Unison Research Unico Primo + Opera Mezza v2: играют младшие в семье - ТУР ЗАВЕРШЕН

Компания En-Trade открывает 2026 год предложением потурить комплект из интегрального гибридного усилителя Unison Research Unico Primo (ECC83 и MOSFET) и акустических систем Opera Mezza v2.

Пока комплект прогревается можно почитать:
про усилитель Unico Primo
про акустику Mezza V2

Усилитель будет в черном цвете без фонокорректора, акустика в отделке Rosewood.

РАСПИСАНИЕ ТУРА И ОБЗОРЫ

Москва и область

@serge999911первое впечатление, отчет
@svazeelandпервое впечатление, отчет
@Pavel_Ershovпервое впечатление, отчет
@Nik007первое впечатление, отчет
@ivanovпервое впечатление об АС, первое впечатление об усилителе, отчет
@ЛешаФанкпервое впечатление, второе, отчет
@yaoпервое впечатление, отчет
@Notflyerпервое впечатление, отчет

25 лайков

Подскажите, вы для этой парочки кабели подобрали?

В тур предлагаем усилитель и АС
Без кабелей

1 лайк

Это понятно.
Вопрос, есть ли известные проверенные кабельные решения для данной связки? Чтобы как минимум “хорошо”, а лучше “вау!”.

Кабели это и вопрос личных предпочтений и в случае с туром - дополнительный фактор выбора и исследования.
Я думаю участникам тура понятнее использовать кабели имеющиеся в их системах.

Какой кабель лучше? Моё мнение - не имеющий явного подьема на верхней середине-верху, и основательный в нижней части диапазона.

6 лайков

Интересен только усилитель.
Если разделите-запишите меня)

1 лайк

Ок, тогда как раздельная голосовалка будет, я на акустику запишусь. Тумба с техникой неподьемная стала, сама тумба кг 80, плюс ещё техники кг 100. Чтоб усилитель заменить, целая эпопея нужна🤦‍♂️

1 лайк

Напоминаю для записавшихся в тур москвичей: нет станции метро в профиле - автоматически мимо тура.

5 лайков

Тур начался! Всем эмоции и жизни.

8 лайков

Предварительный отзыв. Впервые участвую в туре, поэтому в принципе впечатлён от новизны опыта подробного прослушивания в домашних условиях. Благодарю авторов этой идеи и, конечно, @Gimmy. Отдельно отмечу, что он очень хорошо всё подготовил для тура, человек действительно продумал упаковку, и это мне помогло одному погрузить в такси две огромные коробки. Но следующим в очереди я хочу посоветовать обязательно брать кого-то с собой, это очень непростое занятие. Плечи и шея болят целый день )

Я получил усилитель запечатанным, естественно, он непрогрет. Выглядит очень солидно и несколько старомодно. В тряпочном чехле на резинке. Когда распаковал и поставил, возникло ощущение, будто я в 1989 году, и купил очень дорогой японский видеомагнитофон. Усилитель большой и тяжёлый. Внешний вид не без своеобразного обаяния. Большие тяжёлые ручки, логотип из дерева. Клеммы для акустики с логотипом производителя. Оказалось, выходов на акустику по два, для бивайринга, но кабелей для бивайринга у меня нет.

При включении секунд 30 он готовится к рабочему режиму, о чём сообщают два мигающих индикатора. Внутри одна лампа ECC83, её хорошо видно через отверстия верхней крышки. Я вглядывался, светил фонариком, но не смог понять, что это за лампа, логотипа производителя не было, по по ощущениям эта лампа саратовская. Рядом с ней какая-то красная лампочка ярко светит, её тоже хорошо заметно через отверстия, а в темноте она даёт даже красный круг на потолке. Некоторое очарование придаёт и окошко приёма ик-сигнала, оно просто закрыто прозрачным стеклом и там виден висящий в воздухе какой-то чип. Есть входы на фонокорректор, выход на саб. У меня нет ни винила, ни саба, поэтому я смогу рассказать только о впечатлениях от чистого усиления в подробном отзыве.

Колонки же, насколько я понял, уже прогревались какое-то время. Судя по обратному адресу производителя где-то под Тревизо и аналогичной упаковке в чехол на резинке, производитель тот же, что и усилителя. Колонки очень красивые, дерево (имитация), кожа (имитация), итальянская традиция, знакомая про сонусфаберам и прочим. Выглядят роскошно, пусть и имитация. На клеммах тоже логотип производителя. На сайте производитель сообщает, что колонки он производит с оглядкой на классическую музыку.

