Хорошее определение “глобальный”, сложно представить на сколько изменится качество звука при таком апгрейде. Не уверен, что есть смысл вкладывать в 104-й конструктивные изменения такой стоимости, но как минимум, замена инлета, коннектов и части внутренней обвязки, с полным рекапом и переходом в NOS очень здорово повлияло на качество звука. Интересный опыт описан и не менее интересно было бы услышать такой моддинг 104-го.
Самый простой способ на мой взгляд взять на ДВД Роме универсальный плеер на CD /SACD /DVD Audio / и сразу вопрос закрыть (вдруг на SACD потянет ) у меня есть обычный сидюк Денон который спотыкается на новоделах и наших и импортных. И есть универсал который есть все . Они стоят оч не дорого б.у. . Ну и если есть возможность взять современный хороший транспорт .
Приветствую други! Беда пришла в мой дом). Пропал звук у моего 104ого друга. Причем неисправность в последние дни была плавающая. Механика, считывание диска, переключение - все работает. А в колонках тишина. Пр шло время пропаять мостики? Или может все гораздо хуже? Это раз.
Второе - все равно лезть внутрь, ну на разу хотел бы поменять “микрики”. Т.к. не всегда с первого раза срабатывают. Посоветуйте какие купить.
Ну что же, буду потихоньку описывать накопленный и осмысленный опыт сравнений своих мультибитных аппаратов.
Итак, имеется:
- Philips CD303 (CDM0 и TDA1540D, 14 bit), (реставрация и полный рекап, выполненные Михаилом @Chief.Physician).
- Philips CD303 (CDM0 и TDA1540D, 14 bit), (частичный рекап, выполненный предыдущим хозяином).
- Marantz CD74 (CDM1 и TDA1540P, 14 bit), (конденсаторы оригинальные, сделан обход реостатов регулировки уровня сигнала на выходе).
- Marantz CD74 (CDM1 и TDA1540P, 14 bit), в золотистом исполнении, скоро прибудет (некопаный).
- Philips CD650 (некопаный), (CDM2/10 и TDA1541, 16 bit).
- ЦАП Markan LegenDA, v.8 (TDA1541A, 16 bit).
- Marantz CD-99SE (CDM1 и 2xTDA1541S1 в дифференциальном включении, 16 bit), (конденсаторы оригинальные, поставлен новый качественный клок, оптимизирована цепь цифрового выхода).
- ЦАП Parasound DAC2000U (некопаный), (UltraAnalog 20400A, 20 bit).
- Транспорт VIK v.17 на базе Philips CD472 (CDM2).
Остальной тракт:
- Предусилитель Parasound P5 (проведена профилактика).
- Усилитель мощности Parasound A23 (приведён к исходному состоянию, полностью пропаяна плата ввиду охрупчивания пайки, спасибо фирме за переход на бессвинцовый припой).
- Акустическая система DALI Helicon 400.
- Вся кабельная обвязка из меди Siemens 60-х годов от Олега @Bigman.
Вся аппаратура после ремонтов и рекапов прогрета в течение полугода. Результат прогрева впечатляет. Не нужно об этом забывать, оценивать результаты можно только после нескольких месяцев активного использования, убедился на себе.
Очень интересно.
Начну с первого аппарата, с которого я так полюбил звучание TDA1541, а затем и TDA1540. Итак, Philips CD650. Приехал из Германии в идеальном состоянии нового аппарата, внутри не тронут, всё родное. Для меня это уютный, комфортный характер звучания. Создаёт не совсем правдивую, но уютно обволакивающую атмосферу, очень неплох в нюансах. Бас подчеркнут, верх чуть съеден. Не мутноват, но не всегда хватает разборчивости. Это я так говорю после накопленного опыта прослушивания многих топлв, а поначалу вау-эффект был частым моим спутником при прослушивании. Потом же начинаешь замечать недостатки, не все жанры и вещи он отыгрывает как надо. В общем, в моём понимании - достойный аппарат начального уровня в моей линейке.
В качестве транспорта - оставляет желать лучшего. После 99 был в шоке от такой разницы.
