🔈 Винтажная акустика Tannoy 10/12/15-дюймов — что послушать?

Продайте пару Tannoy любителям Dynaudio :grin:

8 лайков

Когда Виталий @gosvit выкладывает на продажу эти ящики - очень хочется попробовать, но ставить некуда от слова совсем :(. Так что только Динаудио и чтение темы про Танной.

1 лайк

:person_red_hair: Акустика Tannoy Little Red Monitor 12 — но 12 дюймов, это 12 дюймов — ЗАВЕРШЕН или :tumbler_glass: Акустика Tannoy Autograph Mini — как большой Tannoy только маленький — ЗАВЕРШЕН

3 лайка

Посмотрел размеры некоторых корпусов в которые устанавливались динамики Таnnоy НРD385
примерно:
Berkeley - 110л
Arden - 200л
York - 240л
Какова будет разница звучания в разных корпусах?
На какой корпус лучше нацеливаться?

York они разные были. У ранних площадь порта была больше и они предназначались для ранних динамиков

При переходе на HPD серию они поменяли многие корпуса и настройки портов.
York они переименовали в Amesbury.

Тут можно почитать про этот корпус tannoy
Lancaster стал Mansfield, причем это стал ЗЯ для 12 и 15.

Мне Amesbury более симпатичны, т.к. у них динамику куда выше поднят. К Berkeley и Arden куда выше подставки нужно делать. Если комната большая, то большие корпуса предпочтительнее.

4 лайка

На авито сейчас продают Canterbury с подставками

https://www.avito.ru/moskva?localPriority=0&q=CANTERBURY+tannoy

Arden аналогично придется подымать

Рупор должен находиться на уровне ушей. В случае с Amesbury куда меньше придется подымать

4 лайка

Комната позволяет, по этому буду делать Amesbury. Спасибо за советы!
Теперь вот возникает вопрос из чего лучше делать? В оригинале, я смотрю какое то дсп использовано. Что луче будет дсп, фанера или мдф?

Делайте как они рекомендуют

25mm березовая фанера и распорки

Arden, Berkeley делали из опилок, т.к. они заказывали изготовление корпусов на мебельной фабрике, но сам динамик прикручивался к квадратной раме из фанеры

В больших студийных мониторах переднюю панель делали из фанеры

В современных Legacy сочетание материалов

Распорки и внутренний квадрат из фанеры

11 лайков

Спасибо! В общем фанера 25 мм.

2 лайка

Вот для примера как делают распорки в RFC

10 лайков

вам в комнату влезут 240л?
может сразу GRF? :upside_down_face:

Обратный рупор на любителя. Для джаза с Танноями вполне имеет право жить, а вот для классики я бы вообще предпочел ЗЯ. Для рока как раз york в самый раз, но могут быть нюансы на классике.

Размеры корпуса впечатляют! Два гардероба в комнате! Только я не увидел, что бы в него устанавливали HPD385.

Для японского рынка делали corner rhr и autograph на hpd и k3808

В прямоугольный тоже можно засунуть, но Сергей писал, что 3808 более предпочтителен

Хотя в оригинале rhr как раз на k3839 был (k3838 с штампиком на диффузоре)

У k3838 подвес и диффузор как у hpd385, только магнит альнико, а у k3808 тканевый подвес

3 лайка

Первая система, на Tannoy RHR (авторская работа) Алексея.
Из написанного ранее и дополнено.

Слушаю музыку с ранней юности . Со временем менялись музыкальные предпочтения, как и мои пристрастия к звуковоспроизведению. За свою меломанскую жизнь сменил много комплектов аппаратуры.До Танноев у меня собрался комплект Вандерстины 2,пред Левинсон 380, оконечник Левинсон 27.5.И вот, с течением времени, из слушаемых жанров остался практически только классический джаз.Имея большое количество знакомых по интересам, удалось послушать значительное количество систем, что помогло впоследствии скорректировать требования к своей собственной аппаратуре .Мне стало не хватать в своей системе живости и натуральности тембров вокала и акустических инструментов, хотелось большей точности в воспроизведении нюансов авторского почерка различных исполнителей.
Более всего из прослушанного привлекли Таннои Автографы, но я отдавал себе отчет, что моих 30 м2 им будет явно недостаточно. Решил для себя , что разумным компромиссом будут RHRы, одно удручало - цена на вторичном рынке.Поэтому, решил заказать корпуса у мебельщиков а динамики купить отдельно, благо выбор в то время был.Динамики пере слушал практически все и остановил свой выбор на 3808, с жестким подвесом.Объясню почему именно они.У Голдов(LSU), на мой взгляд, более тяжеловесное звучание, менее артикулированный бас, более ясная середина , но хуже проработка динамичных пассажей..У НРД переизбыток малоартекулированного баса( та же ситуация и с 3829).Динамики с тюльпаном меня вообще оттолкнули своей утомительностью звучания.Вообщем выбор был сделан, фильтра изготовил знакомый мастер, пришло время определиться с усилением.Транзисторные(даже самые именитые) не устроили непреодолимой остаточной шероховатостью в звуке.Ламповым однотактникам не хватало динамики и драйва.Остановился на пуш-пульнике Клангфилм.Для меня это золотая середина.Звучание системы получилось очень интересное- красивые тембра, великолепная микро и макродинамика, голографичная сцена и абсолютно не утомительное звучание, способствующее длительному прослушиванию музыки.Впоследствии добавил родные супертвитеры.Не скажу , что они жизненно необходимы, но без них как то скучновато…

