Втыкай кабель! Выбор и рекомендации по сетевым кабелям. Кабель баргинистый, Cardas тут не место. — тут бояре выбирают доступные кабели

Ок! сорри… На вскидку не нашел, где упоминают кол-во проволок в жиле. Тем более, продаваны пишут, как правило, об этом на своих сайтах… Должны же быть к этому (кол-ву) нормативные требования

Поднятая тут тема сподвигла забраться в кабельные закрома. Похоже, надо навести порядок в кладовке… Пожалуй, выставлю пару-тройку лотов в объявлениях :slight_smile:

2 Симпатий

Если будет YARBO напишите в л.с

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/yarbo_sp-7000_1700343133
и совсем недорого :slight_smile:

2 Симпатий

Спасибо за наводку, я видел это объявление, но там 7000, здесь обсуждение было про 8000. Хотя если разница не велика, может кто слышал 7000?

Всем привет!
В поисках баргинистых силовых кабелей недавно приобрёл изделие тайваньской конторы MPS под скромным именем C-380. Изделие меня приятно удивило. Сравнил его со своими кабелями и решил написать небольшой обзор:

Если европейские, американские и японские аудиобренды у нас хорошо известны, то с азиатскими как то не сложилось - то ли их и вовсе не существует, то ли они работают только на локальных рынках. Ну а к “брендам”, представленным на Ali, никакого доверия нет. Но один нефейковый азиатский бренд таки засветился на моих радарах, это MPS. Говорят, это ОЕМ поставщик многих именитых брендов, включая Чернова. Не берусь судить, правда это или нет, мне было интереснее, что они выпускают под собственным именем. У них есть собственный магазинчик на Ali, в котором я недавно заказал на пробу силовой кабель C-380 по баргинистой цене.

Внешний вид


Кабель приехал аккуратно запаянным в пакет из металлизированной плёнки, так обычно пакуют материнские платы и компьютерные комплектующие. Внешний вид не подкачал - настоящий китайский красавец, такой красно-серый в ромбик дракон. Снаружи кабель покрыт шёлковой оплеткой в стиле “шнур от утюга”, приятной на ощупь и красиво переливающейся на свету.

Кабель довольно толстый, 15мм, но при этом на удивление гибкий и податливый, что приятно отличает его от традиционно несгибаемых фильских шлангов.

Что внутри

Конструкция кабеля простая - три жилы, хлопковый наполнитель, пластиковая оболочка и тканевая “шкурка”. Экрана нет.


Основная фишка находится внутри токоведущих жил - они составлены из проводников разного диаметра: один толстый проводник типа “моножила”, и множество тонких. Производитель декларирует три градации толщины проводников, я на глаз заметил две, но пристально не всматривался. Токоведущие жилы толстые, сечением 4.65мм2 каждая. Земля потоньше и попроще, всего 1мм2, скручена из нескольких тонких проволочек. Изоляция жил сделана из мягкого и рыхловатого пластика (заявлен полиэтилен), что во-первых придаёт кабелю гибкость, во-вторых облегает зачистку жил. Внешняя оболочка (рубашка) тоже из мягкого и рыхлого пластика, который легко режется и снимается. В общем разделывать этот кабель - сплошное удовольствие, надо только не забыть прихватить “шкурку дракона” изолентой, чтобы она не растрепалась и не сползла.

Звук

Я сравнил этот кабель с имеющимися у меня конкурентами в баргин-классе:

  • Силовой кабель от @Bigman (моножила)
  • Tchernov Classic (первая версия). Новый он конечно не баргин, но на вторичке стоит недорого.
  • DH Labs Power Plus

Кабелями запитывался цап Архипов DAC 63, как самый чувствительный к смене силовых кабелей компонент в моей хэдфайной системе. Источник - 502 DAC с ЛБП.

Место фаворита в моём личном рейтинге до сих пор уверенно принадлежало Bigman-у: очень музыкальный кабель с мелодичной, слитной подачей. Два других кабеля я купил на заре аудиоувлечений и мне не с чем было их сравнить: просто поставил их в акустическую систему на цап и усилитель и не заморачивался.

Итак, как звучит новобранец?
C первых нот стало ясно, что С-380 выступает в одной лиге с Bigman-ом, и готов поспорить с ним за первое место. Если Bigman сразу наваливает мэджика лопатой, то C-380 несколько более сдержан и утончён. Звук Bigman-а можно сравнить со звуком бэнда, выступающего в прокуренном клубе - ты сидишь совсем рядом со сценой и можешь дотронуться до исполнителя рукой. Облака дыма временами заслоняют сцену, да и исполнители поют слегка прокуренными голосами, но всё очень душевно и радостно (во многом благодаря алкоголю в крови, но какая разница).

