Unison Research Unico Primo + Opera Mezza v2: играют младшие в семье - ТУР ИДЕТ

Одна из ценностей туров в том, что объект попадает в самые разные условия…

7 лайков

Павел,
“Подоприте” их своими Релами S/510, - должна быть бомба :smiling_face_with_sunglasses:

1 лайк

продолжение

Начну с традиционного спасибо.
Кириллу @Skitliv за возможность попробовать интересный туровый комплект в домашней системе,
Сергею @Gimmy за администрирование логистики,
барменам за чистоту и порядок.
Бару добра и процветания.

Впечатления основные

Система здесь

Акустика Sonus Faber Sonetto V,
Усилитель Hegel H390,
Фонокорректор Hegel V10,
Полный CD плеер Hegel CDP2A MK2,
Стол Transrotor Zet3, Тонарм Rega RB330, картридж Shelter 501 III MC,
Кабельная обвязка Nordost Frey2,
Силовой для cd: Nordost Hemdall2,
Акустика на Nordost Sort Fut,
Все компоненты на конусах Nordost Sort cone BC,
распределитель питания Nordost QB4,
сабвуферы REL S/510
КДП квадратная, выделенная линия,
диффузоры Шредера, акустические панели.

И сразу спойлер, уж простите. Мне очень понравилась акустика.

Тот случай, когда внешний вид сразу задает планку, и дальнейшее развитие событий подтверждает уровень.

Подключил к Hegel H390 и просто некоторое время получал удовольствие. С моими Sonus Faber Sonetto V очень близкие родственники.

Мягкая и изящная подача, масштаб и живость.
Акустика замечательно справляется с вокалом. Поставил Don Giovanni от Курентзиса и была радость. Фортепиано шикарно. Джазы-блюзы играли как родные. Еще временами не слышал разницы между полочниками и своей напольной акустикой.
И, да Кирилла @yao, сабы работали вместе с акустикой.

Конечно форм фактор влиял, и слышно было поменьше в среднем, по сравнению с напольниками, но я подумал что если бы у меня была вторая… ну и т.д.

Подключил UR Unico Primo.
Надо сказать, что от смены погоды, постоянных снегопадов и непрерывной чистки снега я видимо начал притормаживать и некоторое время не мог сообразить как он включается. Кнопка питания сбоку не видна если ее специально не искать. Ну да разобрался.

Важно. Усилителю нужно дать время разогреться. Иначе можно не понять всех его возможностей.
После выхода в рабочий режим (по паспорту 10 минут, по моим ощущениям полчаса примерно) начинает играть. Окрас некоторый есть, но он не мешает. Я слушал в основном CD и немного стриминг.

В целом мне все понравилось. Крепенький такой HiFi с линейными выходами.

Нужно сказать что у меня, очевидно, были завышенные ожидания от UR Unico Prima после опыта с UR Simply Italy.

Не знаю можно ли их сравнивать, возможно нет, но здесь такой магии и энергетики я не почувствовал, просто неплохо играло.

Еще интересно заметить, что замена силового с черного на нордост в Simply Italy давала очень небольшой прирост.
Поэтому опыт с Unico Prima я начал с черного, штатного силовика. Через некоторое время заменил на Frey2, ну и морщинки разгладились сразу и уcилитель задышал как надо. Так что будущим счастливым обладателям Unico Prima я бы советовал сразу менять силовик на чтото приличное.

Видно, что над корпусом поработал дизайнер. Один шрифт чего стоит.

В паре с акустикой играло в целом хорошо. Было замечен некоторый акцент на средних, но полагаю это заслуга усилителя. С Хегелем акустика вела себя совершенно иначе.

Музыки играло много и разной.

в том числе

Еще пару фильмов успели посмотреть в стере-режиме в озвучке турового комплекта. Все очень понравилось.

Основной вопрос -
Могут ли они вместе составить счастье меломана - полагаю да.

Могут ли составить счастье по отдельности - уверен что тоже да.

