Великие пианисты мира

Была тема Гитаристы мира . Была тема Скрипка лиса. Виртуозы скрипки и виолончели , где многие делись своими впечатлениями о скрипачах и так далее .
А неплохо было бы поговорить и о пианистах которые вложили свой вклад в мировую музыкальную культуру . Ведь пианисты не только исполняли классическую музыку , а так же джазовые многие великие пианисты были и не только .
Мне очень нравится Маурицио Поллини , Харви Лейвен (Ван) Клиберн ( Harvey Lavan “Van” Cliburn) и многие другие .
А Вам друзья кто нравится как исполнитель пианист ?

4 симпатии

Классная тема, вод поскорей наводнили бы её собарники ссылками фото и видео…

1 симпатия
5 симпатий

Допустим вот так:

вот так:

и на правах исторического инструмента так:

4 симпатии

Из джазовых пианистов мне нравится своей харизматичной манерой исполнения композиций Лало Шифрин ( Lalo Schifrin ) американский джазовый пианист и композитор аргентинского происхождения . Лауреат премии оскар

1 симпатия

Чучо Вальдес (Chucho Valdеs), полное имя Хесус Дионисио Вальдес (Jesus Dionisio Valdеs) — кубинский пианист, композитор и аранжировщик. Один из наиболее известных кубинских латино-джаз-бэндов.

2 симпатии

Монк - сила!
Для меня лучший!!!

4 симпатии

Keith Jarrett и Chick Corea- великие !

4 симпатии
3 симпатии
2 симпатии

Монк очень свободный импровизатор и не за счет скорости,
что особо приятно.

1 симпатия
1 симпатия

Из тех кубинцев не забыть Рубена Гонсалеса
А из других
Ерол Гарнер
Eubie Blacke
Да их много ) но это тройка любимых

1 симпатия

Да их десятки!

Из наших краёв.

Горовиц, Рубинштейн, Гилельс, Рихтер, Соколов, Софроницкий, Юдина, Николаева, Петров, Плетнёв, Ашкенази, Мацуев.

Ещё столько же забыл.

В мире ещё умножить на 3.

В чём смысл вопроса?

2 симпатии

А чем тема Фортепианная музыка для души не устраивала?
В той всего 112 сообщений (последнее окт 2020). Можно было продолжать её. Так и плодятся «умирающие» обсуждения. Хорошо бы и эту тему не постигла та же участь.

Доброе утро… прочитал сообщение ваше, посмотрел на картинку и пачиму то повеяло таким трагизмом в перемешку с одиночеством, как свинцовые тучи раверзлись проливным дождём скорби и обид, чувством соучастия… желания помоч, и навеяло слова из песни Короля Поп музыки :“А я и не знал, что любовь может быть жестоокой, а сердце таким одинооким…”
Борис, давайте попросим ребят модераторов, чтоб перенесли сообщения в указанную вами тему…?

В джазе это конечно же Монк. Он стоит абсолютно особняком, со своими ломаными мелодиями и неполными аккордами, которые надо додумывать. На другом полюсе Билл Эванс. Это совсем другой джаз. Холодный и немного отстраненный. Сказывается его консерваторское образование. Ну а между ними много кого можно упомянуть. Например теплый и лиричный Ред Гарланд, или немного авангардный Эндрю Хилл, плетущий просто волшебную паутину из каких то цепочек звука. Ну а если еще дальше в сторону фри-джаза, то очень нравится Мухал Ричард Абрамс.

Ну а в классике, то тут смотря какой композитор. Не бывает пианистов которые бы одинаково хорошо исполняли и Баха и например Шопена. Но наверное самые любимые и востребованные у меня, это Вальтер Гизекинг, Глен Гульд, Фридрих Гульда, Владимир Ашкенази, Марта Аргерих, Альфред Брендель,…

8 симпатий

Монк это топчик однозначно
но !!!
Оскар Питерсон (Oscar Peterson) - весьма и весьма сильный один из самых сильных джазовых пианистов .
Маккой Тайнер (McCoy Tyner)
Бад Пауэлл (Bud Powell)
Это что сразу приходит в голову

1 симпатия

Монк - пианист довольно посредственный)) Сессионый музыкант из него бы точно не получился)) Вот композитор и артист - он гениальный… Но очень много усилий тратил на то чтобы не заметно было, что инструменталист он не супер, отсюда и вся «рваность» и «ломанность»…

Как, кстати, и Майлз Девис…

2 симпатии

Все воспринимается в целом . Толку от многих музыкантв которые были более талантливые чем Монк , но канули в небытие и и их никто не знает или знают единицы и он их творчества даже записей не осталось.
Да и к тому же восприятие у каждого разное . Кому то Монк талантище , кому то так себе )))))))))