Представьте колодец-журавль, на одном конце ведро с водой, с другой груз.
Вы одной рукой можете достать ведро из колодца, приложив не большое усилие, вот это грубо и есть момент инерции тонарма в граммах, сдвиньте груз ближе к оси, и момент инерции изменится.
Тогда какой вес забивать в таблицу на предмет соответствия головки?
22
Только это мало что даст…
А, что то я сам упустил. Там же только без картриджа . Ок
Только это мало что даст…
И как же в таком случае подбирать головку?
22 грамма и забивайте, или с небольшой податливостью головки, 5-10-15 максимум, наверное будет.
Я другу Yamaha GT-1000 покупал, там такой же тонарм, дубовый, но он захотел Ortofon MM Black, поставил, баса нет совсем, бешенная резкость, но он сказал нормально.
Ну нормально, значит нормально, пенсов трудно переубедить.
И я не люблю эти монстрообразные Ямахи, дубовые они, мне по душе, более легкие тонармы, и пассиковые, певучие привода с мягкими и нежными головками.
Только собственным опытом.
Можно еще соответствующие темы почитать про ММ и МС
Это понятно. Но опыт при таких бодрых цениках не думаю что обрадует. Хоть какой бы ориентир
Предварительный отбор по комплаинсу, результаты можно посмотреть в калькуляторе:
https://www.vinylengine.com/cartridge_resonance_evaluator.php
В идеале потом проверить резонанс на тестовой пластинке.
Если оригинальный шел весит много (пример 17 гр), то можно использовать другой (легкий до 10 гр), то эфф масса тонарма меняется в сторону уменьшения ( НО не в те граммы, на сколько меньше другой шелл )
Родной там весит 13. Поэтому и взял полегче. Думая, что выбор подходящих голов чуть расширится
Полегче это надо было брать 6-8 гр.
Они какие то страшные были)
Тогда берите симпатичные картрижджи с низким комплаинсом.
На один грамм меньше будет, было 22 грамма, станет 21 грамм примерно.
Купите головку Denon DL-103R, для начала, погоняете, послушаете, она под дубовые тонармы расчитана, пятерку потеряете и продадите. Только новую надо покупать.
Под эффективную массу вашего тонарма должна хорошо подойти Denon dl-103. Но только не стоковую а проапгрейженную Delta 665. На авито можно купить такую в районе 50к. у Сергея. По звуку она много лучше стока и многих других раза в два три дороже.
То есть я так понимаю после вмешательст в конструкцию, она со стоковой будет отличаться. И в чем тут отправная точка?
Либо сами слушаете и выбираете, либо надеетесь, что вам чужие уши помогут выбрать.
Ясно. Спасибо за оригинальный совет
У стоковой звук попроще, алмаз конус, намотка катушек автоматическая, кривоватая. Почитайте тему Покажи свой звукосниматель крупным планом. Там Дмитрий, автор апгрейда всё с фотографиями показывает. Да и в баре много кто имеет эти картриджи после апгрейда. Главное что она подходит под эффективную массу вашего тонарма.