Если бы лично я покупал акустику отдельно-брал бы усилитель помощнее. Ну а если еще ее ставить не на табуретки - а как полагается на стойки, думаю она способна сильно дальше сильно удивлять.

Засим завершаю.

Еще раз спасибо организаторам тура за интересный опыт и позитивные эмоции.
Всем добра.
:globe_showing_europe_africa:

22 лайка

Паш, а не пробовал к Unico свою акустику подключить? Интересно, потянет или сдуется.

Не пробовал. Может и стоило. Я думаю, что сыграл бы по своему.

1 лайк

Прошло совсем немного времени и можно поделиться первыми впечатлениями.
Комплект и правда очень объемный одному за 1 раз не утащить. Так что берегите спины. Упаковано все основательно и надёжно. Не без итальянской оригинальнрсти.
Сначала распаковал Unison Research Unico Primo, потом уже Opera Mezza.
Усилитель выглядит отменно, все лаконично и стильно. Удобно расположены клеммы и входы. При включении чуть меньше минуты входит в кондицию - мигает индикаторами на передней панели. Лампа кстати видна через прорези в верхней панели корпуса.
Достал пульт и здесь не обрадовался, очень много мельчайших кнопок, и как раз 2 самые главные - больше и меньше громкость - очень маленькие, нажимаешь словно боишься продавить их внутрь пульта.
Полочники - образец внешней привлекательности, непростая форма, отделка кожей или очень похожим на нее материалом, качественные клеммы подключения (пара на АС) и очень красивые боковины корпуса. Весят кстати, очень прилично для таких малышей.
Звук тоже любопытный и весьма интересный, но есть своя интрига, и об этом чуть позже.

13 лайков

мецца лучше на табуретки, чем на резонаторы, меньше призвуков будет.

Попробую, есть пара, но не высокие)

1 лайк

Отличный тур! Гласность и плюрализм. Читаю и смотрю фото - впечатления полярные. Естественно, часть услышанного и интерпретированного зависит от установки/расстановки/окружения. Не в последнюю очередь от предпочтений и бекграунда участников.

5 лайков

Подозрения возникли еще накануне. Считаю что итальянское должно быть с натуральной кожей и натуральным шпоном. При распаковке вес АС дарил надежду на что то добротное. Еще раз сегодня убедился что для полноценного воспроизведения музыки нижняя граница АЧХ должна быть не более 45 гц по -3 дб. Ненатурально, легковесно, простоватенько, позиционирование КИЗ непонятно, вокал невнятный, НЧ - беда, на ВЧ недорогой Сканспик, но не должен он играть как компьютерная колонка… В конце пришла жена и сказала, что колонки “пустые”. Я даже не стал спрашивать, что она имела ввиду. Усилитель внешне понравился всем. Надеюсь завтра колоночный негатив сменится усилительным позитивом. С горя пришлось выпить вина.

16 лайков

Прошло немного времени, впечатления понемногу собрались, и можно оставить отзыв.

Описывать систему подробно не буду, актуальный состав есть в моём профиле.

Спойлер

АС Klipsch Forte IV, бессменные от ClassicVoice авторский пред и однотакт на KT170 и Mullard L63; источники: ЦАП Gustard R26 с внешним генератором Morion 10MHz, сервер NUC с Roon Rock на линейном блоке питания; аналоговый источник: кассетная дека Nakamichi 700ZXL; кабельная разводка: межблочные Cardas Golden Reference, акустические Cardas Golden Cross, LAN-кабель VW Platinum, питание Audio Mijinco.

В целом мой отзыв, наверное, будет несколько отличаться от предыдущих. Выше я уже оставил визуальные впечатления – с этим у итальянцев всё великолепно. Этому у них можно только поучиться, ибо, наверное, большинство красивых вещей — от одежды до машин и картин — сделали итальянцы (но это не точно).

Сначала я подключил усилитель Unison Research Unico Primo и попробовал его со своей акустикой — такой соблазн был с самого начала, но об этом позже.

