Усилители Audio Research — винтаж и современные

Поздравляю!

1 лайк

Михаил, а до Arh какой был усилитель? Есть ощущение от класса D? Я года 3-4 назад слушал их первый усилитель в D классе. Мне не понравилось. Что же теперь?

До этого был Rega Elex-R. Этот ARC 2010 года. Класс D не слушал особо. Но претензий к звуку нет совсем. Потенциал огромный. Слушал с Систем Аудио Пандион 2, очень понравилось. За два часа не утомился слух нисколько.
А слушали прогретый? Свой 2 недели гонял круглые сутки, пока звук появился. Ходил на нервах, вдруг не заиграет.

Михаил, можно по подробнее про sa1 и пандион2? Очень мало информации про пандионы в ру сегменте. Если сравнить в лоб, какие интереснее и чем?

Пандионы интереснее низами, построением пространства, масштабом. Их уже с напольниками можно сравнить. Sa1 звучат классно, но мельче. У них лучше контрабас, и фортепиано слаще. В пространстве растворились хуже чем Пандионы 2. Если у Спендор звук примерно от оси колонки начинается, то у Систем Аудио примерно 1м за колонками (при одинаковом расположении от стены в упор. По скорости колонки примерно одинаковые, по разрешению за счет масштаба и глубины Пандион выигрывает. На треках трио Жака Люсьера подгуживал контрабас, но я думаю это из за расположения у стены, хотя с более низкими частотами у Massive Atack или Prodigy таких проблем не было.
SA1 кажутся более крикливыми при быстром переключении. Но когда слушаешь просто их это не выделяется. От звука нет усталости что от одних, что от других.
В целом, это очень разные колонки в разных категориях. Безусловно Пандионы на пару голов выше. Даже по ритейлу они в 2,5 раза дороже были.
Запишу демо, когда приобрету.

1 лайк

А что бояре из кабельной обвязки к ARC посоветуют? Жду LS28 пред, вот задумался чем его питать-окружать…

1 лайк

на межблок Stage III Typhon, очень драйвовые и точные межблоки, ничего с ними не потеряется, силовые Vоodoo Air Dragon или Synergistic Galileo

1 лайк

https://www.theabsolutesound.com/articles/new-audio-research-s-100-amplifier-and-ls-3-preamp-best-amplifiers-under-10k-series-2/

Был опыт ARC Ref 6SE и силовой Skogrand Wagner. Очень достойно. Правда возможно я могу быть не объективен)

1 лайк

Коллеги, за советом. Все же забрал я ls28 пред, действительно очень хорошее состояние, но вылезли подводные камни в виде согласования с моими мощниками. У quad artera входной импеданс всего по 10 кОм, а рекомендованный ресечам 200 к. В итоге после прогрева вылезли отсутствие контроля низких и размытые образы, хотя четкость высоких и средних потрясающая. Саппорт американцев подтвердил, что сгореть не сгорит, но качество будет не то. Посему артеры поставил на продажу, присматриваю что-то не сильно разорительное вместо них, решил в том же бренде поискать. Собственно из вариантов на авито есть пара VT100 mk2 (275-280 тыс), один якобы после профилактики, второй наоборот, продавец рекомендует проверить на всякий случай, еще есть reference 75, дороже на треть от соток (400), vt50 за 250 тыс и пара вариантов каменных мощников, тот же DS225 за скромные 200 тыс.

Собственно вопрос в том, что бы посоветовали господа для успокоения души? продать артеры и почку и взять референс или при небольшой комнате прослушивания и полочниках мне и vt50 будет достаточно? Смущает еще возраст vt100 и vt50, в провинции с сервисом и настройкой не сильно богато.

1 лайк

С ламповыми УМ помимо согласования пред-УМ, может еще проблема согласования УМ-Колонки, а они у Вас не очень для лампы вроде, я бы в Вашем случае лучше смотрел на каменные УМ и не обязательно от AR, 200К входное обычно у старых УМ, новые сильно меньше. Играть то конечно будет любой ламповый УМ-Колонки, но как другой вопрос :wink:

1 лайк

ARCDB У меня LS7.

1 лайк

ARCDB У меня LS7. В инструкции написано, что входное сопротивление усилителя к которому вы подключаете ваш пред по рекомендации 60К oms.У LS 28 так-же. Мой подключен к Krell KST 100 с входным сопротивлением 47k oms. Я подключал его и к мощнику Rotel 1582 с входным сопротивлением 10k oms. И потери в звуке не почувствовал. Кстати, вот вам и намёк на усилитель. Смотрите Krell. Он чудно поёт с Audio Research.

1 лайк

Не совсем так, кмк

Rated outputs

2V RMS (1V RMS SE) into 200K ohm balanced load (maximum balanced output capability is 17V RMS at less than 0.5% THD at 1kHz).

Output impedance

600 ohms Balanced, 300 ohms SE Main (2). 20K ohms minimum load and 2000pF maximum capacitance.

Плюс техподдержка ресечей ответила: If each amplifier has an input impedance of 10K it’s possible the sound may not be as good as it could be. The recommended load for the outputs of the LS28 is a minimum of 20K. This will not damage the LS28 but it can result in poor dynamics, lack of bass control, and a smaller sound stage.

В общем, есть рекомендации производителя, есть впечатления от прослушивания и, к сожалению, они внезапно пересекаются =)

С благодарностью приму рекомендации по крелловским мощникам - какие стоит искать и на что обратить внимание.

ПС Акустика на seas excel E0042-08S W18NX001и scanspeak D3004/662000, вроде ничего гипер-тугого или сложного.

А Krell тугая акустика по зубам. Они имеют отличное энерговооружение и могут работать с акустикой до 2 ом. Почему рекомендую Krell? Есть отличный мастер именно по Krell.Поэтому взяв этот аппарат можно надеятся на его обслуживание в случае поломок или просто профилактики. На Авито есть предложения. Я бы рассматривал только мощники.

1 лайк

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/krell_fpb_300c_651409222?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJjcWV6OVo4NlQyVmo0WUhBIjt9OtKSJj8AAAA

1 лайк

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/krell_ksa_100_mk2_klass_a_4390730295?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJQQm51cklocXZBQWU3OUR6Ijt9IkxlWD8AAAA

2 лайка

Plinius мощники тоже хорошо с Audio research ( входное сопротивление 47 кОм )

1 лайк

Тут дело не в сложности акустики, а в согласовании, если Вы точно знаете потенциал своей акустики, то проблем нет, покупаете например ламповый AR100 ( их три модификации, у меня например мк3 была), включаете, если слышите все что может ваша акустика, то отлично, если не все слышите, то не повезло. Хуже, если потенциал неизвестен, тогда и морковка может показаться самым сладким плодом :grin: В любом случае точно Вам никто не скажет, как будет у вас звучать, пока не попробуете, на том и стоит хобби аудиофила.

VT50 разумная достаточность во всем.

Хороший усилок. И ламп в 2 раза меньше чем в сотом и схема проще, если что, и греется не так сильно.