Venus Records использует signature 24-bit mastering process “Hyper Magnum Sound,”. Этот альбом Хиггинса записан в Штатах на аналоговый магнитофон на Sunnyside studio.Следов от Red book я на FFT честно не вижу…
Patricia Barber эта изначально записана в 16-48. Трансфер в DSD делался flat с оригинального мастера, с аналоговой ленты.

Именно так, и всё это было обсуждено на форуме два раза ![]()
Хоть 33… кто бы пользовался поиском…
Это как?
Cafe Blue was recorded at Chicago Recording Company in early 1994 by recording engineer Jim Anderson. It was the first release Barber recorded for Premonition Records. Recorded in 16/48 kHz on a 32-track Otari machine, the original multitracks were then transferred and remixed in 2011 at Capitol Studios in Holywood, California.
Я конечно не понимаю всех оттенков английского, но цитату выше понимаю так, что оригинальный мастер это 16/48 на 32 дорожки. Никакого другого аналогового мастера в природе никогда не существовало. Соотвественно трансфер в DSD делался из чего то, что было получено из 16/48. Что впрочем видно по спектрам. Да и на слух запись не эталонная, хотя и неплохая.
Оригинальный multitrack.
А всё остальное делалось в аналоге — и микс и мастер для издания носителей.
Мне что то подумалось, что издатель не слишком морочится по поводу “чистокровности” своих SACD, а рассуждает здраво: - если кто то покупает такие диски, то значит кому то это нужно?!
А раз так, то почему бы не издать альбом ещё и в SACD-формате! Тот, у кого CD-плеер - купит на CD, а у кого SACD-плеер - купит SACD-диск. Какие проблемы? Другие винил покупают, третьи стримминг.
Это рабочий материал. Не мастер.
Микширование могло быть на чём угодно - хоть цифровая консоль (и не обязательно 48), хоть аналог. Соответственно мастер теоретически может быть любым.
Помимо информационной составляющей самих записей, качество воспроизведения зависит и от технических особенностей функционирования ЦАП-ов. Не могу утверждать в отношении всех ЦАП-ов, существующих в природе, но в тех случаях, с которыми мне приходилось сталкиваться, кратный апскейлинг и переформатирование в DSD в большинстве случаев шли на пользу.
Всё возможно. Однако, это уже без разницы. После подобного обрезания цифрой дальнейшее колдовство может только слабо сгладить последствия обрезания.
Ага. Я выше написал именно это. Называется “пипл хавает”
В терминологии звукозаписи не силён.
Спасибо. Учту на будущее.
Это навязываемое форумами мнение… ![]()
Всё возможно. Однако, это уже без разницы. После подобного обрезания цифрой дальнейшее колдовство может только слабо сгладить последствия обрезания.
Вовсе нет. После сведения спектр может улететь далеко за ограничение 24 КГц. И соответственно на мастере может быть настоящий хайрез. Догадаетесь почему? ![]()
Это моё личное твёрдое мнение, основанное на моих знаниях и тем, что я слышу.
Если кого-то удивляет и расстраивает невысокое разрешение исходника, порой используемого при записи SACD, то приведу, на мой взгляд, более удивительный пример, когда при промышленном изготовлении винила используется цифровой стандарт исходника 44.1/24.
Вовсе нет. После сведения спектр может улететь далеко за ограничение 24 КГц. И соответственно на мастере может быть настоящий хайрез. Догадаетесь почему?
Вовсе да.
Я же не написал, что в “Cafe Blue” на SACD спектр полностью обезан. Однако появление дополнительных гармоник при операции сведения это слабое утешение. Оно не возвращает обрезанное на этапе записи “исходного материала”. Хотя и делает материал “формально хайрезным” и вполне достойным записи на SACD. Это “стейк” вылепленный из фарша.
После сведения спектр может улететь далеко за ограничение 24 КГц.
Да и спектр лишь одна из частностей. Есть еще такие частности, как временны́е характеристики, плотность записи, слитность, плавность переходов, джиттер.
И у меня тоже личный опыт последних лет на основании двух цифровых и одной аналоговой системы, что находятся в постоянном использовании.
Фактически обвинять всю музыкальную индустрию в проф.непригодности — как минимум, всё равно, что в проф.непригодности обвинить всех остальных работающих людей.
Если “цифра” настолько плоха, то её может использовать лишь… “глухой” же… понятно…
Дело не в грамониках конечно, а в обработках голоса и других инструментов. Какой-нибудь иксайтер или ревербератор может дать далеко идущий спектр. Но и 48КГц - вполне достаточная ЧС для звукозаписи, никакой ущербности в звуке не появится. Ну, если спектры не смотреть. Да и что эти спектры? Они для работы нужны, а не для прослушивания.
Есть еще такие частности, как временны́е характеристики, плотность записи, слитность, плавность переходов, джиттер.
Это всё “появляется” при воспроизведении дома, в цифровом домене этого нет…
Это “стейк” вылепленный из фарша.
Вся студийная редакторская обработка цифрового материала и его сведение - от начала и до конца тот самый “стейк, вылепленный из фарша”, о котором вы говорите.
Идеализации в отношении цифрового формата, увы, не имеют твердого основания, разве что, при прямой записи в DSD без последующих конвертаций и редактирования.