Выражаю огромную благодарность организаторам тура: Кириллу @Skitliv и компании En-Trade, Сергею @Gimmy и Дмитрию @dmitre
Текущая система:
Bang Olufsen Beogram CD-4500 как СД-транспорт
Lyngdorf TDAI-2170
Aurum Cantus 610
Сначала – из разряда моих личных фетишей)
Ручка громкости на усилителе - с моторчиком, и управляется с пульта. Мне это напомнило конец 90-х, когда приятель купил двухблочный Техникс и там такая же фитюлька была, - приятно!)
А, вот, на пульт без слез не взглянешь: бесформенная пластиковая коробочка против, считаю, шедевра дизайна пульта Банга ИЗ СТАЛИ!!! Его в руки берешь и понимаешь, что таким и убить можно…
Для начала подключил Унисон Ресёрч в свою систему, чтобы послушать как именно он звучит. Для этого пришлось Банг подключить как полный СиДюк. Надо сказать, что до этого я никогда Банг так не подключал и как звучит ТДА-1541 именно в этой реализации понятия не имел.
Сцена узкая, почти все музыканты «толпятся» по центру. Для меня – очень непривычно, потому что Лингдорф и без рум коррекции, а, особенно, после рум-коррекции строит широченную сцену (как показал личный небольшой опыт) с любой акустикой.
Первое впечатление, - очень музыкально. Нравится. Бас, конечно, так себе. Потому что Лингдорф после рум-коррекции на полочных колонках бас «заправляет» глубже. Бывало, даже, на вскидку, на 8-10Гц вниз
Этот конкретный ТДА-1541 достаточно мутный, но играет мягко, не медово. Есть драйв. Нравится! Даже, дэт играет весьма бодро, чего я от этого усилителя не ожидал. Грайндкор, конечно, - не его стихия. За счет того, что сцена узкая, она кажется более глубокой, чем у Лингдорфа, но, это впечатление обманчиво. Я послушал разные записи и прикладываю отзывы на те, которые оказались наиболее показательными.
The Gathering “Strange machines”.
Специально купил этот диск с готическим роком для этого теста, потому как в прошлый раз в туре с Примой оказалось, что у меня маловато записей с женским вокалом. Это - одна из немногих записей, которые на этой связке приятно слушать. Звучит очень масштабно! Вообще, как оказалось, простую музыку эта система играет приятно, музыкально и увлекательно.
Nelly Furtado “Te busque“, “Say it right”.
Бас как и положено R&B «качает») На очень редких записях бас – очень плотный, прям, образцовый. Но в основном – рыхловат.
После непродолжительного прослушивания эта муть Банга начала надоедать, а еще через час, - устал. Как будто, работал в офисе целый день без обеда. Виной всему алюминиевая лента Кантуса? Я вспомнил, что поначалу, когда еще не было СиДюка, слушал музыку в МП-3 и меня хватало, максимум, на один альбом за вечер. Я никак не мог понять, в чем причина. Потом, просматривая мануал Лингдорфа наткнулся на такую приблуду, как «Расширение динамического диапазона», - он, типа, даже восстанавливает форму исходного сигнала на записях, подвергнутых компрессии. Я ее включил и МП-3 стало нормально звучать для меня, а СД стало возможным слушать часами. Я как-то не задумывался о том, что такое возможно на современных записях на СД.
Чтобы проверить эту теорию (еще раз!) на утро послушал пару дисков, которые я купил, лет, 30 назад, - полагаю, тогда этим не баловались. Муть, конечно, еще та, но, таки, да, - я слышу компрессию в записях, хотя при слепом краткосрочном тестировании я этого не замечу…
В общем, Банг как полный проигрыватель оказался, вообще, не интересен: в целом, уныло и мутно…
Заменил Кантус На Оперу.
Nelly Furtado “Te busque“, “Say it right”.
Бас – хороший но не слишком глубокий. Не хватает плотности. Очень много деталей на ВЧ. В целом, можно слушать. Не плохо! По опыту со старшей Примой я был готов к тому, что Мецца с ходу «не взлетит» без Лингдорфа. Похоже, взлетела)
The Gathering “Strange machines”
На этой записи бас оказался хиленьким. Масштаб хороший. Глубина сцены, возможно, даже больше, чем у Лингдорфа с Кантусом.
