Не у одного @KUDR.EGOR выдалась насыщенная зима. А посему продолжаю.
В ноябре прошлого года в теме выбора претендентов на стерео тур пробежало вот такое преложение
Тогда кворум не сложился, но я списался в автором поста на предмет послушать у себя в системе под манибэк, благо цена данного агрегата низкая, а оценить что же такое “ламповый звук” очень хотелось.
Правда заценить получилось лишь со второго захода
Но обо всём по порядку. Приехал ко мне гость (первый раз) под конец новогодних праздников. Коробка целая, но в самом фонике что-то дребезжит и транс катается вокруг штыря. Сам фоник вполне симпатичный, но вот идея с отделением клемы заземления от rca разъёмов – такое себе. Лично у меня от вертушки кабель идёт несъёмный, но, хотя бы отделяемый и получилось подключить (в новой модели, видел, автор уже переделал этот момент).
Вставил лампы, подключил в сеть, дыма нет, пробки не выбило, ну вроде бы работает. Подключил в свой сетап.
Изначально всё планировалось сравнивать с моим фонокорректором.
oldPAYALNIK MM
Ламповый фонокорректор стандарта RIАА для винила на комбинированной советской лампе 6Ф12П, построенный по знаменитой схеме Сергея Сергеева с пассивной цепью коррекции.
Технические характеристики:
Номинальная чувствительность: 5мВ
Усиление 1кГц: +42дБ
Входной импеданс: 47кОм
Сигнал / Шум: -69дБ
Коэффициент нелинейных искажений: 0.04%
Точность RIAA: 0.25дБ
Частотные характеристики -3дБ: 15Гц – 30000Гц
Music Hall pa1.2 (ММ секция)
Технические характеристики:
Входная чувствительность: 3мВ
Коэффициент усиления: 40дБ
Входной импеданс: 47кОм
Соотношение сигнал/шум: 86дБ
Коэффициент нелинейных искажений: 0,01%
RIAA: ± 0.5дБ
Диапазон частот 20Гц – 20000Гц
Первым делом решил начать с чего-то помягче. Первым делом включил пластинку, которую подарил жене - с саундтрэком из м/ф Тоторо.
И на ней я не понял, что изменилось. Следующей я поставил как раз дебютный альбом Блэк Саббат от Мелодии (которую я несколько лет назад спас вместе с пачкой других пластинок, можно сказать из мусорного вытащил). Вот на Оззи и Ко я весь жир лампы и прочувствовал. Что Саббат, что последующий “Дом голубого света” от Deep Purple – это вот прям то, что идеально для этого фоника. А вот на Канибалах передала привет уже моя иголка проигрывателя (да и в целом последнее время звук как-то изменился в худшую сторону, было много искажений, а тут трекинг вообще перестал работать).
Ну раз такая пьянка, то решил уж заодно и глянуть что же такое требухается внутри фоника. Подраскрутил верхнюю крышку и вытряс кусок текстолита.
Сразу списался с Константином, он предположил, что это лопнула прижимная пластина, что потом и подтвердилось. Договорились, что отправлю обратно на проверку и ремонт. Так что следующий заход на тест выдался в конце января, когда фоник скатался до Новодвинска и обратно
Так как игла у моей вертушки себя стала странно вести, а экспериментировать над своими пластинками не хотелось, то договорился с приятелем проестировать фоник на его начальной системе.
Правда звук там … ну в общем по фото должно быть всё понятно – радиоточка
Фонокорретором в этот раз выступил встроенный в AT-LP120XBT-USB (его харатеристики я уж искать не стал).
Начали так же с Сабботов, пару пластинок хозяина, потом ещё пару платинок тяжеляка. Попеременно включа то ламповый фоник, то встроенный.
Итого: на музыке типа дебютника Блэк Саббатов или второго альбома Супертрампа фоник звучит шикарно, раздувая середину и бас.
Но он, к сожалению, катастрофично режет мелкие детали. А, например, в свежем переиздании французского подвального черного металла 90х усугубляет и без того шумную и грязную запись. Мне лично такое точно не подойдёт, а вот кому в подарок и брал, думаю вполне. Да и приятель, у кого тестировал, задумался о приобретении (не на всём, но в целом ламповая подача ему понравилась).