Винил: с чего начать? (часть 2)

Уже написал выше: тут есть момент “фатального недопонимания” участников этого (и любого подобного) сообщества… Есть “технари” от Аудио… И им действительно немного дико слышать, что кто-то своими руками что-то не может сделать…

2 лайка

я живу не по вольтметру, а когда хожу, то не меряю рулеткой длину шага.я принимаю мир таким, какой он есть и не ищу священный грааль. Вы прочитайте, на что способен винил, а потом ходите вокруг него с вольтметром.

4 лайка

Ахах!Ага и дом вы построили измеряя шагами и локтями? А да ладно, оффтоп пошел)))

Не думаю, что стоит как-то особенно превозносить и выделять винил… У него есть и плюсы, и минусы… Я уже 45 лет, наверное, с ним общаюсь))).
Слишком много стало в последнее время “хайпа”, что по поводу винила, что по разным другим поводам… И очень мало спокойного трезвого анализа и соответствующих заключений… Увы, не только в области аудио…

5 лайков

это от того, что слышали звон, да не знают, где он.

У меня никогда не было крутых современных вертаков с такими же крутыми тонармами.думаю.увы никогда и не будет.Был и есть винтаж среднего сегмента.Минимум штук десять.Всегда настраивал сам.По шаблонам.без тестовой пластинки.Возможно.что в данной категории настройки не так критичны.Но я не думаю.что в золотую эпоху винила миллионы пользователей сильно этим заморачивались.просто слушали музыку и кайфовали.

13 лайков

А вот не подскажет ли уважаемое боярство ответ на такой вопрос? Накопилось некоторое количество моно пластинок. При чем, некоторые старые, 50-60 - тых годов. Но, есть и свежие, из эпохи стерео. Хочу для них заиметь моно головку. Имеет смысл смотреть винтаж, или лучше новое, современное? И, будет ли одна и та же головка хороша и для старых пластинок,и для новых?

Вряд ли. Для старых пластинок хороши головы тех лет. Хотя, тоже карусель та еще. Каждая приличная контора имела свои наработки как в звукозаписи, так и в нарезке и штамповке дисков. Тут, скорее всего, одной головой не обойтись. Это, если заморачиваться, конечно)))

Думаю приобрести деревянный хэдшелл для того чтоб снизить ЭМ тонарма. Из того что доступно - Pro-ject signature wood и Yamamoto. Больше склоняюсь к Pro-ject так как там есть регулировка азимута.

Есть у кого нибудь опыт использования деревянных шеллов? Какие плюсы и минусы могут быть?

Есть из дерева зирикота и из красного. Очень рекомендую ( первое нравится больше), звучания каждого дерева очень слышно, но я брал на Авито -самоделкин делает на ЧПУ станке, кстати он делает и проводники из серебра- тоже рекомендую. Улучшается объем, сцена. Однозначно надо попробовать ( у меня Техникс 110)

Я, в общем-то, догадывался о содержании ответа)). Думаю, надо под древние пластинки искать иголковый винтаж. И посмотреть, как оно будет на новодельных пластинках. Стерео головка на некоторых архивных записях на форте выдает сильные искажения. Хочу понять, это игла в канавке болтается, или запись такая.

Попробуйте старые пьезоголовки.

Старые головки имеют спиленный кристалл в состоянии «гвоздь» (как правило), проверить сие без мелкоскопа с правильной подсветкой невозможно, в то же время существуют новые головы и с эллипсом и со сферой (если надо совсем аутентик), так что… решать вам.

1 лайк

С этой же цель успешно пользовался алюминевым 6 грамовым шеллом вместо штатного 11 грамового. Деревянные, вроде бы, не супер легкие?

Denon dl-102 будет разумным приобретением для вас.

2 лайка

Была у меня когда-то головка Philips GP-500mkII. Играла отлично все. И самое главное - на нее были разные вставки, как раз под пластинки с разной канавкой.

Салют! Это не Александр из Нижнего?

Почитал про него. Похоже, это трудная вода. Тяжелый, не понятно, с какой податливостью. МС с высоким выходом. И не поставляется в РФ.
Что скажете про Pickering/Stanton U38/AT (mono). Читал множество хвалебных отзывов про стерео версию этой головки. Единственное, не могу найти характеристик, чтобы понять, совместима ли она с моим тонармом. Планирую использовать с Торесоновским TP16. Эфф. масса - 16,5 г.

Вроде от туда , честно не помню.

У меня сейчас основная Филипс 412 МК 2 - по мне супер головка, очень нравиться ее звучание. В свое время набрал в Штатах иголок Астатик, под нее. На японских сайтах картридж был до 800 $

Почитал про технические отличия моно и стерео головок. В моно записи полезный сигнал обусловлен колебанием иглы в горизонтальной плоскости. А в стерео работает и вертикаль и горизонталь. По этому, в стерео головке магниты, или катушки располагаются под углом в 45 гр. к горизонту ( в классическом исполнении). Сигнал в стерео головке от вертикального колебания иглы в моно записи является паразитным, а горизонтальный становится слабее, чем мог бы быть при горизонтальном расположении катушек/магнитов. Такова теория. Как это работает на практике, будем посмотреть. Как сделаны канавки на современных пластинках с моно записями, тоже вопрос. И еще не совсем понятно, как правильно подключить голову с 2 контактами к стерео фонокорректору? :crazy_face:

1 лайк