23 лайка

Неверное предположение. Это я удачно запаковал :slight_smile: Он грелся минимум пару недель вместе с акустикой.

Версия без фонокорректора.

5 лайков

То есть там просто пустые входы?

просто линейные, как и остальные

А зачем тогда винил покупаете?

во-первых, это красиво

15 лайков

Что же, отдал комплект следующему в очереди, теперь можно опубликовать подробный отзыв.

Сначала расскажу о своей системе. Я использую компьютер с Hqplayer Embedded, который конвертирует поток Кобуза в dsd 256 или 512, в зависимости от фильтров, которые я применяю. Конвертация в dsd для меня — способ значительно улучшить звук. Меня никаким образом не интересует ни достоверность звука (тем более, что с фонограммой в оригинале я сравнить не могу), ни ровность АЧХ, ни другие технические аспекты. Любая аппаратура меня интересует только в плане эмоционального воздействия музыки. Если эквалайзер или любой другой фильтр сделают музыку для меня приятнее — я только за. Ковертация в dsd была более заметна для моих прежних цапов, Denafrips 12th и 15th, там была принципиальная разница в звуке: pcm играл ярко, масштабно, разухабисто, а dsd элегантно и изысканно, с более глубокими тембрами, хотя и менее динамично. Ударные в Someone Saved My Life Tonight Элтона Джона в pcm были громоподбными, а в dsd это аккуратные вежливые удары по рабочему барабану, зато их фактура намного богаче. В Gustard R26, который у меня сейчас, разницы я не замечаю, но по привычке Hqplayer играет в dsd. Компьютер по сети отдаёт поток на эндпойтин LuckFox с прошивкой волшебников Павла Погодина и Владимира Алеева. LuckFox со всякими модификациями обхода импульсного преобразователя и заменой на стабилизатор от LDOVR и прочими. Питание, естественно, ЛБП, суперконденсаторы, серебряные кабели питания. Чистые берега на модифицированных нетисах, свитч на базе Zyxel с заменой конденсаторов и клока. Обо всём этом я узнал, естественно, на Dastereo, с помощью многих людей, за что им очень благодарен. Ранее я мог слушать только фортепианную музыку недолго, комната очень заводилась, голова начинала болеть почти сразу. Сейчас я свободно слушаю любую музыку спокойно по 4 часа подряд. Далее у меня напольная акустика Sonus Faber Venere 2.5, ламповый усилитель Fezz Audio Silver Luna Prestige на выходных лампах Shuguang 6CA7-Z и входных Valvo E283CC 1963 года. Сонусфаберы вообще звучат красиво со всем, R2R цап звучит очень мягко, тем более на лампе.

Меня совсем не интересуют технические подробности усиления или акустики, где там у кого провалы в нижней середине и так далее — мне интересно получить от музыки эмоциональный опыт, поэтому меня интересовало, смогу ли я услышать то-то новое в знакомой музыке, и мой отзыв будет состоять из рассказа о моём исключительно субъективно эмоциональном переживании от музыки, прослушиваемой через усилитель.

Сначала я подключил усилитель к своим сонусфаберам. Я решил прослушать два хорошо знакомых альбома, которые я слушаю в качестве тестовых при подборе кабелей, роутеров, свитей и так далее. Я хорошо знаю эти альбомы, знаю, что происходит в их звуке в моей системе при изменении компонентов, слушаю их 30 лет, даже разделял их на стемы нейросетью (хороший, кстати, способ понять, что содержится в фонограмме, и какие детали фонограммы теряются при воспроизведении в системе). Это Older Джорджа Майкла и Diamond Life Шаде. Кроме того, у меня есть специальный плейлист из отдельных композиций для тестовых случаев. Я опишу ощущения звука этих альбомов, может, кто-то следующий в туре захочет сравнить ощущения.

