Винил мертв, но его можно реанимировать - 105 лет Апрелевскому заводу грампластинок

1 сентября 1910 года открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок — Апрелевский завод грампластинок.
Производство грампластинок в России было налажено 1 сентября 1910 года, когда в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика массы для граммофонных пластинок и их прессовки. Позднее она получила название Апрелевский завод грампластинок.

Завод построили два немецких предпринимателя Готлиб (Богдан) Молль и его сын Иоганн (Иван) (финансист и специалист по звукозаписи).

В первый год было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под марками Metropol и Record. Они все разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона.

После революции Иоганна Молля сначала посадили в «Бутырку», а затем уже тяжело больного выпустили в 1927 году за границу. Кстати, его сын, призванный в 1945 году в германские ВВС, попал в плен и какое-то время находился в советских лагерях в Уфе и Челябинске. Затем вернулся в Германию, но несколько раз приезжал в СССР, в том числе и на знаменитый завод, основанный его дедом.

Расцвет предприятия пришёлся на советское время. В 1925 году фабрика была названа «фабрика Памяти 1905 года». Позже она стала называться «Апрелевский завод памяти 1905 г.». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода.

В первые послереволюционные годы грампластинки активно использовались для пропаганды и агитации. По прямому указанию Ленина, являвшегося членом отдела граммофонной пропаганды при Центропечати, на Апрелевской фабрике начали выпускать пластинки с записями выступлений новых российских руководителей. Кстати, на ней было записано и несколько выступлений Ленина. Но запасы шеллака вскоре закончились, а возможности закупить его за границей не было, и фабрика выпуск грампластинок прекратила.

К началу 30-х годов фабрика снова стала выпускать пластинки, став главным их производителем в СССР. Вскоре она была преобразована в завод, на котором работало более тысячи человек, а ежегодный выпуск достигал 19 миллионов пластинок. Так как сырья для производства пластинок не хватало, была придумана интересная форма сбора вторсырья. Часть тиражей пластинок стала предназначаться только для обмена на обломки старых пластинок, которые пускали в переплавку. На пластинках из этих тиражей делалась специальная надпись «Продаже не подлежит. Обменный фонд».

В годы войны выпуск пластинок значительно снизился. Естественно, что производство было переориентировано на выпуск продукции патриотического содержания. Именно на Апрелевском заводе уже в первые дни войны была записана «Священная война» в исполнении ансамбля под управлением Александрова.

В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. В эпоху «Мелодии» на нем выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок.

В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 млн. пластинок, он уже работал в убыток. На сегодняшний день Апрелевский завод не производит грамплаcтинки, последняя партия была выпущена в 1997 году. Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок. Но то была его лебединая песня. Потом все словно оборвалось. Свобода предпринимательства принесла заводу смерть. Он с трудом и убытками дотянул до 1997 года, после чего производство виниловых дисков на заводе окончательно прекратилось. Винил вытеснили CD, а их в Апрелевке не выпускали. Те из помнящих, что такое была фирма «Мелодия», кому вдруг довелось бы попасть на территорию завода, будут сильно разочарованы. Лучше даже не ходить туда. Помещения сданы каким-то конторам, всюду запустение и «сталкеровская» разруха. Какое-то случайное производство, в том числе носков и бланков ЕГЭ. Следов прежнего величия и производства фирмы «Мелодия» практически не осталось.

Сейчас завод хотят реконструировать. В смысле полностью. Как теперь модно и принято. Вместо промзоны планируется построить городскую площадь с торговым пассажем, разбить парк, организовать музей грампластинки и гостиницу мест на 100. Остальное, наверное, сдадут каким-нибудь безликим конторам.

