Если вдруг, то пишите…![]()
Доброго времени суток!
Помогите, плиз, решить следующую головоломку.
Трансмиссия Shimano Deore 5100 11ск. Передняя звезда не родная 32Т, а 36Т NW от Deckas. Петух, не уверен что это имеет значение, новый фрезерованный чуть толще стокового, примерно на 1-1,5мм.
Всё установлено и настроено согласно мануалам Шимано. Длина цепи подобрана опять же по мануалу, с округлением в большую сторону. Но не смотря на всё это, возник вопрос…
Вопрос конкретно про настройку переключателя, а точнее про его работу.
Итак. Всё настроено, скорости переключаются довольно хорошо, НО! Но, при переключении на 9-ю, 10-ю скорости есть посторонний не очень приятный звук. Присмотревшись обнаружил, что когда цепь находится на этих звёздах, то некоторые зубья задевают за внутреннюю кромку внутренних линков цепи. Ок, значит нужно чуть подтянуть цепь ближе к бОльшим звёздам кассеты, следовательно вращаем винт регулировки натяжения троса на манетке против часовой стрелки. О чудо, неприятный звук пропал, я всё сам сделал, я - восхитителен!
Далее. Переключаемся выше по кассете к бОльшим звёздам, и… На 3-й и 2-й скорости слышим всё тот же уже знакомый нам звук и наблюдаем ту же картину, НО! Но цепь уже задевает наружным линком обратной стороны смежную звезду, т.е. 2-ю и 1-ю соответственно. Ок, понимаем что нужно ослабить натяжение цепи - вращаем винт регулеровки натяжения троса по часовой стрелке. И опять чудо, звук пропал, я снова восхитителен!
Далее. Сбрасываем цепь ниже по кассете и … Сталкиваемся с проблемой номер раз. И если проделать все манипуляции заново, то повторяется проблема номер два. Я раза три производил настройку с нуля и всё равно эта херня не побеждается, никак! Как итог я нашёл некую золотую середину, где этот звук присутствует и на малых звёздах, и на больших, но не так громко, но слышно.
Что делать, ждать когда притрётся? Забить болт и катать? Короче меня несколько парит, но я уже смирился)
Камрады, какие ваши соображения?
У меня было подобное на шимано 4120,как выяснилось сильно люфтили пластиковые звёздочки переключателя. После замены на звёздочки на промах fovno , проблема решилась.https://sl.aliexpress.ru/p?key=GM80suu
Спасибо. В корзину добавил, к сведению принял)
Попробовать настроить со штатным петухом. У меня фрезерованный был слишком толстый ( на 2 мм) на большую звезду не забрасывал вообще. Сделали порожек и все стало ок.
У меня Шимано 5100 настроилось довольно быстро и точно. Без шумов.
Правда петух я заказывал в Питере . С размерами все четко…
П.С. чейнлайн кривой , смещен в строну малых звезд.
Полезное…
Правильно смазываем цепь Правильно смазываем цепь | Пикабу
А что полезного?Автор сам не знает,смазалась она или нет
Не думаю, что у этой конструкции есть будущее. Так, мертворожденное дитя. Вместо одного дивана появились два, плюс дополнительный механизм и вес. Прелесть хорошего велика в простоте и минимализме.
Цепь Sram XX1 12 скоростей. Износостойкая и имеет антикорозийное покрытие.
Брызгаю хим-очистителем FLOW - потом несколько раз провожу между 2 зубными щетками, затем полоскаю в обычной воде. Вытираю тряпкой. Оставляю на ночь - сушится. Далее надеваем на трансмиссию и покрываем сверху смувом. Ждем несколько часов. Весь внешний парафин вытираем с цепи тряпкой (нужный - остается внутри роликов) - так чтобы цепь была сухой.
Никаких бензинов, растворителей - всё очень просто.
Заказывал на ТрэйдИнн в конце июня, приехало в Москву полторы недели назад.
Поеду в Нежный Нижний тестить поля и леса