Вопросы постройки и тонкой настройки проигрывателей винила

это без проигрывания?

1 лайк

Пластинка вращается.

Значит надо уменьшить значение антискейтинга на одно деление - выставить 1,75?

Попробуйте сдвинуть на 1 шаг, если сдвинете не в ту сторону - увидите ухудшение при проигрывании, соответственно измените направление. Ищите наиболее ровное положение иглы при проигрывании.

1 лайк

Обычно канал начинает тише играть при неправильном значении антискейтинга.

1 лайк

Проверял на моно пластинке - звуковая картинка по центру.
Сейчас кантилевер уводит на уровне - показалось (самую малость).
Попробую поэкспериментировать с величиной антискейтинга.
Во время контакта с вращающейся пластинкой контилевер не должен менять угол (90 градусов)?

Если отклонение не фиксируется ни на слух, ни на глаз, значит им можно пренебречь. Плохо, когда отклонение сильное, хорошо видимое/слышимое, с таким надо бороться, но не перебарщивайте, а то на послушать музыку времени не останется.

1 лайк

Друзья, спасибо за помощь, советы! Суть вопроса понял!

2 лайка

Только учтите, что на громких и тихих пластинках кантилевер будет отклонятся немного по разному из-за разной скатывающей силы. Поэтому выберите что-то среднее из вашей музыки по громкости и динамике.

2 лайка

Не могли бы пояснить, а то я что-то завис и не могу понять, какое отношение, это имеет к установке антискейтинга при настройке проигрывателя.

2 лайка

Олег, добрый вечер!
Если я правильно понял - на “громких пластинках” амплитуда колебания илы в горизонтальной плоскости больше (ширина канавки больше) - это влияет на силу трения и меняет антискейтинг.

2 лайка

Я бы сказал - больше колебаний на единицу длинны дорожки при насыщенной звуками музыке, больше амплитуда при громкой, сложнее движение иглы в канавке, и соответственно трение больше и так далее )

2 лайка

Попробуйте прижим уменьшить до 1,9.
У меня 33SA, тонарм Люксман-Джелко, путем экспериментов пришел - прижим 2, антискейтинг 2.1. У вас я так понял шаг антискейтинга 0,25, но можно попробовать - прижим 1,9, антискейтинг 2

1 лайк

С этим-то, как раз всё понятно. Мне, как человеку, который настраивает проигрыватель непонятно, как именно этот фактор учесть во время настройки. По поводу установки антискейтинга, есть мнения коллег, более опытных в настройке, чем я, так вот мнение такое, что лучше ставить немного меньше или равно , прижимной силе. Я именно так и делаю и результат всегда хороший, вне зависимости от пластинок и типа заточки иглы.

Я, ни в коем лучше не придираюсь. Но , вопрос был: какую величину антискейтинга выставить.
Ответ прост: надо почитать инструкцию на тонарм. Там указано. Именно на тонарм , вне зависимости от установленной головки.

2 лайка

Мне кажется, если в основном музыка сложная и громкая, то антискейтинг не надо делать меньше. Я ставлю по тестовой пластинке, слушаю много и громкой, и спокойной музыки. Как то поставил антискейтинг поменьше, чтобы игла медленно уходила от центра на пустом пространстве между выводными канавками, как тут многие советуют. Так на громкой ритмичной электронной музыке игла стала перепрыгивать вперёд )))

2 лайка

В зависимости от профиля заточки иглы трение будет разное на одном и том же тонарме. Так что надо подбирать антискейтинг под конкретную головку, а каким методом - каждый решает для себя сам.

1 лайк

А ещё такое умное рассуждение: а не меняется ли величина скатывающей силы от края пластинки к центру? Мне кажется меняется. Поэтому высчитать её точно нереально. Я ставлю чуть меньше прижима. Иглы сложной заточки.

1 лайк

Это шутка?)
Если нет, это говорит о неисправности тонарма или резонансе сильно в области звуковых частот.
Даже если антискейтинг убрать в ноль, в исправном проигрывателе нет сил, способных заставить иглу перепрыгнуть..

5 лайков

Это больше всего , характерно для пластинок с большой степенью износа, ну или в усмерть убитая игла.

Сергей, если допустить, что проигрыватель не выставлен по уровню, то вполне возможно скатывание . Но это , из ряда вон…..