Тем не менее, счастливо прожил с 650-ми два года. Хотя и тянуло развиваться дальше. Особенно, когда услышал ЦАП на базе серьезно доработанного 650-го.
Нашёл тут не такой давний свой отзыв, который писал товарищу после крайнего прослушивания 650-го.
“…Ведь звучит! И расслабляешься от Музыки.
Может, он и троечник, зато такой честный и непосредственный, что ему веришь.”
Подбрасывайте фоток, будет более познавательно и интересно. (650 представляю, 99 в глаза не видел).
Marantz CD74. Классный аппарат. Добротная конструкция, вес 8+ кг. После 4-килограммового пластмассового 650-го Филипса - ощущение дорогой и основательной вещи. В основе - другой ЦАП, другой привод. Две полноценные моно-микросхемы TDA1540, уже в пластиковом корпусе, но ради удешевления не “спрессованные” в одну TDA1541. Один из лучших в мире приводов, CDM1, детали которого выполнены из металла, а не из пластика, как в более поздних приводах CDM2 и CDM4. В отличие от Филипсов, применены серьезные комплектующие. Россыпи красных конденсаторов Elna вместо голубых аксиальных Philips, ни один из которых не дожил до наших дней. Два блока питания, один из которых - отдельно для питания дисплея, чтобы не вносил помех в звуковые цепи. Питание цифровой и аналоговой части - от разных обмоток трансформатора.
Звучание очень комфортное, совершенно другой уровень восприятия. Тембры звучат очень естественно. Появляется объём и наполнение, телесность звучания. Это как у пива, фирменный качественный напиток имеет глубокий вкус, ерунда из разливайки - лишь легковесный водянистый его привкус. Инструменты узнаешь, пространство красиво прорисовано, бас глубокий и информативный. Вообще, 1540 силён в богатстве и натуральности послезвучий. Звучит рояль, контрабас или виолончель - ты наслаждаешься богатством и многогранностью обертонов. Вокал - другая фишка 1540 - живой, естественный, осязаемый. Класс. Очень сбалансированный аппарат.
Чуть позже сравню его с CD303, так как первый 74-й на время отдал товарищу, а второй пока едет ко мне. Естественно, отслушаю их в сравнении друг с другом, определю лучшего, и его уже буду сталкивать с другими. Пока описание по памяти, но ощущения помню прекрасно, да и слушал его совсем недавно.)
Идём ещё выше. На этой ступени неразрывно связанные в части транспорта (для теста при прочих равных условиях) венец творения гениальной пары компаний Philips/Marantz - Marantz CD-99SE и, также редкий и уникальный аппарат, Parasound D/AC 2000 Ultra.
Итак, Marantz CD-99SE. Лютый конструктив… Вес - 14+ кг .. Литое омеднённое шасси в основе, обеспечивающее максимум жёсткости конструкции, отсутствие паразитных резонансов, медные щиты внутри для экранирования элементов от возможных наводок. Массивные алюминиевые боковины для дополнительного гашения резонансов. Два источника питания: основной тороидальный трансформатор с несколькими обмотками для раздельного питания различных цепей аппарата и отдельный трансформатор для питания дисплея, чтобы исключить всяческое влияние шумного дисплея на звуковые цепи. Привод CDM1, один из лучших и надежнейших в мире. Одна из главных фишек аппарата - цифровая часть на двух (!) грейдованных микросхемах TDA1541A-S1 (с короной), работающих в дифференциальном режиме, принцип аналогичен принципу балансного соединения: микросхемы обрабатыват сигнал в противофазе друг относительно друга, на выходе фаза снова смещается, полезный сигнал складывается, обеспечивая больший уровень полезного сигнала, а привнесённые до этого искажения или помехии взаимно уничтожаются. S1- это отобранные по ужесточенному вдвое допуску на значение дифференциальной нелинейности сигнала старших битов микросхемы TDA1541A Высококлассная комплектуха - россыпи красных Elna и парочка уникальных Black Gate. Дополнительно исключенные относительно CD95 паразитные цепи: индикация основных клавиш, разъём наушников и плата соответствующего усилителя, клавиши прямого выбора треков. Это из основного. Плюс к этому, уникальным знатоком этих аппаратов доработаны плата размещения клока с установкой на несколько порядков более точного и исключение лишних петель в цепи цифрового выхода (исключёнзаход сигнала на плату оптического выхода вместе с самой этой платой, установлен качественный разъём цифрового коаксиального выхода вместо штатного хлама (в шоке, экономия на спичках).
