Присоединяюсь к вопросу!
Квинтеты более нейтральные и отстраненные, больше в аудиофилию. Ханы туда тоже могут, особенно старшие, но они более теплые, тембристые и аналоговые.
Ну да, некоторая “правильность” у Ортофона присутствует. Опыта с МС у меня нет, сужу только по Бронзе. Для рока не самое оно. А самые дешевые Ханы (EL) сильно уступают SL и ML?
И совсем дурной вопрос FR1 MK3 не приходилось слушать?
Ну тут трудно сказать. Уступают конечно. Другой вопрос, насколько это существенно для конкретного человека в конкретной системе.
Увы, только на картинке видел.
Вот и я тоже.
А по поводу ортофона и ханы нашел любопытный сравнительный обзор. С приложением двух анонимных сэмплов. Правда музычка - аудиофилитический бутиковый джаз. Но угадать после отзывов можно.
Ну, не знаю… Мой квинтет бронз играет очень меломански, середина насыщенная и тепловатая. И это по заверениям производителя сделано специально, чуть ламповый звук у нее, а вот черная серия она как раз более нейтральная и светлая.
Оооо, значит не один я так услышал. Подпишусь.
Сумико не яркая и с “телом”.
Это, наверное, с чем сравнивать. Если с 200й Нагаокой, тогда да, если с 999 Эмпайром, скорее нет.
А с другими МС я не сравнивал.
Вообще, сравнительные тесты в интернетах, конечно, могут дать представление, но лучше бы в своей системе.
А то читаешь форумы/обзоры - сравнивают Ортофон с Ханой - Ортофон аналитичен, Хана музыкальна, Хану с Сумико - хана аналитична, Сумико музыкальна.
Я утрирую, конечно. Да даже и у нас впечатления разные.
По опыту, очень много зависит от связки с тонармом и фоником. Иногда прям противоположные впечатления могут получиться )