Качество модуляторов 5-го порядка, широко применяемых для записей DSD64 не пинал только ленивый (не секрет, что 10-й порядок доступен уже давно, однако там свои проблемы со стабильностью при уровне входного сигнала около 0,74Q). Известно о присущих самому принципу дельта-сигма модуляции артефактах в виде idle tones/limit cycles, равно как и о способах их нивелирования (модуляторы с дизерингом) ценой повышения шумового порога. Так же существует нелинейность отклика цап, использующих принцип Dynamic Element Matching (DEM). Например, для Signalyst DSC, где DEM реализован с помощью скользящего среднего (DWA), зависимость SNDR от уровня входного сигнала имеет следующий вид:
Наблюдаемое отклонение при уровне выше -40dBFS можно побороть разными ухищрениями (PDWA, Bi-DWA, PsDWA), но иногда проще разрубить гордиев узел.
Не такие и редкие. В самом начале века так писали свои SACD Sony и Telarc (последний просто пользовался оборудованием Sony, а другого возможно тогда еще и не было). В частности великолепная серия Sony SACD RCA Living Stereo, там несколько десятков дисков. Или SACD Sony “Kind of Blue” Майлса Дэвиса, для которого извлекли старинную магнитную пленку, нашли тот самый магнитофон, на котором и писали эту пленку, и потом с него воспроизвели и прямо в DSD записали на машину Sony.
А так - да, никто практически сейчас не делает запись direct to dsd - все пользуются агрегатами pyramix , в которых один формат DXD, из которого можно сделать любой формат .
Ещё одна пичалька в том, что производители не гнушаются делать и SACD и хайрез из чего попало продавать это по пятнашке гринов. Я встречал множество примеров SACD сделанных из редбуков или чего то на 48 кГц (вероятно DAT) или “хайрезов” в PCM, сделанных из DSD64. А что? Пипл хавает, деньги не пахнут. Что радует, что сейчас подобного вроде становиться меньше, чем на заре торговли SACD или хайрезом.
И не мало таких попадается. Оно ничего, когда бесплатно. Но когда за деньги… Поэтому я ничуть не сожалею о деструкции традиционной индустрии торговли пластиковыми кружочками.
С примерами 24/176 PCM “на продажу” сделанных из SACD у меня чуть сложнее. Я обычно себе такое не оставляю. Нахожу себе SACD. Но вот из недавнего чуть иной забавный пример.
Возможно, я путаю, но мне казалось, что нет способа в принципе обращаться с DSD как с файлом, в котором можно было бы к примеру увидеть спектр. Это можно сделать только прогнав его через конверсию в PCM, а она всегда оставит шумовой холм.
Теоретически, для анализа массива PDM должно подойти одномерное вейвлет-преобразование. На выходе получится скалограмма. Для PCM это уже давно реализовано в качестве альтернативы классическому преобразованию Фурье (даже наличие MATLAB не обязательно).
Ещё есть так называемый DSD-Wide [64FS 8-bit] - не требующий децимации промежуточный формат, применяемый для ремодуляции PDM в DAW Sonoma. В прошлом веке он имел обозначение PCM-Narrow.