✌ Volumio аудифильский плеер — установка, настройка и поиск лучшего звучания

@Porsche , заморочился я этим делом и придумал более менее простой, хотя и кулибинский способ… ))

Сначала настройте в вэбе волумии Playback Options. (устройство вывода, dsd, микшер и тд).

Сделайте бэкап файла:
/volumio/app/plugins/audio_interface/alsa_controller/index.js
Потом в этом файле находим строку:
if(data === asoundcontent)
и меняем её на:
if(data != asoundcontent)

После этого, можно редактировать /etc/asound.conf по своему усмотрению не переживая про его перезапись.

Я изменил этот файл(просто добавил комментарий) и перезагрузил малину. Комментарий остался, и при этом волумия успешно воспроизвела радио и dlna поток.

Надо отметить, что:

• В другой конфигурации такой способ может “не взлететь”. Под другой конфигурацией я имею ввиду настройки в разделе Playback Options. У меня там включён i2s вывод, выбрана Digi+ Pro, и выключен микшер.
  • Ясен пень, с плагинами могут возникнуть проблемы.
  • При обновлении ОС файл /volumio/app/plugins/audio_interface/alsa_controller/index.js придётся заново подправить…
  • Теперь при сохранении настроек в Playback Options, “что-то может пойти не так”, потому, что сломана логика задуманная разработчиками(но это не точно).
1 лайк

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, почему не играет dsd, флаки разные играют, я имею ввиду с жёсткого диска.
В настройках аудио выбираю dsd direct, и пишет ошибку, красным в окошке (сообщение).
Выбираю dsd over pcm (dop) трек запускается в системе, а звука нет.
Прошивка стоит 2.452, мастер, который установил малину в аппарат, ав процессор (интегрировал) сказал, что это прошивка одна из лучших, бесплатная, и в ней больше кодеков…
Малина кажется 3-я.
Так что, получается, объясните пожалуйста, малина это типо - транспорт, высококачественный, или как пишут аудиофильский?..
П.что раньше никогда не имел высококлассного аудио, слушал музыку и кино с ав ресивера. Ну музыка и музыка, там с ютюба, к примеру.
А потом решил постепенно поменять все компоненты на топовые. Подвернулся ав процессор топового уровня, прошлых лет, и, мастер этот посоветовал, сказав, что там стоят классные цапы. Ну и был куплен, отремонтирован, и доработан им.
Скажу так, слушаю, даже радио парадайз, во флак +, и, мне кажется оно лучше звучит чем флаки скачанные на торрентах… и, понимаю, что качество не только звучания самого, а, как слышны инструменты, в каналах,и как строится сцена…
И, где-то писали ранее, тут на форуме, что прошивки какие-то более музыкальные?.. или не стоит так заморачиваться?
Использую волумио, на андроид телефоне.

Чтоб играло DSD, нужен ЦАП с его поддержкой. Если ав-процессор старый, пусть даже и топовый, всё равно в его ЦАПе нет поддержки DSD.

Малина это неплохой компромисс в сравнении с обычными ПК. Никто её специально для аудио не оптимизировал, однако среди аудиофилов и меломанов она заслужила свою популярность благодаря малошумящим комплектующим, которые, скажем так, менее пагубно сказываются на звуке, относительно обычных ПК. Плюс хорошая повторяемость устройств, так как нет огромного зоопарка моделей и комплектующих к ним. Плюс малое потребление и большое сообщество энтузиастов, которые постоянно делятся своим опытом. Но тем не менее, это не специализированное устройство.

Попользуйтесь той прошивкой, что есть на данный момент. Спокойно поизучайте информацию про малину и прошивки, а уж потом будете делать выводы. Не думаю, что стоит сейчас погружаться в круговерть с прошивками.

Так какое прямое предназначение этого респебери ай?
Что-то вроде какой-то платформы, или мини компьютера?

Спасибо, за оперативный и исчерпывающий ответ.
Вопросы ещё есть…

Где-то встречал информацию о том, что можно вывести информацию на дисплей. Если в ав процессоре есть полноценный цветной экран, и он позволяет на него выводить например видео сигнал скажем с дивидишки по тюльпанам, значит есть возможность подцепить с малины и вывести информацию на экран?

