Да, но эти стрелочки у референса манят…
И у Ref 75 по две лампы на выходе, но КТ-120.
У SE версии КТ-150
Году в 15-16 слышал его в связке c LS-27, очень тогда понравилось!
Там 120е на 150е меняются без доп телодвижений, на буржуйских форумах обсуждали довольно подробно..
В общем как только заберут мои квадовские мощники буду собирать монобрендовый комплект
Обзор моноблоки Audio Research Reference 330M
Лампы и прочее
Выходной каскад 330M использует три подобранные пары KT170. Кроме них стоят ещё четыре лампы; Констан-Валь уточнил: «одна 12AX7/ECC83 во входном каскаде, одна 6H30 в каскаде усиления, одна 6H30 как управляющая лампа в стабилизаторе питания и 6550 как проходная лампа стабилизатора». Все лампы — современного производства.
«Мы проектируем и настраиваем звук на лампах текущего производства, — отметил Констан-Валь. — Нечестно выпускать устройство, которое звучит нормально только с редкими NOS-лампами, если вы не делаете партию в 20 штук. Наш отбор и подбор ламп настолько жёсткий, что его невозможно превзойти. Это дорого, Вал подтвердит. Мы тестируем все лампы перед утверждением, и иногда меняем производителя, чтобы держать качество на максимуме».
Констан-Валь сказал, что любит 12AX7, потому что её использовали в ранних классических схемах. Можно заменить её на NOS-версии Telefunken или RCA с сильно иной подачей, если у пользователя есть такое желание. Остальные лампы менять не рекомендуется.
Кора дополнил: «Мы настраиваем звук на тех лампах, которые поставляем. Если нужен звук, который слышали мы, лучше оставить наши лампы. Я не запрещаю никому пробовать другие, но чаще всего это шаг назад, а не вперёд. Разве что вы пытаетесь решить конкретную проблему комнаты, используя лампы как темброблок, что само по себе плохая идея».
Кора вспомнил прослушивание KT170 вместе с Хаггаром. Эти лампы встречаются редко, потому что требуют специфической схемы, чтобы звучать хорошо. «Раньше я считал, что KT170 даёт эффект мухи на лобовом стекле: динамика есть, музыкальности нет. Но в прототипе 330 мы оба отметили ширину сцены и ощущение, будто задняя стена отодвинулась на 12 метров. Мы слушали запись “Pie Jesu” из “Requiem” Джона Раттера на Reference Recordings, и все границы просто исчезли».
Констан-Валь отметил, что переход с KT150 на 170 дал огромный прирост. KT170 звучит легче, свободнее и раскованнее на высоких уровнях мощности, при этом выделяет меньше тепла. Каждая лампа даёт примерно 65 Вт, не превращаясь в печку, и работает динамичнее и быстрее — если уделить внимание конструктиву.
«Я очень быстро понял, что KT170 даёт ту динамику, интенсивность и реальный авторитет, который требует часть музыки, — сказал Кора. — Обычно ламповое оборудование, способное на это, звучит напористо, ярко или агрессивно. В 330 KT170 звучит расслабленно, а музыка — интенсивно, но по-настоящему, с точным контуром, который позволяет глубоко слышать запись. Когда KT170 получил правильные условия, он вышел на уровень, недоступный KT150».
Ещё одно преимущество — автобайлс, который не был доведён до совершенства во времена классических схем. Он оказался критически важным для точной настройки, позволяя держать симметрию смещения, определяющую НЧ-ответ. Инженеры использовали новые SiC-JFET на 1200 В. Это позволило создать усилитель, значительно превосходящий старые модели, и при этом намного меньший по размеру, чем REF 600, напоминавший «небольшой школьный автобус».
«Мы использовали немного магии, — сказал Констан-Валь. — Иногда полезно выйти за рамки. Иногда это только мешает, отвлекая от того, что старые инженеры уже нашли и уложили в рамки».
Кора отметил заслугу Констан-Валя и команды в том, что они заставили TRT — давних партнёров ARC по конденсаторам — разработать собственные конденсаторы специально для 330M. «Они невероятно дорогие, но в таком продукте это уже не важно, если помогает получить нужный звук. Мы шли до конца, выясняя, какие детали работают, а какие нет. Неработающие ушли в расходы R&D. Мы про них забыли и оставили на полке».
ARC не смогли превзойти внутреннюю проводку, применённую в 160 MKII и REF6. Проводка 330M — тщательно подобранная смесь разных фирменных типов, каждый из которых лучше звучит в своей зоне. В прослушиваниях участвовали до десяти экспертов, которые не обсуждали результаты до завершения. «Мы всё записываем, собираемся в переговорной, где люди слушали в разное время, и сверяем заметки, — говорит Кора. — Прислушиваемся к каждому, потому что кто-то может уловить то, что другие слышат иначе. Все любимые треки проходят тест. Лес Робинсон предпочитает Хэнка Уильямса и резкую кантри-музыку; другие — Yello или Вивальди, а Дейв Гордон любит вещи, которые часто слышит в Миннесотском оркестре».
Заключительные мысли
Признаю, что читателю трудно определить истинную музыкальную ценность компонента только по тексту. Легко найти восторженные обзоры усилителей, стоящих как меньше, так и гораздо больше, чем Audio Research 330M. Возможно, некоторые из этих усилителей даже лучше измеряются.
Тем не менее, могу честно сказать, что за всё время, что я занимаюсь аудиофильством и рецензиями, ни один усилитель не соблазнил меня так, как Audio Research 330M. Его звук — это не просто перечень выдающихся характеристик. На всех уровнях, включая те, что выходят за рамки физического, он дарил наибольшее музыкальное и духовное удовлетворение, которое я когда-либо испытывал от записанной музыки.
В звуке 330M есть красота, превращающая нахождение в sweet spot в настоящее наслаждение. Ни одна эмоция, ни один оттенок, ни один тон — ни одна музыкальная истина, включая болезненные и полные отчаяния моменты — не кажутся ему недоступными. Во время первых из, как я надеюсь, многих долгих сессий прослушивания с 330M я ощущал благословение погружения в музыкальное блаженство и возможность разделить этот опыт с друзьями.
Моя глубокая благодарность всем в Audio Research. Вы достойно продолжаете наследие Билла Джонсона. Audio Research 330M — великий усилитель, более чем заслуживающий награды Stereophile «Усилитель года» при следующем её вручении в 2026 году.
https://www.stereophile.com/content/audio-research-reference-330m-monoblock-power-amplifier