слушать, ну и здесь также полное расхождение - я никогда бы не стал слушать по кругу 100 альбомов, имея возможность (а она в настоящем безусловно есть у всех) слушать 1000+ ). И да, я слушаю только альбомами, стараюсь избегать даже официальных сборников ). Это как книги ).

Большинство “жанровой” акустики, что я встречал - сдает на тяже ). Я считаю это дефектом ).

5 лайков

Теория красивая, но с моей практикой не сходится, вот измерения двух акустик в разных помещениях, Sony SS-AR1 и Westlake BBSM-15VNF, попробуйте угадать по графикам АЧХ и Искажений, где 2x8”, а где 2x15”:

1 лайк

Ну о чем, Вы, право. Были же неоднократно сравнения такого рода. Играют музыканты. И затем включают запись. Слушатели должны понять, где живые музыканты, а где - запись.

Такое организуют либо производители АС, либо крутые дистрибьюторы.

Нередко слушатели голосуют при этом за…запись.

Именно такие сравнения показывают, что самое главное в аудио тракте.

И высший класс среди всех АС.

1 лайк

Ну кто же в здравом уме предпочтет два микродинамика двум полноценным динам? Ну, если позволяют финансы.

А финансы на покупку, собственно, и есть главный аргумент к выбору.

На выставке хай-энд шоу в мск фирма ВикторСаунд показала и доказала обратное. Когда к своим крайне дорогим АС демонстративно поставила древний винтажный, рядовой усилитель Саньо.

И сразу стало понятно, кто самый главный в тракте.

Что же касается роли источников. На тех же выставках очень часто это просто цифра - с ПК и других устройств. И результаты бывают отличные. Ну, если АС достойные :slight_smile:

А делают акцент на источнике только продавцы дорогих и очень дорогих вертаков и транспортов.

3 лайка