Так, конечно, проще всего, особенно в части разбития парка и организации прочей обезличенной рекреации. Однако думается, что здания и, главное, само историческое место Апрелевского завода можно было бы использовать с гораздо большим толком. В свое время при фирме «Мелодия» была весьма неплохая по своим акустическим характеристикам студия звукозаписи. Почему не возродить ее? А то вот один мой приятель (обладатель двух премий «Грэмми», между прочим) летает записывать свои диски на Кубу. А в России, говорит он, ничего достойного за нормальные деньги нет. Он, кстати, студию фирмы «Мелодия» собирал ностальгически. Кроме того в мире сейчас есть, хотя и ограниченный, элитарный спрос на виниловые диски. Массовое производство их есть в Европе и Америке. Оно обычно сочетается с печатанием DVD и СD. Почему в той же Апрелевке нельзя делать то же самое? Причем сочетая с созданием вокруг этого, пусть и ограниченного производства, тематической туристической зоны. Тут найдется место и музею грампластинок, и производству «элитного» винила, и звукозаписи. И возможности гостям-туристам как-то во всем этом поучаствовать, в смысле посмотреть вблизи. Да в любой Америке такие возможности использовали уже бы на 120% и зарабатывали бы давно неплохие деньги, привлекая тысячи туристов и развивая весь город Апрелевку. А не только гостиницу на 100 мест. А вы говорите - парк разбить и магазины со шмотьем и китайскими безделушками пооткрывать. Эх, фантазии не хватает у людей.

5 Симпатий

Очень интересно, спасибо Дим :relaxed:

Апрелевский завод грампластинок Мелодия, что с тобой стало?

Грамушка - так в народе назывался Апрелевский завод грампластинок

В одном из цехов Апрелевского завода, входящего во Всесоюзную фирму “Мелодия”. Город Апрелевка

Большой зал звукозаписи Всесоюзной фирмы грампластинок “Мелодия”

Музыканты инструментального ансамбля “Мелодия” в студии фирмы грамзаписи “Мелодия”

Всесоюзная фирма “Мелодия”. Солист ГАБТ СССР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Атлантов и редактор Ирина Орлова за прослушиванием очередной записи

День начала продажи легендарного для каждого советского меломана альбома “Гринпис - прорыв”, выпущенного международной экологической организацией Greenpeace и апрелевской Всесоюзной фирмой грамзаписи “Мелодия”. Магазин грамзаписи “Мелодия” на Калининском проспекте (ныне улица Новый Арбат)

Остальные фото — http://novikovski.livejournal.com/250707.html

1 Симпатия
1 Симпатия

IMHO: только для коллекционеров, качество записи made in USSR ниже желаемого, поэтому винил - только импорт. А насчет того, что в России можно организовать запись качественного винила - почти не смешно.

Да, но нет.

Мне тут досталось много винила с Мелодии, именно классика, 1960-1970 годы и звучит очень прилично. Уж точно получше европейского винила с классикой. Но если брать джаз, рок, фанк и Битлз, но многие старые иностранные издания звучат шикарно, нечего говорить.

А чтобы возродить запись винила (нарезку), то это нужно найти несуществующего человека, у которого горит и шило. Даже в этом случае риск огромный.

1 Симпатия

А вот еще отличная, длинная статья

Апрелевский мегазавод и другие предприятия грампластинок: некоторые артефакты советской рок-коммуникации

http://e-notabene.ru/ca/article_379.html

Вот бы ознакомиться. :slight_smile: Не продадите парочку на пробу? :slight_smile:

В Москве могу передать пару штук.

наши люди…реанимируют…
точнее не так: подготовились, ждут реаниматоров!

шикарная пластинка, ну просто всем рекомендую!

У меня есть! Слушаю бывает.

У меня 2 штуки, причем издания ДВУХ разных заводов, белое и красное яблоко! Белое звучит интереснее!

проверил: белое яблоко Ленинградского завода.

1 Симпатия

саундтрек к служебному роману тоже прикольный в плане ретро изи слушалова.
композитор тот же

Андрей Петров ваще красавчег!

sagr:
шикарная пластинка, ну просто всем рекомендую!

Сергей, ну это же попса, стилизация, если заинтересовала цыганская музыка или романсы, то в СССР была записана бездна этой музыки, советую покопать глубже.

dmitre:
В Москве могу передать пару штук.

Спасибо, при случае с удовольствием воспользуюсь :smile:

Дело в качестве записи на данной пластинке.

[quote=“sagr, post:19, topic:201, full:true”]
Дело в качестве записи на данной пластинке.[/quote]
А, типа аудиофилия, понял.