О звучании этого эксклюзива - чуть позже.)
Красив, конечно.
Михаил, я правильно понимаю , у него пленка в обвязке ЦАПов? Или я ошибаюсь?
Да, MKT или MKP, не полистирол, конечно, но всё равно здорово.
Теперь о Parasound D/AC 2000 Ultra. 20 бит.
Аппарат замечателен не только тем, что построен на уникальной сборке микросхем UltraAnalog 20400A, но и тем, что он является самым недорогим входным билетом для знакомства с этой, повторюсь, уникальной сборкой. Сборка уникальна подходом разработчиков. Это на самом деле сборка элементов, размещённых на печатной плате и залитая навечно компаундом. Я не радиоинженер, но в общих словах, элементы сборки имеют прецизионные коэффициенты, для их идеальной стыковки был разработан специальный компьютерный стенд, на котором рассчитаны и подобраны наборы параллельных резисторов индивидуально для каждой сборки.
Наряду с Парасаундом, на этой сборке построены такие аппараты, как Audio Research DAC1-20, SonicFrontiers SFD2, MANLEY Reference 20 Bit DAC, Mark Levinson No. 30.5, Spectral SDR-2000, COUNTERPOINT DA-10-UA20. И всё. К сожалению, на этом список ЦАПов, использовавших эту интересную американскую разработку, исчерпан.
Parasound - самый скромный из всех, как по цене, так и по исполнению. Но получить понимание о характере звучания этой редкой микросхемы он позволяет. По крайней мере, в списке покупок на будущее у меня будет один из этих аппаратов. Правда, ценники там реально конские.
Вообще говоря, для меня звучание UltraAnalog 20400A очень схоже по характеру и уровню эмоциональности подачи с TDA1541 в лучшей его реализации, в виде Marantz CD-99SE. Конструктив Парасаунда весьма скромный, вот в модели D/AC 1600 они реально выложились, там и тороидальный мощный транс, и батареи BlackGate, и реальная балансная схема на которую раздельно работают два грейдовых PCM63K. У этой модели всё гораздо скромнее. Но при этом она играет весьма и весьма на уровне. Пока не представляю, на что способны более дорогие аппараты, построенные по гораздо более бескомпромиссной схеме.
Прошу прощения, что углубился не по теме TDA, но познакомить с особенностями аппарата, если с ним я буду сравнивать другие источники на TDA, считаю, необходимо.
DAC Resolution Audio Quantum. И Classe dac1. Вот эти ещё.
Тема не про ЦАПы
Старые мультибитные цапы песочком потрясти там
Всем Привет! хочу поделится на счет процедуры NOS, есть один немецкий магазин где можно купить плату, для NOS, суть в чем что при переводе в NOS обычно надо кое какие манипуляции с микросхемой SAA7000 чтобы получить 14бит, а у немцев получается что можно просто убрать ЦФ 7030 и поставив понельку можно практически на лету ставить ЦФ или убрав его на его место можно поставить плату NOS не трогая микрасхему SAA7000. Вся процедура получается чуть проше. Вот ссылка no oversampling attenuated bridge TDA1540 TDA1541
Да все знают про nanocamp и ничего там не покупают, в надежде, что сами бесплатно наковыряют.
Да и дорого там, если откровенно.
Еще stax dac-x1t.
Я давно хочу попробовать сделать NOS Марант СД84, но курочить SAA7000 не хочется и потом можно будет проше сравнит нужна эта переделка или нет. если не понравится то можно будет просто потом обратно поставить ЦФ и все.