Передняя стенка как правило не подвержена резонансам…
Айконы внутри не видел, но вот в Оптиконах, так называемые “ребра жесткости” в виде 1-2 брусков между боковыми стенками видел. Это в моем понимании не ребра жесткости, а дешевая пародия на распорки…
И жесткость образуется от комплекса ребер и толщины панелей кабинета АС.
Мне тоже есть с чем сравнить теперь. Сколько весят кабинеты тех же Айконов? В модели 7, вес 21 кг…
По конструкции кабинета в плане распорок, как и говорил, ничего нового и лучшего не увидел…
Теперь понимаю, что мало. Раньше считал по иному. Но если не сравнивать, то наверно норм…
На мой взгляд этот параметр чисто субъективный и не может говорить о качестве…
Мои теперешние напольники при схожих параметрах, правда ниже на 10 см Айкон 7 и имеющие меньше головок весят 37 кг каждая АС.
Вот небольшие напольники Peak Сonsult Princess 102см рост и весит 42 кг каждая.
Вес акустики играет немаловажную роль в в звуке, те же Микроутопии от Фокал около 18 кг весят, больше чем напольная акустика у других фирм.
Отчасти это так, но мне видится, что конструкция играет так же важную роль. Если жесткость (демпфирование) достигается исключительно весом, то это тоже путь, конечно, но возможно и аналогичного добиться и с помощью распределенной конструкции. Тут важно что закладывает производитель.
Мне кажется прямо судить по весу не очень правильно…
Это как с кузовом автомобиля - можно сделать из толстого металла, а можно рассчитать конструкцию на жесткость и сделать легкую, но прочную. ИМХО
Как пример - Dali Epicon 6 (высота 1025 мм) весит 30 кг, но хороший технологичный кабинет дает возможность не делать ее тяжелее.
Ну конечно. Причём тут вес, если неграмотно рассчитаны фазоинверторы, внутри нет распорок и вдобавок набито под завязку синтепоном, или даже чем-то типа пенопласта или пеноплекса- встречал и такое… Слышал я немало разной тяжеленной акустики, и хорошо и плохо играла, по разному. А вот, например, Rega Jura не имеющая распорок и с небольшим весом, после небольшой доработки играет очень неплохо. Или Epos M-22i внутри не имеет практически никакого поглотителя, и весит не так чтобы много, но выдают такой бас небольшими динамиками, что всегда удивляюсь, когда слышу. Нет одного рецепта успеха, а есть конструкции разной степени сложности и проработанности.
Наверное, им уже не интересны форумы!) на минувшей выставке хай-фай шоу, меня впечатлили всего две модели разных фирм. Но ценники, конечно, аховые для РФ. С другой стороны, у каких-нибудь норвежцев это всего 2 зарплаты
Это только частично правильно. Для автомобиля лучше, когда прочно, и при этом малый вес (про сминаемые зоны отдельно).
В акустике тоже важна прочность и жесткость, но и вес тоже. Это не либо/либо.
Басовый динамик при работе «раскачивает» весь корпус. Чем корпус тяжелее, тем меньше отдача на него от диффузора, и лучше звук. Причем лучше не только бас, но и весь остальной диапазон, так как он не смазывается вибрациями.
Проверяется легко - достаточно положить сверху на любую легкую АС любой тяжелый предмет, килограмм 10 и послушать )
Ну есть такое, некоторым и в некоторых случаях нравится, чтобы корпус подпевал. И некоторые АС на это рассчитаны, это известно.
Но общее правило - диффузор же отталкивается от корзины. Чем меньше смещается корзина - тем точнее полезное смещение диффузора, и тем точнее создаваемая в воздухе волна соответствует входному сигналу. То есть корзину надо привязать к массе.
И то есть массу корпуса не следует противопоставлять его жесткости.
Ну есть же Spendor где корпуса вообще созданы, что бы дышать вместе с мембраной динамика… я так понимаю есть разные технологические приемы для достижения требуемого результата… вес один из них, но не единственный и определяющий качество акустики.
И конечно, многое зависит от соотношения параметров динамиков, Mms и Bl. К невесомой мембране можно меньшую массу противопоставить, и тд…
Но в этом деле все состоит из компромиссов. Чаще всего легкие диффузоры > легкий корпус > полоса снизу урезана.
Вот это же производители не ради увеличения костов делают )
Может и не нравится, но остаётся малозаметным. Тут важнее, чтобы стоячие волны в кабинете не образовывались, а если и образовались- то рассеивались, либо частично поглощались. Всё в комплексе работает. А с придавливанием акустики сверху не понравилось то, что звук становится каким-то неживым, грузным, лёгкость исчезает…
Не, это отдельная тема, с этим никто не будет спорить. И не только стоячие волны, но и переотражения более коротких волн все производители стараются гасить…
Одно не исключает другого…
Понял.
Ну чтож, у меня прямо противоположный опыт.
Когда вот эти АС делали первые макеты, с каждым увеличением веса увеличивалось качество баса, точность, живость и натуральность во всей полосе. В итоге нижняя часть корпуса в каждой АС на 30 см заполняется тяжелым композитом, и еще нижние плиты из тяжелого искусственного камня в два слоя. Если это все убрать, звук серый и дешевый. Но они, конечно, изначально проектировались не под окраску звука корпусами.