💞 Винтажные CD плееры — первые поколения плееров на TDA1540/1541, от Philips CD100, через Philips CD304 и до Philips CD960

Я вообще не понимаю поклонения этим Воротам.
По мнению одного мною уважаемого специалиста, эти конденсаторы нужно очень долго греть. И после значительного простоя снова греть и долго.
Нафиг такой гимор нужен?

3 лайка

Преребирал несколько штук таких… основная проблема в дохлых конденсаторах ПН и обвязке входной цифровой части.
Даже по домашним меркам, цап весьма интересный.

1 лайк

Здесь смотря с чем и как сравнивать. Если стоковый Rotel RCD-990 со стоковым Philips CD-304 Mk2 (после профилактики ессно без “посаженных” емкостей, но и без специальных апгрейдов) - то у 304-го приглушенно проявляется характер 1541 с максимально приятными тембрами на СЧ, и есть выраженная гиперпластичность (то, что говорят “как лента”). А у RCD-990 традиционная как бы более ориентированная на инструментал подача Буррбраунов, с неплохой, но не выдающейся подачей тембров СЧ, и попытками акцентировать края диапазона более “жирной” подачей (последнее - это тема чисто 63-го, не буррбраунов вообще). На мой вкус вообще звук PCM63 максимально далек в рамках мультибитов от TDA1541, ну хотя AD1862 тоже тотально не похож на обоих ). Третий полюс ). Если брать из буррбраунов, то PCM1702 ближе всего к TDA1541, но конечно ближе - это в смысле у него тоже с ЦФ будет гиперпластичность, и нет намеренного “жира”, но вокал и вообще все тембры СЧ там не похожи на 1541, что с ним не делай. Для меня важно, что оба этих аппарата - полная звуковая нищета в сравнении с нормальными DAC с NOS схемами что на TDA1541, что на PCM63. И вот это - не требуется выискивать в нюансах, оно заметно сразу и по полной. Хотя у обоих до меня были хозяева, которые их звук боготворили (чел с 304-м продавал его ради смены на 880й-, а с Ротелем расстался, оторвав от души, потому что стереосистема уступила дома место ДК. Я их ессно не разочаровывал, просто отметил лишний раз для себя как отсутствие сравнения с более высоким влияет на оценку звуку ). Ессно любая дельта-сигма самая разлучшая - хуже. Тут вопросов нет.

4 лайка

Все таки, мне кажется, дело как раз в стандартных выхлопах сидюков. И именно в этих злощастных разделительных электролитах на выходе, которые все убивают на корню.

1 лайк

Я как раз упомянул про сравнения в примерно равных условиях, то есть с одинаковым выхлопом.

А 63-й да, жир и красит. Но блин, мне нравится как он это делает на роке! И это главное, чтобы нравилось.
Классику я нанем точно не стал бы слушать. Тут TDA конечно же лучше.

Из моего опыта - на корню все убивает ЦФ. Кондюки - это мелкий тюнинг. Ну вы же технически наверняка подкованы, что позитивного для музыкального сигнала дает простой оверсэмлинг с ЦФ ? Ничего, кроме решения вопроса со сдвигом шумовой полки без привлечения аналоговых фильтров. Чисто в теории он позитивно влияет на синус ), только музыкальный сигнал не имеет никакого отношения к синусу. А вот импульс он руинит. В натуральном смысле - посмотрите банально на осциллографе. А импульс это прежде всего подача фронтов с точки зрения звука. А наиболее убедительно это берется плата, заранее разведенная так, чтобы ЦФ можно было менять на NOS. При одном и том же выхлопе. Даже на ОУ. Разница - если ее хоть раз услышать, ни с какими заменами кондюков не сравнится, и она есть сразу, без всяких прогревов и не уходит от прогрева и пр ).

4 лайка

Я понимаю.
Но, если честно, мне nos не понравился. Не знаю почему и давно это было. Может быть сейчас мнение будет и другое, не знаю.

NOS не может нраиться или не нравиться… NOS это то как должно быть, как сыграли и записанно.
Говоря NOS не нравится, значит сказать запись не нравиться… как источник.
Выше все в тему написали.

1 лайк

Это на ленте как сыграли, так и записано, а цифра это фарш, тут кто как приготовит, кому то сырое нравится, а кому то жареное, и то и то имеет право быть.

7 лайков

То же самое подумал, но писать не стал. Мысль витает в воздухе :slightly_smiling_face:

Было бы интересно услышать эпитеты в адрес AD1862.

1 лайк

AD1862, шикарная микросхема, наряду с 1704,1702, лучшие из мультибитов.
Но всё же последние ДС ЦАПы CS43198 и ES9039 по мне так намного лучше, после динамического диапазона в 130дб возвращаться назад на 102-110дб уже не получается. Я уже пробовал и сравнивал и так и сяк, новые ДС ЦАПы предлагают совершенно новый уровень качества воспроизведения, но многое зависит от системы конечно же, она должна обладать хорошей пропускной способностью, иначе расслышать качества новых микросхем будет вряд ли возможно.

Пошла жара!
1543 в NOS был у меня в ЦАП Progression 47Labs, ясный чуть округлый звук, всем хорош был, но упрощал вроде, и чутка пережаренный звук местами получался.
1547 в виде VRDS 10 не зашёл, мутная муть, хотя живенько и музыкально.
А вот PCM58 нравится и по сей день, в Victor 711
И когда переключаюсь на AD1955 в Berkeley DAC то никакой разницы не слышу :grinning:
Хотя последний вообще франкенштейн - там не только фильтры но и reclock, целый конвейер по убийству музыки.
Другими словами, все эти технические спецификации ничего вообще не значат, дело не в них, да и вообще ни в чём, дело в конкретной реализации девайса.

3 лайка

Там вроде PCM56 стоит?

Нет, PCM58Р

На Вашем фото - PCM56P.

У PCM58P и корпус другой. :thinking:

2023-11-10_07-49-39

2 лайка

Там прям совсем 8 видно
Иллюзия
Я только на собственное фото опирался… никакого обмана

1 лайк

Spdif с точки зрения аналога это большая помеха

I2s не является помехой для аналога, в отличие от spdif

PCM58 - большой 28-пиновый чип. Два для стерео.