Винил: чем закончить?

Все это давно пора уносить в личку, но ты продолжаешь...

У меня сложилось такое впечатление по личке. Годами я там ждал, когда ты с манхеттена на вертак пересядешь, но все было проект. Возможно не так понял, но до продажи арт-9 от тебя не было ни единого слова про “я слушаю сегодня такую пластинку, такую головку, сравнил мм и мс”. Ну ок, готов извиниться, понял не так и получается годами мы общались о теории и моей практике, а свою ты как-то мимо провел. Ок.

Вот у меня и сложилось понимание, что только до и слушал, а потом манхеттен и гарард в бесконечный проект. Не так понял видимо. Сорян.

Они не все одинаковые. Сам показываешь разные чертежи, с приужинами-без, технарь вообще свой итд итп. С чего ты решил, что все они подразумевают одинаковые правила использования? Или правила использования зависят только от настроек, которые у всех лифтов одинаковые? Но как настроить пружину, если ее нет? Почему мой исправный торенс-тонарм во всех роликах работает одинаково, в баре не только у меня и работает так же судя по опросу, но пользоваться им можно только как в том ролике, плавно провожая пальцем до определенного момента, а потом отпускать и рычаг медленно опускается (как тонарм)? Таких роликов, где ребята аккуратничают с рычагом и ведут его боясь отпустить — очень много, поищи. Это такой ритуал? Чего они боятся? В чем наслаждение провожать рычаг? Почему они не фигачат, как в ролике с Рид? У всех неисправные микролифты? Так много неисправных лифтов с завода?

Но давай сойдемся на том, что у нас у обоих лишь догадки. Нет же возможности пойти к тем ребятам из роликов в гости и проверить что да как. Ты свои строишь на теории. Я на практике. Наблюдения стороннего опыта мы трактуем каждый по своему. Ну и хорошо.

На вопросы выше пожалуйста не отвечай здесь. Засоряем стол. Пиши в личку )

p.s. Был недавно в пульте, бахнул на базовом проджекте микролифт резко вниз как привык (как в ролике Рид) и плавности опускания мягко говоря не было. Первая мысль: ну ортофон ред я в принципе если что оплачу на месте им тут )

@NeedleDoctor имел дело с большим количеством новых микролифтов заводских.

Поделись пожалуйста опытом, со всеми можно вот так вот смело, как в первые 10 секунд вот этого ролика? https://www.youtube.com/watch?v=ScuEUxA8ugg

Все себя ведут вот так: резко рычаг вниз, небольшая задержка, тонарм плавно из точки а движется в точку б до попадания иглы на пласт?

У меня на Saec так. Даже еще медленней опускается.

Denon da-402 тонарм. Бросаю микролифт. Тонарм за 5 секунд медленно опускается на пластинку.

Задачи проводить опрос не ставилось)
Большинство нормлальных микролифтов работают, как в видео с рид. Вопрос про все новые с завода, а не про большинство. И если некоторые работают не так, то брак ли это или особенности конструкции.

Ну вообщем микро-лифт подразумевает плавное опускание. В противном случае это не лифт, а нечто другое.
И если нет плавного опускания , то можно скрутить и в топку. По что копья ломать?

1 лайк

Алексей, вопрос плавное ли это опускание после такого движения, которое выше один из бояр описал как “Бросаю микролифт”, т.е. не парясь резко бах вниз и пошел. Так то плавно можно и провожая его пальцем аккуратно запустить.
Но с твоим мнением согласен полностью. Всё, что работает не так как в том ролике с Рид — ерундовые и/или неисправные микролифты.

3 лайка

Не будет у всех лифтов так одинаково. При внешней схожести конструкции все-таки разные. А еще не так уж редки конструкции, где вообще все как-то по своему сделано. Плюс конструкции с автоматом и соленоидом. Даже если лифт привычного типа - разные допуски по подгонке деталей, разный размер рычага внутри конструкции, разный диаметр поршня и площадь контактной поверхности. Сначала надо изучить каждую конкретную конструкцию. Дальше разобрать ее, очистить, отдефектовать. А после этого чаще всего вопрос остается в подборе силиконовой жидкости нужной для конкретной конструкции вязкости и ее количества. При этом все равно останется масса вариантов лифтов, которые будут или резковаты или склонны к залипанию. Но если даже так - плавно опускать рычажок лифта ведь не так уж и сложно…

5 лайков

Есть просто конструкции «как делать нельзя».
Вот например Gold Note - пример арма, который вообще ставить не хочется из-за их микролифтов…

4 лайка

Лифт там средний, но это не главная уж точно проблема этих тонармов - уже несколько раз после трех-четырех лет использования приходилось настраивать подшипники поворотного узла, отвечающие за движение вверх-вниз - разбалтывались. Плюс странно работающий антискейтинг - были случаи, когда при формально вписывавшемся в параметре картридже и нормальной резонансной частоте в 9 Гц (про выставление по уровню уже и не говорю) приходилось увеличивать вес груза чтобы получить нормальную настройку. Хотя при всех этих косяках тонарм неплох по звуку для своего сегмента…

1 лайк

Только это и дает ему шанс. Но стойкое ощущение гаражного изготовления от общения с ним остается, да…

А лифты еще и текут со временем снизу..(

Спасибо за ответ, Виктор. Примерно так всё себе и представлял.

Если можно, еще немного конкретики. Бывают ли конструкции армлифтов, которые, в исправном обслуженном состоянии, если их не придерживать пальцем за рычаг, допускают свободное падение тонарма на пластинку и имеют ход тонарма как “резко вниз”, с дельтой, которая допустит столкновение и поломку иглы об пластинку?
В частности интересует тонарм Shroeder LT.

Мне кажется даже если без лифта кидать тонарм на пластинку с высоты 1см, сложно с уверенностью заявлять, что еще разок другой и точно сломается.

Да и впервые столкнувшись с тонармом, который ведет себя не как рид, моментально посещает мысль, что

Особенно, если у тебя голова не за три копейки со сменной иглой.

Поэтому историй «я сломал иглу из-за резкого лифта» скорее всего примерно ноль.

вызывают желание таки придерживать (вести плавно) этот лифт?

Исходя из всего описанного выше — вопрос риторический)

Иглодержатель таким способом не сломать, а вот подвес порвать вполне даже можно, особенно это встречается у людей во время настройки если первым делом не выставлен безопасный прижим хотя-бы в некоем приближении. Да и просто в случае прижима в пару грамм и падения с полутора сантиметров такие случаи известны. Такая головка внешне выглядит здоровой, но при опускании буквально ложится корпусом на пластинку. Да, это относится к головкам МС типа.

3 лайка

По большей части это относится к винтажным тонармам.
За лифтами у тонармов Шредера ничего плохого не могу вспомнить.

2 лайка

Можно просто попросить @NeedleDoctor сделать прогноз на лифт из ролика с 24 минутой. Как ему кажется, можно ли у того конкретного Шредера лупить вниз лифт или не стоит. И разойдемся)

1 лайк

Спасибо. Интересно, с какой целью у винтажных тонармов так было сделано?
Задача армлифта - плавное безопасное опускание иглы в канавку. В моем понимании. И если армлифт работает по другому - он неисправен.
Какая могла решаться задача с опусканием рывками?

Не надо цепляться за свободное падение)
Любое не плавное опускание после «фигак рычаг вниз» — это уже не так, как ты себе представляешь исправный тонарм.
А выше Виктор отвечал уже, что такие варианты допустимы и встречаются в новых тонармах. Полагаю, что и в любых бюджетах.