Вопросы постройки и тонкой настройки проигрывателей винила

Учитывая разные заточки и вклейки, то на эти изображения для понимания VTA лучше не ориентироваться.

Та там хитро договорились. И вашим и нашим. Чтоб станки не менять.

Лично мне правильным кажется ориентироваться на SRA. Который 92 для сложных заточек.
В людом случае, соотношение между SRA-VTA в конкретной голове не изменить. Надо выбирать )

1 лайк

Это схемы, понятно. Там самое интересное это указанные годы.

А мне все равно видится правильным подстраивать на слух..)

2 лайка

Ну тут каждый может попробовать определить на слух, какие пределы в градусах он слышит ))

Я к вот этому “на слух” отношусь отрицательно. Вот как на слух начнут удачно измерять градусы, секунды, ватты, омы вот сразу заинтересуюсь.

1 лайк

Стоп. Так если разницы не слышно, тогда можно и не настраивать… Тупо выставить параллель и всё.

2 лайка

Угу, проверено.

2 лайка

Ну однозначно. что не слышно, можно не морочится.

Но вы на слух можете выставить непонятно что. Считая что у вас супер слух или настроение может повлиять, бокальчик.. . А по факту это может быт не так.

@abv , @E320 , вы отклонения 5 градусов VTA легко слышите на слух? сильно влияет?

Значит весь вопрос в том, чему человек больше доверяет. Своему слуху или инструментам и мануалам.
Тут каждый определяется сам )

2 лайка

Я не знаю, какое точно даёт отклонение подсунутая пластинка или мат, но это очень хорошо слышно в обе стороны.
У меня специально тонарм стоит выше, чем нужно относительно “голого” диска для того, чтобы можно было “рулить” в обе стороны, ничего не трогая.
Если понимать, какое должно быть звучание, а, к примеру, это хорошо понятно, имея хорошую цифровую систему, то правильное положение иглы относительно LP слышно прекрасно.
Влияние очень сильное.

Да, влияние мата или подложенной пластинки механически совсем иное, чем VTA и прочие названия.
Перепутать нельзя, если понимать разницу.

1 лайк

Ну т.е. вы не знаете слышите 5 градусов отклонение или нет, на на слух настраиваете. да банально можно экземпляр получить с криво вклеенным кристаллом, который надо в мусорник выбросить.

Зачем тогда вообще задумываться о vta. :slight_smile:

Вы на слух можете не определить 10 градусов разницы в настройке. если это даже стандарт позволяет

Как Вам угодно )
Здесь просто взгляд с другой стороны на то же самое, что и на изображении в моем сообщении, только не от горизонта пластинки, а от вертикального угла к ней. Если просто вдуматься, то лего понять, что значения углов одинаковые, но к этим слишком вольным картинкам транспортиры с линейками прикладывать не стоит.

1 лайк

Не нужно на слух понимать “сколько градусов точно”, необходимо понимать в каком положении верный звук.
:blush:

3 лайка

как это относится к измерениям VTA, о которых шла речь?

Именно )

От системы зависит. У нас в мастерской хорошо слышно. Удобней конечно вдвоем делать. Один опускает-поднимает, второй из точки прослушивание командует - еще, еще, еще, назад, хватит! )
Ну, миллиметр высоты туда/сюда слышно. Если заморочиться и тонарм оборудован вта-аджастером, то еще и точнее можно.

В юности азимут головки у деки отверткой на слух настраивали под конкретную запись, и никого это не удивляло..)

5 лайков

Конечно же. На моей картинке годы!

Тренированным “инструментом” результат точнее. :blush:
Может же быть:

По правильным именно измерениям не прокатит, а на слух очень даже.

2 лайка

Ну с таким микроскопом как у @IlyaP почему бы и нет. ) Но дольше. И главное, в конкретной системе на слух может оказаться приоритетней чуть по другому..

ну я об этом и говорю. получите кривое изделие, на слух прокатит и будете думать что слушаете то что надо..
а в реальности его надо в помойку, а то какое оно должно быть вы так и не узнаете..

1 лайк

Мы, наверное, используем одни и те же слова в разных значениях.
Неверный VTA на слух, как… ненастроенный инструмент, измерения не нужны, чтобы это услышать, нужен соответствующий опыт.

В принципе и сам эффект схож, кстати, да.

3 лайка