💞 Винтажные CD плееры — первые поколения плееров на TDA1540/1541, от Philips CD100, через Philips CD304 и до Philips CD960

Т.е вы считаете, что инженеры Philips были недоинженерами ?

2 лайка

А в чем сомнения? Серийный cd-плеер - далеко не вершина по звуку. Хоть у philips, хоть у кого другого.

У каждого свои вершины получается

1 лайк

Сейчас очень просто сделать питание лучше, чем у Philips, очень просто сделать выхлоп лучше, чем у Philips. Цифровой фильтр там давно морально устарел. В те годы делали около 40 дБ подавления.

Потом, человек пишет на основании собственного опыта.

“Т.е вы считаете, что инженеры Philips были недоинженерами ?”
Никогда и нигде такого не утверждал. Думаю, что Вам не приходилось сравнивать различные реализации преобразования + выхлопа (все в одной системе). Различия огромны. Их оч. хорошо слышно, особенно в сравнении со штатным вариантом (конечно же после профилактики плеера, а никак не без нее). Не собираюсь никого убеждать в этом. Не интересно. Просто делюсь опытом. I/U - Haufe T75 ( 3 Ом первичка, а никак не 100 Ом - регулятор громкости !!!) - выхлоп Sowter 9040S. Оч. хочу попробывать Sowter 1465, но смущает Брекзит и 3 мес. ожидания. Подожду. Этот тоже должен (по параметрам) хорошо встать. Почему инженеры Фил. так не сделали - спросите у них. Я, кстати, тоже инженер (0701). Застал курс (Эл. Вакуумн. Приборы). Люблю лампы.

2 лайка

Сделаете свою реализацию чипа 1540, глядишь к тому моменту и Аббас успеет сделать свою (о чем неоднократно упоминает в последнее время, как и о сложностях в её “реализации”). Вот и сравним как нибудь. :grin:
Чип интересный с уникальным звуком, даже в исполнении инженеров Philips (IMHO).

3 лайка

Увы. Моя реализация - в Германии. Далеко и нетранспортабельно (тяж. БП лампового преда - буфера (выхлопа CD)- корра).
“Чип интересный с уникальным звуком даже в исполнении инженеров Philips (IMHO).” - да. Именно знакомство с изделиями Phil./Marantz и сподвигло на эксперименты.

3 лайка

Совсем не проблема, устроить мини тур в Германии, у DASTEREO там “истая” ячейка меломанов-аудиофилов. И мы виртуально почитаем - поучаствуем.

2 лайка

Отличная идея! Я в очереди если что.

Да вашу реализацию не приходилось. Имею только свой опыт. Я тоже инженер, но не в этой области :grinning:. Я описывал свои злоключения с сервисом 880. Можете посмотреть в ветке о плеерах картинки. Отсылал в Голландию. Полный сервис с восстановлением заводского состояния ( как сейчас это возможно) и сделал Grundig DEM мод. Не стал делать NOS. Не считаю TDA мутными.Так вот сейчас по звуку очень большая разница по сравнению с тем, чем было. Тоже очень хочу попробовать 1540. Сейчас высматриваю варианты на рынке, чтоб попробовать.

Ну вы же понимаете, что они это не просто так делали .

Я считаю, что они так делали, потому что не могли легко сделать больше. Как только отрасль смогла сделать больше, появились фильтры с подавлением 100-130 дБ. И с 8х передискретизацией вместо 4х.

Или вы намекаете, что старые фильтры чем-то лучше? Поясните.

Я , конечно, не совсем тот человек , кто грамотно это сможет объяснить. Но запомнил, что это делали ,чтоб отсечь помехи от многократного преобразования, поэтому и установили фильтр для 14 битного ЦАП. А 16 Бит уже был более маркетинг. И я конечно не буду спорить, что что-то можно улучшить по питанию и даже в аналоговой части. Всегда можно сделать легкий тюннинг. Но в принципе они самодостаточны.IMHO

1 лайк

14 битный чип 1540 без цифровой фильтрации в режиме NOS - очень good по звуку :+1:

2 лайка

Очень хочу попробовать и сравнить с 1541 ( СD880) в своей системе . Работаю над этим :grinning:

1540 сложно в NOS переводить по сравнению с плеереами на 1541?
спасибо
(тоже о нем думаю ))

Мне как раз плеер Philips 104 перевели в режим NOS, спасибо Василию VasilTech (подробно об этом писал в разделе CD плееры). В этой теме (выше) есть статья про эту модель, где не рекомендуют убирать цифровой фильтр, но в моём случае звук очень чувствительно изменился в лучшую сторону (это не только моё мнение, ещё три человека, которые слышали “до” и “после” пришли к такому же выводу).

2 лайка

Ну ) я то как раз реккоменую и двумя руками за NOS… т.е. без фильтра. И вы правильно сделали… и слышите это сами!
Вот тоже присматриваю Philips 104 или 303.

1 лайк

:grin: тогда стоит рассказать даже некий “прикол”, который имел место и был связан со звуком в варианте “nos”.
Когда я написал, что кроме меня ещё три человека услышали разницу в пользу NOS, то один из них мне совершенно не знакомый человек. Переоборудованием моего 104 плеера занимался “мой” мастер и так совпало, что ему отдали на ремонт такую же 104 модель в первозданном неизмененном виде, а когда этот человек пришёл за своим плеером увидел мой и спросил, что в нем была за неисправность, мастер ему рассказал о проведённом “модинге”, тот ни чего о подобном ранее не слышал и попросил включить по очереди оба аппарата - свой с OS и мой без OS. Итог - слушали почти час, в результате чего мастер получил 2-й заказ на NOS :joy::joy::joy:
Меня это тогда здорово порадовало, т.н. независимая оценка со стороны.

4 лайка

Тогда наверное стоит присмотреться и к их полным аналогам - Marantz CD-34 или CD-73, мне многие говорили, что они имеют более качественное исполнение и по звуку не уступят. Сейчас уже сложно находить эти модели в очень хорошем состоянии и я думаю расширить ореол поиска не повредит.

1 лайк