💞 Винтажные CD плееры — первые поколения плееров на TDA1540/1541, от Philips CD100, через Philips CD304 и до Philips CD960

Не слушал по-серьезному. Т.к. большой коллекции дисков не нажил, практически их не слушаю. Продал основной проигрыватель. А эти - коллекционные, лежали на полке много лет.

Именно коллекционные, это же раритет настоящий. Если рабочие аппараты у меня бы рука не поднялась переделывать на отдельный цап.
Сейчас переделываю один Syrus на 1541, но там без вариантов, голова на CDM-2 навернулась. Посмотрел “хорошие” доноры, так смысла нет, они сами по себе хорошие аппараты и стоят относительно не мало, покупай восстанавливай и слушай, а не на разборку. Вот и решил сделать просто цап, звук мне его как CD плеер очень нравился.
А тут настоящий раритет-топ из той эпохи, да еще какой красавец - абидна будет😊.
А как он все таки по звуку как cd плеер по сравнению с тем, который был основным?

Ну если вы хотите “играет из розетки” - то не надо в принципе выше определенного уровня подниматься. Шарм изначально так и позиционирован как девайс, дающий вход в мультибиты задешево. Но там что не делай - выше уровня, уже заложенного в девайс, не прыгнешь. Из аналогичного на 1541 я из последнего вот что нашел это Classic Voice - по большому счету он готов “из коробки”, и мало зависит от окружения, это и плюс и минус, для меня явный минус. А на другом полюсе вон Vik Two на том же 1541 с тем же ЦФ - где автор просто в цвет всех бородит заранее, что без родных кабелей (причем в общем-то недорогих) и реально классного транспорта (в его идеале им же и доработанного) - даже не надо пробовать. И он в общем-то прав. Девайс реально без нужных условий не звучит, но в них - очень интересно раскрывается. Тут смотря что хотеть ). Маркан - ну да, может звучать как обычный филипсовый сидюк туда-сюда, а может (тут правда смотря какая ревизия все ж и состояние) быть основой серьезной системы при полноценной обвязке. Ну и даже при полном раскрытии - у него ж все равно есть свой явный авторский вкус, он вам может и не подходить.
Для готового - сабжи вполне живые вон все еще есть ).

3 лайка

Честно - уже не помню) Включали последний раз лет 8-10 назад. Сейчас пыль сотру, профилактику сделаю и послушаю.

2 лайка

Напишите по результату, интересно как вертикальный Акай на 1540 звучит.

1 лайк

Ну почему, можно и его подбодрить. Я ставил блекгейты в обвязку цап и на выход кондеры на масле-прирост был ощутимый.

Всем Привет! К обсуждению плееров на чипе 1540 хочу добать мнение других у кого были плеера на этих чипах, сам я это не сравнивал так как не было такой возможности, то лучше всех играют ранние плеера на 1540 где стояли декодеры демодуляторы от фирмы Sony. Это Филипс100,200, 300, LOEWE CD9000 и Марантс73 ну может еще какие ранние плеера первого поколения, но в плане удобства они чуть хуже, так как СД0 будет более медленный дольше будет перелистывать треки нет пультов, хотя это можно исправить доп опцией у немцев на эти плеера ( Revox B225, B&O CDX, CD3300, Philips CD 100, 101, CD 104, CD 204, CD 303, Marantz CD-73, CD-54, Grundig CD7500 есть наборы для пультов ДУ.

3 лайка

Вот переделка и установка пульта в Bang & Olufsen Beogram CDX https://www.youtube.com/watch?v=29D8gLhv2Fw

Ох уж эта манера говорить за других.

Увидел у этих немцев готовые блоки USB-входа. Интересен реальный опыт добавления к плеерам функции ЦАПа.

Может кому интересно (по-моему уже рассказывал). Много лет тому, решил провести сравнение. Были Мар.84, Мар.73 (CDM0/Sony/1540D) и Фил. (не вспомню уже какой. 104-й или 204-й). После профилактики. Именно решал для себя какую платформу/связку выбрать. Однозначно предпочел из этой тройки 84-й. Но. Любой аппарат этих серий, при желании ,умении , можно вывести на высочайший уровень музыкальности и т.д. Стоит исходить из доступности аппарата/донора.

1 лайк

Есть на форуме отдельная тема:
" Мультибитные CD-плееры-доноры – добавляем цифровой вход или плату стримера"

2 лайка

Хочу сказать что я то же остановился на Марантс сд84, все хочу ему поставить ламповый клок и убрать ОУ но как то все руки не доходят и вообще думаю а будет ли ожидаемый эффект от переделки и апгрейда.

У Бангов тех времён пульт шел вместе с ресивером. Но этим пультом можно было управлять и СиДюком, - что мешает взять родной пульт? У Бангов, вообще, пульты “хитрые”: более поздние модели могут управлять более ранними устройствами, на сколько я понял из чтения мануалов

Важно расставить приоритеты. Сначала - преобразование, потом “выхлоп”, потом питание. Ламповый клок - в последнюю очередь. Я от них (было аж 2) совсем отказался. ИМХО
P.S. Если постараться, и раскрыть потенциал 1540, то эффект окажется потрясающим.

2 лайка

Игорь приветствую.
Где то читал, что испытывали интерес к 1540d/cdm0/1 на предмет приобретения.
Удалось? Что скажете про звук?

Мне было бы интереснее попробовать cdm0 как транспорт.
Но рука не поднимается курочить сотку

Приветствую, Евгений! Да, у меня сейчас Marantz cd-94 на 1541. С удовольствием попробовал бы 1540. Пока мне особо не с чем сравнивать. Стриминг меня пока не отпускает, CD редко включаю.

Philips-CD650-CD-Player-Restoration-Repair.pdf (3,7 МБ)

Пошаговое (12 пунктов) описание рекапа Philips CD650 с указанием какие конденсаторы нужно / желательно заменить, какого производителя использовать, какого номинала.
Так же там есть про перевод в NOS, доработку привода CDM2, настройку лазера, доработку для уменьшения джиттера, выбор и замену операционных усилителей и пр.
Я не электронщик, для меня это темный лес, к тому же на супостатском языке.
Но я думаю для понимающих собарников там есть полезная информация.

11 лайков

В баре продается доведенный мастером 650 по сути задаром.

2 лайка