📼 VHS-видеомагнитофон для звукозаписи

3 лайка

Как оно субъективно по сравнению с JVC?

Вангую, что разница невелика (при условии калибровки громкости).

А можно и сравнить :slight_smile:
JVC
Panasonic

Это оцифровка? Чем?

Через Firewire, в DV поток, а затем дорожку отдельно в wav.

Не понял. Я имел в виду аналоговые выходы у JVC и Panas. Как на этих двух видео.

Я взял аналоговые выходы Panasonic и JVC, подключил ко входу комбайна JVC и через его АЦП и IEE1394 к macmini сделал захват сигнала. Тупо оцифровал видео и аудио, потом аудиодорожку сохранил в файл. Что я сделал не так?

Теперь понятно. Всё так. Чип AD в комбайне неизвестен?

Дмитрий, наверное можно найти, если задаться такой целью, но для сравнительной записи оно не очень важно. По звуку мне кажется разница хорошо слышна.

Это только начало, вот когда разыграется… Он много лет лежал и ни разу в розетку не включался. :slight_smile:

1 лайк

Завтра послушаю.

Честно говоря у меня от этого плеера случился культурный шок. Я такого звука не слышал не от одного цифрового источника/цапа и пр.

2 лайка

Странные получились оцифровки.
Послушал и измерил на раб. станции.
Качество в целом у обеих записей посредственное (я бы даже сказал - плохое).
На треке с JVC вообще искажения местами, похоже трекинг магнитофона глючит.
Запсиь с Panasonic заметно громче (на 2LU).
Непонятно в чём причина - возможно AD плохой, или даже неисправный.
На записи с АС на телефон я этого не слышу.
Да, самое странное - записи несинхронны, JVC играет быстрее, и значительно.

2 лайка

Могу еще попробовать на Sony PCM-D50 оцифровать, в качестве 96/24 например. Так по крайней мере путь сигнала будет короче. А искажения у JVC ближе к 30й секунде, может быть это перегруз? По-поводу быстрее озадачен, у Panasonic есть синхронизация транспорта от внутреннего или внешнего источника.

Ну давайте попробуем. В 24/48 оцифруйте.

Скорее на ошибки трекинга кассеты похожи.

Это видимо т.н. BB gen - генератор чёрного поля. Он использовался для синхронизации аналоговой проф. видеотехники.
Но в данном случае несинхрон видимо связан с какими-то неисправностями, набегает почти секунда за полторы минуты.

Оцифровал:
Panasonic AG-7130
JVC SR-S338E
Выход JVC по умолчанию играет тише, но попробовал выставить одинаковый уровень для обеих записей.

Надо кому?
Элиточка западно-германская.

2 лайка

Здесь качество заметно лучше. Очевидно, что больше всего какал в звук AD девайс (я не зря сразу спросил :wink: )
В приниципе, судя по этим оцифровкам, предпочтительнее звучит Panasonic, но я бы не сказал что принципиально. Всё равно обе записи не идеальны, мутноваты, шумноваты и тп. Но есть и позитивные моменты - тембры достаточно натуральны, реверберации и отзвуки всё-таки присутствуют и звучат органично. Есть масштаб. В целом - оценка между 3+ и 4- :slight_smile:
Вполне возможно - это исходная запись такая и если использовать эти магнитофоны как рекордеры - то результат будет намного лучше, но это надо пробовать.

2 лайка

Коллеги, а кто просветит как правильно установить уровень записи на видеомагнитофоне? Я так понимаю, что для VHS не обязателен уровень 0Дб, по крайней мере индикатор показывает до +8дБ на предписанных кассетах.

Хоба!
АЧХ линейна до 30КГц!

По другим х-кам VHS hi-fi заметно впереди кассетных девайсов.

Амплитудная модуляция (АМ).

Опытным путём только. Не факт что индикаторы как-то соответствуют реальности.

Как полезут искажения - децибел на 6 делаем уровень меньше (для запаса) - и ОК.

2 лайка