Joe Satriani “Thunder High On The Mountain”, “Cherry Blossoms”
Записи изначально сделаны с большим масштабом, и он есть. Звук прозрачнее, воздушнее, но деталей мало. Вообще, создалось впечатление, что недостаток деталей, которые выдает Банг, «сверху малюется» большим количеством воздуха Оперы, отчего, поначалу звук воспринимается как детальный. Но, нет. Я так и не понял, по каким критериям эта система одно играет, а другое нет. А то, что не играет, - звучит как дешевый музыкальный центр из 90-х: цыкает на ВЧ и бумкает на НЧ, пытаясь показать свою крутизну…
Подводя черту, могу сказать, что все-таки, Опера без Лингдорфа «не летит». Поэтому, я считаю, что этой парочке не хватает рум-коррекции и хорошего баса. А их есть у меня! Собираю такую систему:
Банг – как транспорт,
Лингдорф – ЦАП/пред/усь/ДСП,
Мецца.
А Унисон ставлю на биампинг в качестве мощника для НЧ-модулей Steinway Lyngdorf S-210. Только, не говорите, что на сабы надо ставить Д-класс)…
Никто эту тему не заценил, а зря…
Для начала проверил, «качает» ли Унисон Стейнвей, (все же, не хотелось бы спалить усилитель случайно), - качает! Подключился. Сшивать решил без фильтров, только на рум-коррекции, в полный диапазон Оперы и Стейнвея, с перехлестом почти 500Гц (рабочий диапазон S-210, как заявлено производителем). Почему именно так, - объясню, если будут вопросы. Прогнал рум-коррекцию. Слушаю.
А, вот, тут, парни, начинается серьезный разговор. Потому что система «подросла» не на ступеньку. И не на две. Гораздо, гораздо выше.
Во-первых, недостатком полочных колонок (любых) считаю то, что они строят «экран» на некоторой высоте от пола. Напольные не входят в мои интересы, поэтому тут ничего сказать не могу. Пространство между полом и экраном заполнено пустотой. В моем понимании, физически, не могут, например, бочки ударной установки находиться на уровне гитары, - они должны быть у пола. Первое, что замечаешь в этой системе, – сцена опустилась к полу и все инструменты «встали» на свои места в соответствии со своими физическими размерами.
Nelly Furtado “Te busque”
Ярковато, но система выдала столько нюансов и деталей в звуке, что я, как будто, до этого был глухой. Совсем глухой. Как старый, простенький Банг смог столько вытащить??? Я как будто смотрю представление живьем. В своей системе я тоже «смотрю» музыку, но у себя я ее смотрю на небольшой сцене “в кабаке”, а здесь, – словно, в большом зале театра.
Nelly Furtado “Say it right”
Аж мурашки по телу пошли! Я никогда не понимал, как такое возможно, когда читал отзывы собарников. Оказывается, возможно!
The Gathering “Strange machines”
Это, парни, просто бомба! Вся сцена выстроилась (в смысле, геометрически) четко по линеечке. Или по задумке режиссера. Причем, это присутствовало, практически, на всех треках, что я послушал. Никаких перекосов влево/вправо, вперед/назад. Представьте посреди сцены круг. Он подсвечивается вертикальным прожектором сверху. Т.е., получается световой цилиндр. Внутри – вокалист (Anneke van Giersbergen). Следующий круг (цилиндр) бОльшего диаметра, - темная пустота. Еще следующий – остальные музыканты. Они стоят по кругу. В глубине, и это отчетливо «видно», - барабанщик. Вся сцена прорисована «слоями», как у торта «Наполеон»: глубина сцены, - просто поражает воображение: не 2 метра, а куда-то, туда, - в соседний подъезд через Люськину квартиру. Вообще, я заметил, солирующий вокалист или инструмент почти всегда четко «подсвечивается» впереди, а за ним, - некоторое «пустое» расстояние до заднего плана. Наповал сражает сочетание количества, глубины и качества баса и мидбаса с одной стороны и количество воздуха на женском вокале с другой стороны. Опять мурашки по телу.
The Gathering “Mandylion”.
