Да, это в первую очередь обращает на себя внимание!
Можно и пальчиковыми обойтись, места вверх достаточно (для второго этажа).
Да, это в первую очередь обращает на себя внимание!
Можно и пальчиковыми обойтись, места вверх достаточно (для второго этажа).
да не, это банально ![]()
Что-нить типа 6С51Н-В
Фикус 6Н2П очень полюбил в свое время.
Она низенькая, кстати.
Одно плохо, надо трансформатор для ламп добавлять.
Так, если выход “по уму” делать, трансформатор, всё равно, добавлять надо. Даже для транзисторов.
Вот только трансформатор для 6Н2П был бы размером с половину плеера ![]()
Почему?
Вот кстати пример сделанной промышленно относительно по уму схемы с SAA7220P/B
Ее вот в NOS можно переводить, даже и не трогая.
Я имею в виду, что у Аркама в этой версии плат да, сделано отчасти на ОУ, отчасти на дискретных элементах, это конечно не трансформаторный и не ламповый выхлоп, но это хорошо спроектированный выхлоп в рамках промышленных “камней” и классической схемы с 1541А. И вот его в принципе переведя в NOS можно и не трогать. Не то что это идеально, но сносно. А у CD-360, честно говоря все выглядит так, что начать и кончить. Выхлоп полностью рассчитан на наличие ЦФ, упрощающего ему жизнь…
Транзисторы выполняют вспомогательную роль - служат фильтрами питания и ключами. Непосредственно через них полезный сигнал не проходит.
А сам “выхлоп” построен так же, как и у CD360 - активный преобразователь ток-напряжение и ФНЧ 2ого порядка за ним. И всё на ОУ, правда, не сдвоенных.
То, что I\U и дальше ФНЧ 2-го порядка это понятно, схема на ОУ или вместо них “развала” из дискретных, суть-то ее та же.
Но, во-первых, тут нет никаких упрощений от изначального от “отцов-основателей”, одноканальные ОУ рекомендованные отцами 5534 от Сигнетикса, во-вторых все это запитано от раздельных трансов цифра и аналог, поставлены приличные клоки, посыпано сверху блэк гейтами и пр. С точки зрения реализации схемы классики на ОУ - тут все почти на отлично (почти, ибо по замерам там все равно пульсации от поганого 7220 вполне заметные есть). Но в целом это классик схема, которую постарались дополировать в деталях.
Ну, т.е. добавили ещё один трансформатор для аналога, сделали выход на одинарных ОУ, “полирнули” конденсаторами?
Клоков, что-то, тоже не заметно. Тот же кварц, но в “шубе”.
Этого тоже не очень заметно.
И донор - явно PHILIPS CD482. Из него удалили родной ЦАП на TDA1543, вместо него впаяли разъем, к которому подключили новую плату на TDA1541.
Всё это вполне возможно допилить и в CD360.
А можно и таким путём пойти.
Тут есть вполне подробное сравнение 3 плееров на 1541А, включая тот Аркам с базовым обзором схемотехники и некоторыми замерами - Arcam Alpha Plus – Yaeger Audio
Насчет второго варианта - ну да, но это в корпусе изначального сидюка трудно исполнимо
Спасибо за ссылку!
Как я понял, Аркам не переводил плеер в NOS режим? Но, как я думаю, главное у них, это
Nevertheless Arcam has stretched its capabilities by referencing the DAC’s current-to-voltage conversion to a transistor-based current source rather than a simple biasing resistor.
Надо отмакетить это решение.
И насчёт этого
тоже есть информация
sticking a rubber grommet over its 11,3MHz crystal
Как я и писал выше
Приличным клоком,наверное все-таки нужно считать не 11.3,а 11.2826
11.2896, а они просто “округлили” в тексте.
Точно,96,обшибся немного
может отсюда что то попробовать, начиная с простейшей смены https://www.mvaudiolabs.com/digital/tda1541-iv-stage-options/
Ну касаемо NOS - я не знаю ни одного промышленного CD-плеера с ним. Может только китайцы какие-то, тут не всех знаю.
Grundig cd-8150 (TDA1543). Както поняли что 7020 не нужен. Они вообще в то время свое мнение имели. Таже же DEM реализация для 1541. Видимо слушали свои результаты а не клепали как везде референс от Филипс.
Хочешь испортить вещь, сделай по своему ![]()