3 лайка

Динамик rhr

6 лайков

это конечно прекрасно если можно вот так просто - раз! и остановиться на 408 или 502 клангах :grinning_face:
в своё время были и те и другие, увы пришлось расстаться, но с 15 голдами играли просто изумительно :+1:

20 лет назад это была не проблема :wink: На сайте jeen’а были фотографии этой системы

Цап+пред ламповые и cec tl 5100. А это уже более поздние фотографии

Увы, не слушал эту систему, т.к. вечно нет времени.

2 лайка

https://web.archive.org/web/20161205023915/http://classicaudio.ru/static.php?type=systems_somov_a
Система Алексея Сомова

Я заинтересовался этой системой, после того как получил восторженный отзыв о ней от Юрия Лиховола. Т.к. у Юрия довольно хорошая система на базе Онкен с драйверами Altec Lansing, то такой положительный отзыв меня, конечно, заинтриговал.
Алексей, меломан и аудиофил со стажем… С большим стажем - он покупал Hi-Fi в комиссионках, которые закрылись, пока я еще в школу ходил :-). Hi-End он тоже стороной не обошел, что такое Mark Levinson знает не по картинкам в журнале… Система в том виде, что она сейчас - существует очень недавно. Самодельные АС на базе Tannoy 3809 заменили Вандерстины чуть больше года назад, усилитель Klangfilm KL-V 408 появился буквально в выходные, перед моим приездом. Он заменил Luxman, который несколькими годами ранее, заменил Mark Levinson. В качестве источника, как транспорт, выступает CEC-5100. ЦАП - изделие Владимира Зимакова. Он же выполняет функции предварительного усилителя. Т.к. систему можно назвать “свежей”, то еще не все сработалось между собой, да и она пока еще не до конца отлажена подбором ламп и кабелей.
К сожалению, удалось послушать только пару своих дисков, т.к. захваченные мной болванки, СЕС отказался читать.

Первое, что бросилось в глаза - хорошее разрешение по высоким частотам, но на современных записях заметно их преобладание. Много воздуха в ВЧ, хотя в середине его явно не хватает по сравнению с ШП. С большим удовольствием послушал диски Алексея с роялем, оркестрами и мужским вокалом.
Нет налета грубости по сравнению с современными Tannoy. Но есть зажатость в среднем диапазоне, и подача звука довольно тяжеловесная. Отдельного упоминания заслуживает сцена: она - широкая и глубокая. Бас неглубокий, но артикулированный, хорошо слышна дека контрабаса, но телом, как настоящий контрабас его не чувствуешь. Хотя затянутость и смазанность по сравнению с хорошими широкополосниками в открытом оформлении присутствует. Очень удивило очень маленькое количество баса от 15" басовика - масштаб большинства инструментов соблюдается, но уже масштаб БСО колонкам передать не по силу, хотя у более ранних Tannoy это получается лучше.

Не хватает наполненности звука и телесности по сравнению с Altec Lansing Voice of The Theater.
Как и у остальных Tannoy (кроме ранних), присутствует зависимость звучания от громкости - чем выше громкость, тем больше раскрывается и оживает звук.
Общее впечатление от системы осталось очень приятное. По звуку она все-таки не моя, но довольно интересна.
Jeen
22.03.07
P.S. Это уже 6 или 7 АС на базе Tannoy начиная с начала 70-х г.г.в., что мне удалось послушать и каждый раз что-то в них не нравилось. Вроде у всех звук довольно правильный, детальный, практически у всех глубокий бас, нет проблем с ВЧ, т.е. вроде все нравится, но что-то не то. Уже после написания статьи понял какой у всех общий недостаток: не хватает легкости в подаче. Нет ощущения что поток музыки свободно льется из колонок, такое впечатление, что музыке приходится пересекать какой-то барьер.

7 лайков

Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста, к кому можно обратиться за профессиональным чекапом/ремонтом/апгрейдом SRM12X? Объявления в сети есть, но хочется обратиться к проверенному человеку