Очень круто прописаны барабаны в начале трека. Одни – ближе, другие – дальше. Масштаб сцены – во всю стену, от пола. Не от самого пола, а чуть приподнят; как будто, с 3-Д перспективой: он вдали и кажется, что чуть выше, чем вблизи, но на самом деле это – одна плоскость. Пипец, как ЭТО хочется слушать! Как будто, смотришь в театре живой спектакль, - вот, это, на мой взгляд, наиболее точное определение. Сцена, как я уже говорил, отдалилась, но за счет того, что «физически» она все равно умещается в размер ширины стены комнаты, воспринимается как бОльшего размера.
Мой этап тура выпал на выходные. Я потратил два дня на плотное прослушивание этой системы. Почерк Оперы я смог выделить сразу. Я осенью слушал Приму в своей системе, поэтому понимал, на что в звуке надо «смотреть». Мецца, кстати, оказалась более покладистой с Лингдорфом, более универсальной, хотя жанровая избирательность есть. Но что касается баса и мидбаса… Никакой сабвуферной «подпорки снизу», никакой жесткости, - вообще, сабвуфером и не пахнет! С чем могу сравнить? Сразу оговорюсь, что в системах подобного уровня у меня опыт прослушивания минимальный. Да, и, «в лоб» не сравнивал. Но, все же…
На выставке осенью слушал Focal DIVA Utopia, - активные напольники, которые «в шубке», - попсовый бас для школьных дискотек за такую цену.
У Барнсли на стенде были Wilson audio The WATT/Puppy с Hegel H30A. Мощно. Напористо. Я бы, даже, сказал, агрессивно. Но бас у Хегеля, по мне, все-таки, суховат.
На НГ ходил в Электру послушать Миражи. Состав системы не знаю. Интересный бас. Но, для меня – слишком медовый.
Здесь же, - быстрее, чем в Миражах. Более глубокий, гораздо более нейтральный, более точный. Но, со своим характером. Более утонченным.
Через пару дней слух «замылился» и все воспринималось как само собой разумеющееся. Без «вау».
Manowar «Achilles, Agony and Ecstasy in Eight Parts»
Получасовая баллада, очень разноплановая в музыкальном материале. В середине трека есть соло барабанщика. Вот, он, - тот бас, который я искал! Быстрый, детальный и одновременно мягкий. И на той громкости, что я слушаю, (а слушаю я громко), Унисон оставался холодным. Даже, не теплым. Вы все еще считаете, что на сабвуфер надо ставить усилитель Д-класса?)))
Полагаю, за эти два дня я «выбрал» количество мурашек на год вперед. Даже, спать не мог между первым и вторым днем от такого количества впечатлений. И черт побери, я так и не понял, где заканчивается Лингдорф и начинается Унисон. Они, как будто, растворились друг в друге. Такое ощущение, что Лингдорф «разменял» свою ультимативную прямолинейность на интеллигентную мягкость. Это ли не мэджик?
В общем, я уже начал смотреть, бывают ли мощные гибридные мощники, - этот звук мне очень зашел. Но, напоследок решил послушать Унисон со своей акустикой.
Первый же трек поверг меня в ступор: почему бас такой мягкий, я же поменял только полочные колонки? Та же сшивка внахлест без фильтров, так же прогнал рум-коррекцию… Или показалось? Послушал несколько треков. Снова вернулся к первому. Нет, не показалось. Кантус по сравнению с Оперой более драйвовый и напористый и, видимо, на этом фоне бас воспринимается как более мягкий. А, вот понравилось то, что Кантус дает бОльший масштаб и лучшую слитность, - скорее всего, из-за того, что у него динамик побольше, 6,5 дюймов против 6 у Оперы.
Вывод будет такой.
Эта система (Лингдорф/Опера + Унисон/Стейнвей) покроет, процентов, 80 моих музыкальных предпочтений. На долго. Но, положа руку на сердце, Опера не «вывозит» уровень Стейнвея. Кантус тут, - вообще, понарошку… К Унисону – только одна претензия: не играет грайндкор. Но как мощник в паре со Стейнвеями и предом Лингдорф для более спокойной музыки (а треш/дэт он играет нормально), - он великолепен!