Итак, о звуке. Первое: звук усилителя никаким образом не имеет отношения к ламповому звуку. Даже намёка нет. Не знаю, для чего было нужно использовать лампу в схеме, к тому же одну! Предположу, что Unison Research известна ламповыми усилителями (а я слышал только восторженные отзывы об их усилителях), поэтому лампу туда поставили, чтобы назвать усилитель гибридным, мол, ближе к прославленным ламповым моделям фирмы. На мой взгляд, у лампового звука есть одно большое достоинства: телесность. Это достоинство заставляет прощать многие недостатки. Особенно она проявляется на одиночных струнных инструментах, особенно на бас-гитаре и скрипке — они действительно вибрируют, как живые. Из-за этого эффекта я готов терпеть необходимость включения/выключения каждый раз, прослушивание музыки сеансами (ради экономии ресурса ламп, уменьшающегося от каждого включения). Так вот, ничего этого в Unison Research нет, это транзисторный звук, никакого лампового характера. Мне кажется, было бы здорово (и незаметно) выкинуть из него лампу, и лишить его недостатка необходимости бережного отношения к лампе, невозможности включения с пульта или от триггера.

Тем более, что звук этого усилителя очень хороший и явно достойный внимания. Мне сразу понравилась высокая детальность, просто россыпь подробностей в хорошо знакомых фонограммах. Например в Spinning the Wheel Джорджа Майкла очень много всяких звучков, скретчей винила, каких-то сэмплированных перкуссий, ранее в своей системе некоторых из них я и не обнаруживал. Вообще, усилителю очень хорошо удаётся воспроизводить перкуссию и ударные. От них я просто получал удовольствие. Они всегда во всех фонограммах звучат натурально и очень чётко, и очень ритмично. Например, ранее я не слышал, что ритмический рисунок маракас в правом канале в Cherry Pie Шаде. То есть, я слышал их в припеве, то они там есть, но не слышал их рисунок у куплете.

В треке Say It Something Джастина Тимберлейка (по моему мнению, эталоне плохо сделанной фонограммы, универсально подходящего для тестов любых систем), хлопки и прочая перкуссия воспроизводятся просто великолепно — выражено, телесно, осязаемо. Усилитель выдаёт очень хороший бас, в моих условиях мне показалось, что баса чересчур много, пришлось как-то прибрать его подбором фильтров в Hqplayer, но этот бас был очень качественный, комнату не заводил. Песню Killing Stranger Мэнсона с большим количеством низкого баса усилитель воспроизвел с большим эффектом, я как бы вообще не слышал баса, а находился внутри этого басового пространства, это произвело впечатление. Сам трек такой весьма надсадный, но у меня он звучал очень комфортно, практически бархатно. Также у меня есть специальный тестовый трек для баса: Oi-1 Biosphere. В начале там играет синусоидный бас, и предполагается, что система должна воспроизводить эту синусоиду чистой и гладкой, без всяких гудений и дребежнаний. Unison Research это прекрасно отыграл. Очень хороший бас был в It Doesn’t Really Matter Джорджа Майкла, хорошо различимый, очень приятный ритмически.

Вообще, этот усилитель ни разу показал себя неприятным, он суперкомфортный. Для меня показательно место на 4:42 в треке Шаде Why Can’t We Live Together, где она поёт очень эмоционально, почти переходит на крик, или на 1:23 Roxanne Джорджа Майкла, где обычно я слышу неприятный перегруз — но нет, с Unison Research всё звучало очень приятно.

Как упомянул, усилитель очень детальный, но не только на перкуссиях и ударных, которые отлично отыгрывает. Он ещё даёт много нюансов в голосе и духовых инструментов, которые ранее мне не были заметны. Я обратил внимание на многие подробности фразировки саксофона почти во всех треках Шаде, или, например, в US у FKG, где также очень хорошо звучала ритмическая группа. В No Roots Alice Metron я удивился, обнаружив, что в начале играют две бас-гитары, а не одна, как мне казалось ранее. В треке Libertango Grace Jones я никогда ранее не замечал очень тихого аккордеона в правом канале, переливающегося за гитарой. Хотя мне не хватило у этой гитары привычной выразительности.

При деятельности, подробности, прекрасном разделении инструментов мне очень не хватило красоты тембров. Видимо, потому что я привык ламповому звуку. Я с интересом и удовольствием прослушал два альбома, но это удовольствие было от новых появившихся подробностей, которых я ранее не слышал. Когда я стал слушать новую музыку, то не дослушал до конца ни одной песни, они звучали просто неинтересно. Например, в Smooth Operator Шаде на 0:30 играют два родес-пиано (или один из них вурлитцер), но они звучали почти одинаково, а в Fastlove Джорджа Майкла бас-гитара хотя и звучала наполненной и ритмичной, но без энтузиазма, какой я слышал в своей системе, сухо, как бы просто перечисляя ноты.

