Конкретно эти разработчики - просто знают, что ничего хорошего с USB и не добиться в бюджете. «Ну, раз хотите УСБ, вот вам на сдачу» - примерно такое в одном из реговских интервью вычитал. В аудионотовских цапах, вроде тоже usb нет, только в самом дешевом?))
⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 1)
Одинаково хорошо?))) Или… просто одинаково? Я мсб только в салоне слушал…
Денис @audiofun, как владелец MSB Premier, вроде бы, не жаловался.
Именно здесь главная засада цифры и главное преимущество аналога. Не случайно такое внимание в отношении ЦАП-ов уделяется преодолению джиттера, теме синхронизации и фильтрам, связанным с дозвучиями/послезвучиями. В данной теме много циклических повторений:
Что бы найти “играющие” файлы Duran Duran это надо перебирать.
То же самое и с A-ha.
Почему то эти группы, да и не только они, в цифре, особенно в файлах, мертвяк мертвяком.
Только хорошие винил рипы более менее исправляют ситуацию.
Вот если честно не верю, что послушав винил кто-то “врубился” в исполнителя! Дело наверно не в самом виниле, а в обстоятельствах.
У меня ни разу в жизни не было, что я стал ценить и понимать исполнителя, послушав на каком-то определенном источнике. Если это “мой” музыкант, то без разницы на чем я его услышу и врублюсь. Я в своё время начал джаз слушать, не поверите, скачав случайно Return of the prodigal son Фредди Хаббарда в mp3 причём по-моему даже 128 кБс. Очень многие любимые много лет исполнители впервые были услышаны на затёртых переписанных кассетах и это не мешало любить эту музыку.
До некоторых исполнителей я “дорос” исключительно благодаря развитию и возрасту наверное (так было с Radiohead и Гребенщиковым).
Я вот слушал Дейва Брубека и Колтрейна на разных носителях/файлах - и что? Ну не моя эта музыка, не в носителе дело. Одну из любимых групп Manic Street Preachers я вообще услышал на барахлящем телевизоре в 1998 году и это не помешало влюбиться в них.
Да, приятно слушать любимую музыку на качественном источнике, но на появление любви к ней носитель не имеет отношения. Для меня по-крайней мере.
внесу и свои наблюдения:
почему то в виниле придают значение источнику сигнала комплексно -голова, тонарм, стол, фонокорректор,
а в файлах думают, что только цап имеет значение.
я считаю это огромным заблуждением. как показывают опыты, главное -источник цифросигнала: даже простенькие цапы преображаются при партнерстве с сиди транспортом.
Все верно, но файлы то по идее помимо бесплатности должны были принести удобство и простоту.
На заре файловой эпохи из каждого утюга пели про джиттер, воткни наш реклокер и будет счастье - хоть с компом, хоть с чем. Асинхронность позиционировалась как панацея.
А сейчас вот выясняется что надо берега мыть, пятиканальное питание и ещё куча всяких заморочек, да и то не факт что всё это взлетит
Ничего сложного. Купите аурендер из верхних моделей, aqua linq и т.д. нет никакой проблемы в цифре, кроме денег.
Ну так потихоньку к тому и иду, сейчас маргинальный антмайнер использую - Project, Bluesound и несколько китайцев до 100 000 его не смогли сместить, но конечно это далеко не то что хотелось бы.
Не знаю чего можно ждать от китайцев до 100 тыс. Разве что разочарование
Всё, как обычно… на одном частном случае вывод делается о всех…
Что там на последних витках? Особенно, если это конец какой-нить симфонии с тутти…
P.S. Планар 3 за 1000 евро… блин, как обесценились деньги…
Я классику ни на одном носителе не слушаю, только на концертах. И балет - только живьём, а на ТВ его смотреть не могу…
У каждого свои “загоны” и это нормально…
А споры про то, что у кого играет, что нет - вообще бессмысленны ибо играет всё - в голове у слушающего, т.е. в сугубо индивидуальном порядке…
Мне не надо дорогих систем, чтоб цифра заиграла. На моей недорогой системе цифра и cd играют - как мне надо, с вполне себе приятным “мэджиком”…
+1. Тут походу просто не понимают, что играющая цифра стоит дорого, очень дорого)))
А собрать хорошую систему на цифре в разы сложнее чем на виниле, сд и пр. ))
Согласен, что дорогого. Но насчёт винила не уверен, тоже дорого и сложно. Я уважаю винил, но для себя не вижу в нем смысла.
Осталось только понять - а ЗАЧЕМ нужно собирать «хорошую систему на цифре», если и на виниле, и на CD - и проще, и дешевле…?))
Из мазохистских соображений? «плакали, но продолжали грызть кактус»…?)
В дешевой виниловой системе - музыка останется. Вот хай-эндной детальности и масштаба - не будет. Но Музыка будет, и её можно будет понять.
А в дешевой «цифре» - ни музыки, ни масштаба - не будет. Если только детальность))
Отвечу я. Из за юзабилити. Всё!
Чем хороши и плохи файлы?
Функциональные преимущества файлов:
– отсутствие капризных и изнашиваемых механических деталей в устройствах воспроизведения
– компактность носителей (несопоставимая с CD и кассетами и еще более несопоставимая с лентой и винилом)
– возможность использования миниатюрных мобильных устройств проигрывания
– возможность трансляции через интернет
– отсутствие посторонних шумов (потрескивания винила, шипения ленты)
– неизнашиваемость записей (в случае регулярной перезаписи и создания резервных копий - вечная)
– удобство обработки (быстрое копирование, возможность редактирования, отбора и составления собственных плейлистов)
– простота изготовления и низкая цена устройств воспроизведения для массового потребителя, которого файловое воспроизведение такого уровня вполне удовлетворяет и закрывает тему воспроизведения музыки
Недостатки файлов:
– невозможность достижения максимально возможного качества воспроизведения, не уступающего максимально возможному у аналога
– более дорогостоящее по сравнению с аналогом оборудование аудиофильского уровня
– отсутствие возможности тактильного и визуального контакта с носителями и возможности их коллекционирования.
Выводы:
С одной стороны у цифры существенный список преимуществ, с другой — определенная дороговизна реализации для аудиофилов. Что можно про это сказать? За удобства надо платить.
С точки зрения реализации максимально возможного качества воспроизведения, без аналога не обойтись. Оптимально хорошее качество цифры, сопоставимое с просто хорошим уровнем аналога, получить можно, но сложнее реализуемо и дороже аналога.
Обывательский (в хорошем смысле) массовый спрос на аппаратуру воспроизведения полностью закрывается цифрой.
это Вы загнули! Браво!
На чем основано данное утверждение?