⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 1)

Кому как удобнее - надежно и стабильно иметь все под рукой или каждый раз вызывать из сети, будучи уверенным, что не случится никакого форс-мажора со связью, стриминговым сервисом или предлагаемым стрим-контентом. :man_shrugging:

Предпочитаю сочетать разнообразный прикольный гостиничный сервис с привычным домашним уютом.

Вот и я про то же…
Но некоторые пытаются убедить, что “истинному” любителю музыки “нужна (читай, обязательна)” коллекция винила, например, или пленок… Только слушая их, можно получить “настоящие” эмоции от музыки.

2 лайка

В представлении конкретного человека. Ибо ещё один человек будет уверен, что реальность отражает лучше совсем другое.

Бытовая и репортёрская. )
Художественная приукрашивает.
Рекламная нереально насыщенная и контрастит.

1 лайк

Часто (эта тема не исключение) обсуждается не сама тема, а особенности частного опыта или индивидуального человеческого характера, и это не замечается. Поэтому обобщения звучат неубедительно.

1 лайк

А вот правда… Если «опустить» носитель и представить что вся музыка доступна для воспроизведени, как может выглядеть «коллекция»?
Например, как книжка (или текст в компьютере) с «перечнем» (записками) прослушанных записей и пометками к ним…:blush:

1 лайк

Захотелось что-нибудь послушать, вспомнил про это и слушаешь.

Про фото я могу баек полдня рассказывать.
У меня хороший знакомый, пенсионного возраста, профессиональный фотограф международного уровня, его и американские агентства нанимали и выставки у него были и тд и тп.
Он на плёнку снимал до последнего.
Потом сдался, говорит всё, цифра “сделала” аналог. )

2 лайка

А какое отражение реальности объективно таки лучше отражает а не искажает - с меньшими искусственными привнесениями ( обработка) или большими как в цифре сейчас принято? … Думаю ответ ясен!
А люди таки разные и восприятие разное! И тогда спорить тут не о чем :grinning:

Ну и что- это его работа . А мы тут музыку слушаем :grin:

1 лайк

Такие люди, разумеется, есть. Поступают же люди в Консерваторию зачем-то)) «Живой» контакт с интересными людьми (и живая музыка) - самые лучшие учителя…

Если человек не имеет определённого опыта, связанного с реальностью - музыка живьём, или общение о музыке с интересным человеком, или ХОТЯ БЫ контакт с физ.носителем (а пластинки не зря определенным опытом оформляют) - без контакта с реальностью музыка захватывать не будет. Доказать - не могу))) Но примеры вокруг - наблюдаю))

Если знания систематизированы, то наверное, да, достаточно. Тогда вы даже можете поделиться этими знаниями с другими людьми…
У большинства же, даже меломанов, в голове набор знаний о записях на уровне «понравилось/непонравилось». Т.е. поделиться они могут только своими ощущениями…

Вспомнить можно только то что уже слышал… например, живое исполнение.
Или хотя бы видел. Например, привлекшая оформлением пластинка

У меня примерно также. Я не смогу «втирать» на уровне муз. критиков или «знатоков» с форумов. Но для себя мне «структуры знаний» в голове достаточно с учетом опыта.

1 лайк

У меня - тоже)

Так у вас же ЕСТЬ опыт и 1) систематического посещения концертов, и 2) общения с живым человеком, «наставником», направлявшим ваше увлечение музыкой, и 3) взаимодействия с «физ. носителями» (на фото вашей системы аж целый огромный стеллаж…)
ВАМ стриминг не опасен)) Вы легко можете (подсознательно) достроить информацию, потерянную в файлах. Вы знаете, какая она вообще может быть…
А представьте себе человека, у которого единственный способ коммуникации с музыкой, ранее ему вообще никак не известной, это файлы. Ну и слушали бы вы ( скорее всего…) какой-нибудь хип хап, или Бейонс, а классику считали бы унылой пыльной старперской тягомотиной…

Поподробнее. Какая информация потеряна? Только без абстракции! Только технические факты.

Та, которую при подготовке к стримингу выбросили. Вместе с шумами, вместе с приведением в состояние, которое померещилось правильным звукосантехнику. Ту, которую выбросило за борт с MQA-компрессией. И т.п.

В сущности, крохи. Почти…

2 лайка

Где факты?абстракции?я про MQA вообще ничего не говорил, речь про файлы и потерю информации!

Возьмите любое издание классики 50-60х годов на виниле или ленте. И послушайте его бедную стрим-копию. Или джаз.