Есть мнение, что визатон и наполнитель для мебели/игрушек ничем не отличается. Так что можно с уверенностью экономить
Это да, но тот же Танной ее использует только в “столбиках”. В престиж у них нынче поролон + валики позади динамика. Я выше давал ссылку на TWARON Angel Hair.
Применение данного материала для демпфирования акустики приводит к улучшению звука во всем диапазоне. Верха и середина становятся прозрачнее, бас собраннее и весомее. Убедился в этом лично при заполнении корпусов Tannoy Chartsworth. При этом следует не увлекаться большим количеством материала, мне хватило около 30г на каждую колонку для заполнения пространства за динамиками. Большее количество приводило к смещению баланса в нижнюю часть. Рекомендую для апгрейда акустики.
В рекомендациях
Помните, что вы не должны заполнять корпуса полностью (“сколько поместится”) - этим вы “убьёте” звучание акустических систем. Исходя из этих соображений, мы рекомендуем демпфировать только пространство за низкочастотным динамиком.
В Танноях материал другой, но для тех же целей эти скатанные валики располагают позади динамика
В старых Kensington SE у них что-то похожее на термовойлок
На распорках они тоже не экономили Передняя стенка из фанеры, а боковые и распорки из ДСП
Ну я же писал, что он в итоге ушел от родных корпусов. Свои ас цеплял все время к дохликам
Еще и сонька 5 тысячная была. Это точно не мое.
Другое дело
Вот эту систему интересно было бы послушать
Отлично звучит Винил - Ламповый усилитель-Tannoy сегодня проверил
За чужой результативной работой интересно наблюдать. Итог красивый . Динамики в хорошем состоянии. Настоящий ценный винтаж.
Я выше выкладывал этот ролик и еще один
После просмотра которых сменил ткань на другую у себя
Заодно в очередной попливался как похабно сделаны корпуса Древесина и фанера рассохлась, поэтому даже переднюю перегородку толком нельзя прикрутить. Думал ее приклеить, но в итоге махнул рукой, т.к. горбатого могила исправит
Восстанавливать эти ящики нужно только коллекционерам и любителям винтажа
зы: войлок тоже не плохо было бы поменять, т.к. он за 50 лет прилично “впитал” себя грязи.
Отходы производства. Нитки, и рыхлая шерсть
Не только. Для меня важно было, чтобы она была акустически прозрачная.
Эта модель уже из времен, когда Танной чертежами под свои динамики в розницу не торговал. Они сейчас и динамики то не продают, то было в 50-70 годах.
Сейчас или разбирать оригинальную АС и снимать мерки или делать что то похожее визуально, а внутри используя наработки интернет сообщества.
У нас в России есть же гуру по Танноям, и тут он есть, Сергей Поляков, всегда спросить можно.
Какой у него ник? Дайте ссылку плз
Ватин нынче продают тоже не как рыхлый материал
У меня он как “рыхлая вата”. Во времена СССР такой похоже продавали https://www.avito.ru/moskva/odezhda_obuv_aksessuary/vatin_rulon_sssr_2618386775 , а сейчас такой нужно еще поискать. Основная проблема, что он “пылит” и сложно его к стенкам крепить, поэтому войлок используют для этих целей Cabinet-damping
Lockwood кокосовую койру для этих целей использовали
Юра про это знал, поэтому для своих АС просил так же сделать
Не нравятся мне эти мешки Тут еще такой момент, что нужно точно знать сколько пихать. Если уж делать, то так
Но есть мнение, что кокосовая стружка для Танноя куда лучше Lockwood вовсю ее использовала
Недавно чертежи York для динамиков RED выложили, но не обычных, а для BBC
Там на распорочку они слой войлока положили (layer of felt)

Все как у Lockwood’а
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/tannoy_red_monitor_12_2805130153
Цена подозрительно низкая. Кто-то смотрел-слушал их?
Сильверы 12-ки
https://www.avito.ru/podolsk/audio_i_video/dinamiki_tannoy_silver_12_1950-e_original_2649544502
Кроссовер у них на бумаго-масле
Правда не факт, что масло не “протухло”
Это все же двенашки.
И тем не менее, если там нет криминала, то цена оченно хорошая для них.
это же рэды, их в идеале найти обычно и за сумму в два раза больше непросто
был бы в Питере - съездил бы посмотреть точно
Эти колонки и динамики продавал ещё в 13-14 году Алексей из Москвы. Я не только их смотрел, но и слушал.
Марат, сдавай билеты! Не смущает, что нет уплотнительного шнура на прилегании диффузора к раме?