Винил: с чего начать? (часть 1)

Пусть девушка почитает, лучше вслух долгими зимними вечерами.

Голова должна быть самым дорогим компонентом. Это наиболее критично влияет на звукоизвлечение

1 лайк

Как раз про головы. )
http://hiendmusic.ru/item/2020/5/13/obzor-topovyh-fonokartridzhej

1 лайк

В виниловой теме кабель катастрофически влияет. Причем не обязательно дорогой. Суть в емкости и тп.

1 лайк

То есть какие-то иные требования, чем к обычным межблочным кабелям?

Да, там емкость очень важна. Ну и влияние более сильное на звук.

1 лайк

Лучше серебро.

1 лайк

Если вы не паяете фоно кабель сами, а покупаете готовый брендовый (отличить в случае RCA-RCA можно по наличию третьего, с вилочками на концах, проводника для земли), то, обычно, там эти нюансы уже учтены. Т.е. можно просто подбирать по «почерку» на собственный вкус. Но исключения бывают))

1 лайк

Немного пофилософствую, на ночь глядя)))
Что значит, с чего начать?) С понимания, какой винил собираемся слушать и какая вертушка под это нужна.
Когда я, лет 8 назад, вдруг, придумал, что "а забацаю-ка я себе на старости лет вторую (параллельно с основной, CD-шной) виниловую систему, то я хорошо понимал, что:

1. Я уже увлекался винилом… лет 30 назад)) в юности, и хоть что-то про него понимаю
  2. Слава Богу, ума хватило, практически ничего из той старой коллекции не распродать
  3. Я хочу продолжать слушать тот, “старый” винил, а не новоделы. Но, по мере открывшихся возможностей, дополнить существующую коллекцию, старыми, езженными (но не вусмерть), но уже более фирменными дисками, что у меня были тогда…
  4. Соответственно, под эти задачи, мне не нужно ни новой техники, ни супер-пупер МС головок… Это будет “из пушки по воробьям”.
  5. Значит, выбор из приличных старых вертушек, и тоже приличных и тоже старых (желательно в хорошем или лучше, новом) состоянии головок.
    Соответственно этому и двигаюсь… Сначала, для пробы, взял совсем простенький Universum 5000. Потом, Dual 731Q. Потом (и по сей день) - Pioneer PL 50L. Выше прыгать не вижу никакого смысла.
    Это я к чему всё… Ах да… Мне кажется, что мои нынешние системы звучат лучше, чем если бы я покупал что-то новое, как минимум в цене до 120 тр ).
4 лайка

Это ж кварц, тудыть его))

С простого и надежного, как Thorens, Linn, Lenco вечность. Обозначите бюджет, насоветуем, дело нехитрое.

Ну, как-то так… Теперь даже музыку стало возможно слушать.

Первый подопытный.

9 лайков

Не плохой выбор для начала, из недоМС понравился больше всех, даже в 2 раза перекрывающих по стоимости, потратьте время на настройку, и погромче чуть придётся делать

2 лайка

Возьмите такой от techne audio, вообще офигеете))

1 лайк

Поздравления)! С головкой незнаком. Но тут есть знающие товарищи)
И вот что, безусловно, радует в современных аппаратах - они стали красивые)).
Впрочем, мой Пионер, если хорошее качество шпона и новый лак, тоже очень ничего… Но такого хайтека, как в новых, конечно в олдскуле нет ).

1 лайк

и это очень хорошо!

1 лайк

И звука тоже, остался в олдскуле весь, в бюджете до 500k конечно

2 лайка

Я удивился, что по сравнению со стоковой mm AT95 вообще повышать громкость не пришлось. На том же уровне звучит.

В вашем есть много чего другого, чего нет и по всей видимости уже не будет в новоделе, по крайней мере за вменяемые деньги :slight_smile:

1 лайк

Вообще то, выход у 110 прилично ниже для стандартного ММ входа, помню что громкость приполнимал немного, но замеров действительно не делал