Вопросы постройки и тонкой настройки проигрывателей винила

Хоть это и не было предметом обсуждения, но можно было бы просто их написать.
Я понял это, как несогласие с приведенным у меня изображением )
Может в соответствующую ветку стоит об этом писать или открыть тему, если такой нет?

Сорри, мысль не оформил..)

Да, хорошо бы этот тред перенести в ветку про настройки.

1 лайк

Если с измененим высоты тонарма любым способом не подстраивать вес, то меняется еще и нагрузка на иглу.
При таких изменениях говорить о настройке на слух именно VTA излишне легкомысленно. С этим меняются много факторов и не исключено, что при понравившемся звучании этот угол не окажется далеко за стандартными пределами.

Да в одном значении.. вы можете считать свой опыт сколь угодно большим. Но в чем? О каком опыте речь? Сколько головок производится? Они все звучат по разному.
Вы купили новую голову, которую до этого не слушали. Откуда вы будете знать что именно эта головка вот правильно звучит? Вы выбирите на слух самое правильное положение вта, но из-за неправильной вклейки кристалла так и не поймете что эта головка звучит не так как должна. Вы же не знаете как она должна звучать..
Второе, каков предел слышимых вами изменений вта? Настроив на пластинки европейского прессования вы американские можете слушать?

(это безотносительно к кому-то конкретно )Столько историй про золотой слух аудиофила.. а потом такое встречается, что градусы вта просто песчинка в море..

А азимут и вта в виниле не надо сравнивать. Разные вещи разное влияние.

А еще и пластинки разной толщины все..)
Если есть вта аджастер, то можно на лету подстроить. Хотя так себе занятие… А вот с микроскопом не набегаешься.

Я считаю, есть разумные пределы для заморочек с настройками )

6 лайков

Ну так какие они?

миллиметр высоты на плече 300мм - получится чистый поворот 0,191 градуса! а учитывая развесовку и демпфер, то и того меньше
разница в нарезке пластинок, толщине просто на порядок больше..

3 лайка

Пара тройка итераций с весом и вта, найти оптимум на средней пластинке, а потом просто слушать.

Но через меня много проходит тонармов, головок по работе. Понятно, что со своей любимой вертушкой каждый может эти пределы заморочек держать на любой высоте. Ничего против не имею, у нас же это у всех хобби такое.

5 лайков

Вот это для меня похоже на реальность, а все эти микрометры - нет.. но красиво :slight_smile:

2 лайка

Тогда просто максимум ВЧ ловили и каждая угловая минута магнитной головки очень сильно влияла, но кроме азимута ничего не менялось. С высотой тонарма меняется уйма всего и нсли говорить о настройке VTA, то обязательно должно быть соблюдено условие прочих равных, что неосуществимо ввиду жесткой взаимосвязи VTA/SRA. Иначе, это разговор об одновременном комплексе неразлелимых настроек, привязанных к одним ушам и допустим, к идеальной аудиопамяти и невосприимчивости слухача к самовнушениям.
Я вообще не против и только за, чтобы настраивали, как нравится, я за то, чтобы вещи называли своими именами и не примешивали одну тему к другой.

2 лайка

Вот что мне нравится в виниле, что из всех разделов аудиомифологии, в нём, сам формат, своими “исходными данными” в виде технического несовершенства прессования, самого носителя, многогранности всяких головок и тонармов, ставит под сомнения многие штуки, которые обычно в форумных перестрелках отбиваются щитами в виде несовершенства/неточности систем, слуха и тд.. :slight_smile:

1 лайк

Хм. Я как то не совсем понимаю, а об чем собственно речь??? :grinning:
Нас под 8 ярдов. И каждый в праве настраивать , тонарм, картридж и вместе с ими VTA, вес и так далее… По своему усмотрению.
Есть рекомендации, хотите придерживайтесь, хотите нет!
Что касаемо моего опыта, Начинаю с рекомендаций производителя. Дальше на свой слух и под свое восприятие. Бывает, что “свое” полностью совпадает, бывает немного “уходит”, но и в этом случае на чуть - чуть.
Можно ли услышать 5 градусов? Даже на идеально отстроенной аппаратуре - однозначно нет! :grinning:

3 лайка

Погодите… 5 градусов вта это на сколько средний тонарм надо поднять? Это не слышно?

3 лайка

Миллиметров 25 )

2 лайка

ну, если принять линейность, то на 26.15мм
Я слышу. Может кто-то считает незначительным, это скорее уже личное восприятие.

Ну а теперь, к чему я вопрос, задавал.
Разница в вма резца на английских и американских прессах 5 градусов. условно усредненно. В норму они вообще от 15 до 25 внесли.
5 градусов соответствует 26мм подъему тонарма…
На работе, вы уже написали, усреднили. Т.е. условно плюс/минус 12 мм.?

А дома, в “эталонной” обстановке как. Каждый пласт крутить вта? На сколько реально кртична разница. :slight_smile:
Сколько миллиметров подъем тонарма, и все, слушать не могу..
а можно еще в %THD перевести и поразмышлять..

Я хотел как раз этот вопрос и осветить, специально резцы привел. Но немного не успел, в дело вступил “на слух”. Но так даже интереснее и объёмнее тема раскроется.

Еще интересный вопрос. Вы же пришли к выводу, что мануалам не надо доверять, надо на слух. Следовательно может быть был пример?
На какой головке на слух оказалось лучше чем в мануале?

Интересно, что берет условный производитель головки за точку отсчёта при определении этого угла ВТА..

Хоть на метр. :grinning:
Вопрос не на сколько Вы поднимете тонарм ( не подменяйте понятия), а на сколько измениться величина наклона Cantilever а это 5 градусов.
Спорить на эту тему бессмысленно и бесперспективно.
Вы слышите? Вы просто молодец!

Не очень понятно, что вы хотите сказать, именно угол вта мы и обсуждали.
И с чем бессмысленно спорить?

1 лайк

На сколько поднимать или опускать тонарм - целиком и полностью зависит от длинны тонарма. Поэтому, смысл о нем говорить? Нас интересует угол наклона и как результат расположение алмаза в канавке.
Спорить, с чем? :grinning:
С тем что Вы будете говорить, “утверждать” что прекрасно слышите изменения.
Я буду говорить, “утверждать” , что нет.
Это есть полная не объективность в данном случае.
Можно попытаться в независимых условиях провести эксперимент, для попытки установить объективность. Но, тут увы! Как со шнурками… вижу -слышу. Не вижу - не слышу.
Поэтому и написал, бессмысленно и бесперспективно.
Сорри, за оФФФтоп.
Лучше по теме! :handshake:

2 лайка

Ну я примерно то же писал, что и вы сейчас :slight_smile:
Начался разговор с этого поста 🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее - #1843
Мне кажется вы просто не с начала подключились к дискуссии.

1 лайк

Нее! Все читал :grinning:
Винил это моя животрепещуя тема. Оную люблю и почитаю!
Уже как то высказывался, что идеала в ней нет, не то что бы нет! Но, не сыскать- если можно так сказать. Или по другому, там нет идеальных условий. Это живой организм, зависящий от множества факторов.
Ну как то так, если кратко.