Я бы сказал, что усилитель прекрасно воспроизводит фонограммы, но не музыку. У меня было ощущение, что я слышу именно запись, что мне показывают некоторый звуковой документ, а мне хотелось бы эмоционального переживания. В Красивой стране группы Браво вступительный саксофон звучит красиво и подробно, что всё же не трогает. Я попытался найти музыку, от которой я бы смог получить переживание с помощью этого Unison Reaserch. Учитывая явный талант в передаче перкуссии и баса, я включил альбом Сержа Генсбура Aux armes et cætera, но не оригинал 1979 года, а какую-то даб-переработку 2003 года. Это звучало роскошно! Ритмика, глубокий красивый бас, всякие голографические звуки гуиро из канала в канал, просто восторг. Удовольствие я получил и от альбом Rolling Stones Black and Blue в сведении Стивена Уилсона 2025 года.

Далее я решил послушать колонки Opera. Что же… Лучше я промолчу. Ничего хорошего я не нашёл в их звуке, а ругать их не хочется из-за возможной собственной предубежденности и уважения к организаторам тура. Возможно, напишу что-то в комментариях у отзывам других участников.

Потом я вернулся к своей системе. Сразу стало хорошо из-за наполненности тембров, эмоциональности подачи … и мгновенно захотелось той подробности и комфортности (даже спокойствия) звука Unison Research. Подумал, что от него можно получить тембры и эмоции, если, во-первых, прогреть основательно, во-вторых, заменить лампу хотя бы на теслу 803S (если лампа там вообще участвует в звуке), в-третьих, приспособив к своей системе путём подбора кабелей, замены предохранителя. Открыл инструкцию и … это феноменально… в нём 6 (!) предохранителей. Вот где поле для участников в cоответсвующей теме!

Если говорить общо, усилитель мне понравился. Да, не хватило эмоциональности, красоты тембров, вовлекатора, но шапочное знакомство с ним принесло удовольствие. Купил бы я такой? Понимая, что его можно хорошо подстроить под систему с какими-то усилиями, всё-таки нет. Мгновенного очарования не произошло. Но при замене усилителя в будущем я бы точно большое внимание обратил на ламповые Unison Research.

Кроме этого, ожидаю отдельное удовольствие от будущих отзывов других участников, любопытно и интересно сравнить свои впечатления с их впечатлениями.

И благодарю организаторов тура, это был интересный и увлекательный опыт. Спасибо!

41 лайк

Первый день с комплектом, слушаю только мафончик. Уже могу казать что акустика мне определенно нравится, хороший сбалансированный звук, усилитель нравится еще больше, транзисторный конец качает, лампа в преде добавляет сатурации, что благотворно влияет на звук с кассеток, замена акустического кабеля хорошо слышна. Пока комплекту твердая четверка, акустика все таки маловата и динамиком и объемом, фазоинвертором столько акустики, сколько хочется мне, из этих габаритов не вытянуть.

Дизайн конечно вне подозрений…

31 лайк

Тестовая система:
Акустика - Opera Mezza v2, акустический Cable Talk 3 сечение 2.5мм
Усилитель - Unison Research Unico Primo, межблок Nordost White Lightning
Источники - кассетный магнитофон Tandberg TCD 310, стример малинка c 502dac на линейном питании, ЦАП Cyrus Dacmaster с блоком питания PSX-R
Сетевые все Lapp Kabel Ölflex сечение 2.5мм
Комната - ~30м, потолки > 3м
Размещение акустики - на hi-fi табуретках :grin:, ~2м между колонками с разворотом на слушателя