С С-380 ты пересаживаешься из клуба в концертный зал - исполнители дальше от тебя, зато у них чистые голоса, всё хорошо видно и слышно, да и сам теперь трезвый. С-380 заметно чище воспроизводит ВЧ, колокольчик теперь звучит как “дзинь”, а не “звяк”, но при этом звук не срывается в звон и резкость. Наоборот, всё звучит как то акварельно и деликатно. Средние частоты чуть расфокусированы, но можно назвать это мягкостью и записать в плюс. Бас глубок и собран, но не так быстр, как у Бигмана. Пожалуй, это самый заметный недостаток кабеля, басовую партию иногда хочется поторопить.

По мягкости - у меня есть специальный трек, которым я проверяю комфортность звучания. Если хватает терпения дослушать трек до конца, и при этом не остаться с просверленной в мозге дырой, а получить вместо этого удовольствие, значит аудиотракт годен для длительного прослушивания. C-380 стал первым силовым кабелем, который сдал этот тест на пятерку.

Кабель от DH Labs очень старательно пытается донести до слушателя все детали записи. Только получается у него… Представьте девочку-отличницу, вызубрившую стихотворение, и рассказывающую его, как ей кажется, с выражением. На самом деле стихи в таком исполнении звучат, как полнейшая нудятина. Как то так играет и Power Plus. Почему то он считает самым важным в музыке ударные и вообще любые звуки с крутым фронтом - тарелочки, щёточки и т.п. В результате музыка с ритм секцией превращается в монотонное “дынц-бумц-звяк”, а в музыке без ритм секции на первый план вылезают совсем не те инструменты, которые хотелось бы там слышать. С передачей сцены и объема тоже не задалось, видимо все силы ушли на ударные. Если с Бигманом находишься в клубе, с C-380 в концертном зале, то с Power Plus не находишься нигде: банально слушаешь хорошую, качественную, но запись. Я даже не осилил все тестовые треки, стало скучно.

И последний участник, Чернов, выступил неожиданно слабо. Узкий по сравнению с другими кабелями тональный и динамический диапазон, упрощённая передача тембров. Разве что сыграл всё ровно и ничего не переврал, но я ожидал от него большего. Причём classic это средняя, а не начальная линейка кабелей. Возможно, во второй версии дела обстоят лучше.

Итог

Первое место в моём рейтинге теперь делят вместе Bigman и C-380. Идеальный кабель должен обладать магией Бигмана и аккуратностью C-380, но такое надо искать уже в другой ценовой категории. Пока я оставил C-380 на цапе, а Бигмана поставил на усилитель, пусть транслирует свой мэджик оттуда.

За свои деньги C-380, мне кажется, достоин внимания.

27 Симпатий

Это вот они зря сэкономили…

Это само по себе всегда работает.

Это тоже работает.

Это вот они зря сэкономили…

А смысл? Я не силён в схемотехнике, но по моему в штатном режиме работы через землю не протекает никакого заметного тока. А на некоторых девайсах средний контакт C13 вообще не распаян.

вполне “мягкий” трек, есть куда ядрёней))

Поделитесь? :wink:

сразу не вспомню, таких тестов давно не провожу, проблем нет, да любой оркестр с кучей дудок, хоть Каунта Бейси или брасс банды, типа Riot Jazz Brass Band
вообще надо сказать что труба и в живую весьма резко звучит, резко и громко, помню в относительно небольшом зале, джазовый секстет играли все с усилением, кроме трубача, его и так было слышно.

Когда не распаян, тогда как раз всё равно.

А разъёмы силовые на этом кабеле тоже с Али?
Обзор прекрасен, с картинками и сравнениями, спасибо! :slightly_smiling_face:

Да, вживую и скрипка довольно резко звучит, особенно если стоять рядом со скрипачом. Стремление некоторых аудиофилов получить “звук, как вживую” меня иногда озадачивает - они ЭТОТ звук хотят?

Да, это реплики Ояд. MPS кстати и силовые разъемы делает, говорят неплохие - заказал, посмотрю.

2 Симпатий

ну вообще то да, хочу, это цель, нет ни чего лучше живого звука
но тут все сложно и многообразно, например многое зависит от помещения в котором звучат инструменты, ни чуть не меньше чем звук домашних колонок зависит от КДП.

Конечно зависит, но это звук с позиции слушателя, слушающего относительно “издалека”, когда сила отраженного звука сопоставима с силой прямого. А во время записи микрофоны часто размещают очень близко к инструменту, чтобы звук был чище и удобнее было сводить. Если точно воспроизвести звук скрипки, записанный в десятке сантиметров от струны и не смягчённый отражениями, ничего приятного для ушей из этого не получится.

Спасибо, интересно. Смотрел на этот кабель тоже. Как-то вы меня озадачили отсутствием экрана в нем.

Бытовому силовому кабелю экран нужен скорее для того, чтобы не наводить помехи на слаботочные кабели, расположенные рядом. У меня ничего не наводится, система с кабелями без экрана (Bigman и C-380) звучит лучше, чем с экранированным Черновым. Возможно, если приближаться к high-end уровню, такие наводки будут играть роль, но это уже явно не в тему про баргин кабели.

2 Симпатий

Аналогично сетевые без экрана. Ничего не фонит, не наводится) Шумов никаких.

1 Симпатия