Усилители и другая продукция от @Shoker

Итак, доехали до меня основные комплектующие которые я ждал, и новые платки были собраны, проведены все необходимые эксперименты и оценка на слух.
Собственно что получилось - платки размером 93мм на 37мм, высота от 40мм и выше (зависит от большого конденсатора), выходное напряжение от 5в (если очень сильно захотеть то можно и от 3,3в) до 15в (можно и чуть выше, это обсуждаемо), ток до 2,5 ампер (опять же - можно настроить и до 3 ампер, если надо). Переход на мощный полевик в качестве регулирующего элемента, а так же запитывание управляющих цепей от схемы удвоения напряжения, позволили снизить минимальный перепад напряжения на схеме до примерно 50 милливольт при токе 2,5 ампера. К сожалению, отказаться от схемы защиты от КЗ я не могу, поэтому она отъедает ещё 0,6 вольта при максимальной нагрузке, что всё равно делает эти платки достаточно экономичными. Импульсный отклик у схемы очень короткий, без лишнего “звона”, стабильность практически бронебойная - выходной конденсатор строго говоря и не очень обязателен (но всё же желателен), а его номинал и свойства не оказывают на стабильность никакого особого влияния. Т.е. можно ставить и низкоимпедансные кондёры, и с номиналом ёмкости тоже особо не стесняться. Я в процессе экспериментов ставил на выход этой платки суперконденсатор ёмкостью 2 фарады - платка просто перешла в режим ограничения тока, зарядила этот кондёр до установленного напряжения (там было 12в), и продолжила спокойно работать. Выходное сопротивление очень низкое (в районе миллиомов или ниже), замерить не удалось.
Так же все платы собраны из расчёта на использование керамической изоляции под силовым транзистором, ввиду её гораздо большей эффективности, чем силиконовые прокладки.
Это всё что касается технической части. По аудиофильской - были многочисленные эксперименты с комплектующими, в результате получилось условно три варианта которые мне понравились. Для “бюджетных” решений - Nichicon ёмкостью 10000мкф по входу схемы, и маленький cerafine по выходу. Для более продвинутых вариантов - Nippon по входу, и большой cerafine по выходу. Для “дорогих” вариантов - любимые всеми Mundorf AG + керафайны.
Для любителей тёплых тембров - можно и силмики на выход поставить, это всё обсуждается.

Плат собрано некоторое количество, сколько было комплектующих:

Надеюсь всем хватит :slight_smile:

Так же в ближайшее время будет закончено несколько новых БП в сборе, уже на новых платках.

43 лайка