Я думаю это надо смотреть в cторону плагина “Now Playing”. Хотя мне кажется, что он сделан в расчёте на вывод инфы через HDMI, и вряд ли получится вывести сигнал через ав-разъём малины…

Кого нибудь тут интересует Volumio на Апельсинках (Orange Pi Lite, Orange Pi PC, Orange Pi One)?

Доброго дня всем! Скачал образ с официального сайта для РС, записал на жесткий диск, в USB кармане, RUFUSом. Пытался грузиться на ASUS Eee PC. Загрузка останавливается на третьей строчке - что то там про старт плейера. На большом компе загрузился в полпинка, в оболочке настроил все параметры, мой Teac AH01, подключенный по USB, заработал без проблем. Звук действительно другой. Низкие прям такие, кажется пощупать можно :). Стало слышно много тихих звуков, объем и сцена расширились… Кто сможет подсказать как справиться с ЕЕЕ? Какие там могут быть нюансы.
ЗЫ ЕЕЕ загружал с не подключенным Teacом. Может Волюмио пытался найти устройство вывода?

Вряд ли от этого зависит, но легко же проверить. ))

• Попробуйте в биосе отключить все возможные устройства(WiFI, Bluetooth, LAN, Audio), если конечно есть такие опции.
  • Попробуйте другую флешку/USB-порт.
  • Убедитесь, что активирован режим USB2.0, а не USB1.1

Других вариантов пока не приходит на ум…

Андрей, а у Вас какая модель ёжика? Лежит у меня на полке 1015ped, думаю мож чего на нем такого запустить

Все что нашел из надписей - EeePC Seashell series. Проц - Atom N2600. Хотел его к Volumio приспособить. Но пока что то не клеется. Звуком буквально околдован. :grinning:

зы… Если при загрузке выбирать Mass Storage Device - то выкидывает сообщение - This kernel requires an x86-64 CPU, but only detected an i686 CPU.
Unable to boot - please use a kernel approprivate for your CPU. :smiling_face_with_tear:
Оставь надежду всяк сюда входящий! :smiling_face_with_tear:

Версия проца старовата, может более старые версии есть под i686.
Вроде эти должны запустится:
http://updates.volumio.org/x86/volumio/2.387/volumio-2.387-2018-03-23-x86.img.zip
http://updates.volumio.org/x86/volumio/2.368/volumio-2.368-2018-02-18-x86.img.zip
http://updates.volumio.org/x86/volumio/2.348/volumio-2.348-2017-12-22-x86.img.zip

2 лайка

[quote=“Alexander_Borisenkov, post:1898, topic:28599”]
Вроде эти должны запустится:
[/quote]Опа! Спасибо! начну пробовать с последней!

Печалька - Not Found. 404. Все.

Сейчас посмотрю что в закромах завалялось. :slight_smile:
Нашел такие, забирайте! :slight_smile:

4 лайка

Спасибо, качаю. Проверю все и по результату отпишу!

Вот когда это произошло:

Question about volumio x86 image - #8 by gkkpch - Help and Support - Volumio .

Вкратце… У них нет ресурсов поддерживать оба типа процессоров.

немножко сарказма

Ресурсы были пока волумия была полностью бесплатной )))

3 лайка

На этот случай и нужны закрома! :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile:

2 из 3-х имиджи еще 2019 года, должны работат, третий - пограничный, 07/20, но судя по маркировке Х86, без amd64 или х64, тоже должен работать на старых процах.

1 лайк

[quote=“Alexander_Borisenkov, post:1903, topic:28599”]
третий - пограничный, 07/20
[/quote]Он загрузился самый первый, накатил на диск, загрузился на ЕЕЕ!!! Дошел до окна первоначальной настройки.
Дальше пока не пускает, активно моргает диском…

1 лайк

Помнится на старом MacMini volumio установился на внутренний HDD, там где-то кнопка такая есть или что-то в этом духе. Получилось довольно удобно пользоваться, без всяких дурацких флешек. Думаю с ЕЕЕ тоже так можно сделать.