В свое время, было три. Остался один Thales Simplisity II. Головок три, но на постоянку стоит Nagaoka 300.
У меня парочка тонармов:
- Для сверхлегких ММ головок ADC-LMF-2 ( головки ADC-1, VMS20, 30 от Ортофона).
- Cреднетяжелый SME-3012 с MC головками от FR. (для БСО).
ННада 2 тонарма. У кого много моно пластинок - 3.
Есть мнение, что лучше 1 но по максимуму… Считаю это ошибкой.
Я думаю, это сильно зависит от состава коллекции винила. Насколько сильно там различаются жанры, года выпуска…
Универсального рецепта нет.
Ну мы в теме чем закончить. Думаю здесь у людей коллекции винила большие.
А что именно за головки?
Fidelity research FR-1 mk3. А множественное число потому, что их две
Присматриваюсь к этой голове. Можете рекомендовать? Как у нее с низкочастотной составляющей и разделением по каналам (то бишь “сценой”)?
Чем усиливаете ее сигнал? С Denon 303 не было возможности сравнить?)
Я покупал ее для классической музыки. С оркестровыми произведениями справляется хорошо. К сцене претензий нет. Сложно найти эту головку в отличном состоянии. Фонокорректор с активной МС частью от Константина Мусатова (RC-9).
А рокешник на чем слушаете, на ММ?
Увы, не слушаю
Не так уж и часто. Надо просто выбирать те длинные, которые получились удачными. Таких много. Плюс точное согласование параметров головки. Были случаи, когда люди жаловались, а на деле у них там был резонанс или задавлен ниже плинтуса или наоборот, начинался на 18 Гц. Кроме того далеко не все головки в принципе могут играть динамично, не умеют. Камерный джаз тянут, остальное с трудом. А вот если все подобрано и согласовано то при прочих равных сильно меньшая угловая ошибка у 12 дюймов безоговорочно идет на пользу и детальности и тембральной сбалансированности.
Лично я от девяток давно уже отказался - много симфонической музыки в фонотеке, больше половины. Плюс барокко и хоры. Многие девятки это в принципе не могут нормально отработать. На нехватку динамики не жалуюсь, Реквием Верди что в моно что в стерео отыгрывается хорошо.
Нет, это не удобно. Если задаться вопросом реально точной настройки, с измерениями и контролем это совсем не удобно, не практично. А кроме того, немало тонармов со съемным шеллом имеют непозволительные люфты по азимуту. Так что это удобство только для бюджетных систем или для тех, кому наплевать на точность.
И тут вы не правы. Тонармы эти весьма универсальны и придумать конфигурацию головок, которые будут разными, будут выполнять разные задачи не дублируя друг друга, но будут на этих тонармах отлично работать совсем не сложно. И не одну конфигурацию.
Я тоже за разумную достаточность. Но вот что поделать, она у каждого своя. Я не представляю свою систему без минимум пары тонармов… Было и четыре. И они не были лишними…
Не все они одинаковы.
V и III - любые 4 тонарма от 9 до 12 дюймов. Если тангенс то он обычно занимает два условных места.
ONE - один тонарм 9-10 дюймов и один 9-12. Или два тангенса…
Zero - два любых тонарма.
Мне пока что на фоне всего услышанного и увиденного вообще не нравится то, что они делают и особенно как они это делают. Не знаю, может что-то и меняется к лучшему, но в предыдущие несколько лет я такого не замечал. В прошлом - допуски, материал, детали, качество их обработки лично меня не впечатляли.
У Вас ?
У меня? Да
Это просто замечательно. Пожалуй, лучшие аппараты на нынешнем рынке.
Виктор,согласен - случаи бывают разные, а примеры с неудачными настройками свидетельствуют лишь об отсутствии опыта и умения у владельцев проигрывателей.Далее…если всё подобрано и согласовано,то и никакая угловая ошибка не может помешать прослушиванию симфонической музыки на 9-10 дюймовом тонарме. Вы очень убедительно описали недостатки тонармов со съёмными шеллами,но ведь тогда установка тонармов SME классической 30** серии является безграмотным решением,которое нивелирует все достоинства недешёвого стола.Или всё не столь трагично с этими шеллами?
Еще как может, увы. Даже если пластинка не записана под яблоко, что в случае с классикой бывает не часто. Проще поставить хорошие 12 дюймов и не иметь этой проблемы даже потенциально.
Установка тонарма еще ничем не является. Если его установить, правильно настроить и не трогать до смены головки по причине износа или апгрейда проблема может и не проявляться. Если узел шелла не люфтит. Если люфтит его можно “починить”, тут есть варианты. Или же тонарм может быть как те же Ikeda, у которых я никогда не встречал люфтов (а ошибку азимута всегда можно скорректировать регулировкой в самом шелле). Еще можно отстроить крепление узла к трубке так, чтобы поворачивая шелл по часовой стрелке и держа его при закручивании с небольшим усилием попадать в азимут - я даже себе кое какой кастомный инструмент по своим чертежам заказывал, чтобы упростить этот процесс.
Варианты есть, да только все они не связаны с частой сменой шеллов,
Дальше, как отдельный случай, еще можем вспомнить тот факт, что съемный шелл это несколько дополнительных паек и контактных групп. Иногда они сделаны хорошо, иногда ими можно пренебречь, но в целом без них как-то все-таки проще. Но хотя-бы контактные группы не влияют на геометрию, а геометрия это одно из “наших все” в виниловой теме.
Топовая линейка хороша , не спорю. Но чем хуже решение transrotor magnetic drive у Трансроторов ? Упомяну ещё их топовое решение Free Magnetic Drive , которое подаётся- “Конечным результатом является то, что шум системы привода и подшипников падает до неизмеримого уровня. Подобные инновации — одна из причин, по которым проигрыватели Transrotor известны своей очень тихой работой.”
https://vinylsound.ru/blog/review/transrotor-stareyshiy-proizvoditel-proigryvateley-vinila-v-germanii/?ysclid=lmjj2bqba7459505639
Поставьте тангенциальный, и не будете иметь даже потенциально.
По моему скромному мнению, я бы так не заявлял. Тонарм - это есть борьба компромиссов и не все так просто.