Начал прослушивание с аналога, комплект сразу понравился, аналоговый источник ему явно подходит. У меня есть референс в этом плане - кассета Eagles - Desperado, первое английское издание 73-го года, никаких долби, чистый аналог. На склонной к аналитичности системе звук разваливается и слушать неприятно, в нормальной же ситуации весь альбом чувствуешь дыхание записи, атмосферу, это сложно передать словами, но слышно сразу и не только мне. Туровый комплект прошел тест этой кассетой на отлично - все как должно быть, слушается на одном дыхании, мурашки все еще есть )
Следующий альбом Satnana - Caravanserai, тоже раннее английское издание, тут сам материал позволяет многое понять про систему - гитары, разнообразная перкуссия, барабаны, клавишные, все сыгранно бодренько и живенько… На системах начального уровня половину звуков просто не слышно, быстрая перкуссия сливается в кашу, тут же снова все в порядке, отличное разделение инструментов, хорошая сцена, на гитарных рифах слышно что лампочка в преде слегка поддает жареного, зачот.
Osibisa - Heads - запись богата нч, бас-гитара чуть ли не доминирует и тут акустика удивила - для своих размеров копает очень глубоко, баса прям много, но тут же слышно и проблемы - удар бочки слегка смазан, вообще нижний бас рыхловат, не критично, но мне как человеку много лет живущему с закрытым ящиком это бросается в уши, не могу сказать что я слышу призвуки фазоинвертора, но некоторое подбубнивание в наличии, впрочем и запись сама по себе грязновата, буду выслушивать позже на цифре.
Далее Pat Metheny - Works, сборник гитарного мэтра, который комплект так же отыграл на ура, перебор струн, скрип пальчиков - вот это вот все, создалось впечатление, что такого рода музыка ему удается лучше всего, будем усугублять опять же уже с цифрой.
Остальные кассетки анализировать не буду, все отыграл хорошо, в аналог комплект могёт, если интересно перечень - под катом

тынц

Следующие дни цифра, первый раз оказался в туре без цэдэ транспорта, но и малиношляпа источник вполне достойный, игралось с внутреннего накопителя, записи подбирались специально чтобы подтвердить или опровергнуть впечатления первого дня, благо выбрать есть из чего - почти все взято здесь же в баре, за что хочу лишний раз поблагодарить нелинивых собарников :folded_hands:
Плейлист под катом

тынц

Начинаю с Keith Jarrett, Manu Katche, Jean-Luc Ponty - инструментальный джаз комплект отыгрывает на отлично, женский вокал и акустическая гитара на альбоме Antonio Forcione тоже очень и очень хорошо.
Burial, Sons of Kemet - в записях много бочки, слышно что удар смазан, чтобы убедиться что мне не мерещиться пришлось потаскать свои закрытые ящики

тынц

и да - не ошибаюсь, имхо - зря они так глубоко вниз копнули этим своим фазоинвертором, на электронике CBLF и Asura в целом неплохо, но “бумц” можно и поартикулированнее, я проверил )
Deep Purple и Tool было скучно, возможно просто устал.
На исходе четвертого дня поймал себя на мысли, что перестал ощущать влияние лампочки в усилителе, не показалось ли в первый день? Пришлось вытащить из стойки свой усилитель и добавить в прослушку того же Сантану и Лайку - на гитарных фузах я лампу слышу отчетливее всего, и да - не показалось, усилитель явно красит звук и слегка смягчает, первое же включение моего старичка Сайруса - как пелену сняло. Не хочу сказать что Unison плох, это не изъян, это звуковой почерк и мне он понравился, качает прилично, если и красит - то красит красиво, с таким усилком я вполне мог бы жить.
С акустикой ужиться было бы сложнее, от привычки к ЗЯ просто так не отмахнуться, хочется баса точнее, с лучшей проработкой, пусть не таким глубоким. И еще она какая то безликая, что ли (это не про внешку), думаю и сильно дешевле можно найти немало акустики которая будет играть примерно так же, мне лично в этот ценник хочется слышать акустику с характером, типа Proac Tablette - и близко не копают так глубоко и это им не нужно, кто слышал поймет о чем я говорю.
По итогу оценю комплект на твердую четверку - усилитель хорош, акустика тоже хороша и красива, если нужен компактный комплект в хороший интерьер - отличный выбор. За аудиофилией не сюда.
Спасибо организаторам за возможность приобщиться к итальянскому хай-фай и бару за то что он есть, пис :vulcan_salute:

34 лайка

Пора и мне написать про
Первые впечатления

При распаковке акустики дома мне сказали ‘Вау, какие они!!!’ (мы любим итальянское :grinning:)
Максимально соглашусь. Отделка haute couture. Многообещающе тяжеленькие.

Усилитель тактильно и у визуально понравился. Во внешнем виде ничего выдающегося замечено не было. Добротен и тяжел для своего размера. Посмотрим..
продолжение следует

17 лайков

Тут смотрю к полочникам ник то и не готов..то на табуретки,то ещё на что горазд устанавливают.. А полочные колонки со стойками это единое целое.. Звук не раскроется совсем.

6 лайков