Тут нужно отметить, что помимо моего постоянного лампового усилителя, у меня гостит приятельский Sugden IA-4 (чистый класс А, 33 Вт на 8 Ом, но с реальной тягой и запасом по току), соответственно, база для сравнения была более чем обширна.

Изящные Opera Mezza были аккуратно распакованы и размещены на достопочтенных Klipsch Forte IV, чуть позже я спустил их на табуретки. По дизайну всё беллисимо, без нареканий (rosewood, имитация кожи — выглядит роскошно, в духе старших Opera). Эх, был бы звук такой же…

После подключения усилителя проходит совсем немного времени (до 1 минуты), и усилитель готов к работе.

Я решил начать с вокала и классики, а дальше двигаться по нарастающей: джаз, блюз, фанк, фьюжн, диско, техно, электроника, рок, хард-рок, гранж, ну и чуть трэш-метала в копилку.

С прогревом звук менялся, но не особенно сильно, он скорее больше обретал некую насыщенность и наполненность. И этим малышам-полочникам также был нужен небольшой прогрев.

По итогу впечатления весьма двойственные. Акустика разочаровала и, к сожалению, не зацепила. Дело даже не в скромной подаче низов (их там нет в принципе, и изначально не было расчёта их услышать), больше огорчила узкая сцена, зажатый и сухой звук, который никак не хотел раскрываться и выходить наружу. Вроде бы производители усилителя и акустики находятся под одним крылом группы компаний, и они должны идеально подходить друг другу, но звучало всё достаточно скучно и обыденно.

Несмотря на красивый дизайн, по звуку акустика показалась слишком сдержанной, немного суховатой и «фонограммной». Чтобы как-то более-менее акустика задышала, требовалось прилично прибавлять громкость. А вот на низком уровне, чтобы домашние спали, а ты мог тихо и интимно послушать что-то откровенное для себя, — так, к сожалению, не получалось. То ли виноват низкий импеданс АС (возможно, с сильным провалом), то ли им требовалось больше тока и мощности, но здесь дуэт не сложился.

По усилителю в этой связке сложно было что-то сказать: он честно отрабатывал всё, что в него заложено, есть намёк на хорошую середину и бас, да и запас по громкости вполне отличный. Поэтому считаю, что он старался изо всех сил и отдавал всего себя этой строптивой итальянской парочке полочников.

А вот дальше было интереснее. Подключил Mezza к Sugden и… думал: «Ну вот сейчас класс А даст прикурить и раскроет всё, что пряталось внутри итальянок», так как усилитель выдающийся, с отличным запасом динамики. Но ожидания опять не оправдались. Sugden играл эмоциональнее, с большим «телом» и вовлеченностью, без потери контроля. Но даже он, несмотря на всю свою мощь и музыкальность, так и не смог полностью вытащить звук из Mezza v2 — акустика оставалась явно закрытой.

Да, стало совсем немного лучше, но звук по-прежнему был зажат, не было слышно какого-то тембрального разнообразия, быстрого верха или ясной середины. Акустика всё равно ограничивала потенциал — не хватало эмоциональной отдачи и тембральной полноты. Наверное, самое точное определение — звучат тускло.

Дальше эксперименты продолжились, и я решил попробовать скрестить горячего (условно) итальянца и таких себе, самих в себе, чувственных (99 Дб) американок по имени Klipsch Forte. И нисколько не пожалел об этом: здесь эксперимент был вполне удачный, и характер усилителя был как на ладони. При его габаритах он выдал отличную, плотную и насыщенную середину, при этом верх был чистый и ясный, а достаточно основательный низ не лишён объёма и фактуры. То есть парень вполне может, и его очень комфортно и интересно слушать.

Единственное, что я бы отметил: на высокочувствительной акустике был слышен достаточно явно шум, если не играла музыка. На Opera он был практически не слышный. Думаю, это взаимная настройка АС и усилителя, где не рассчитывали на высокий импеданс и чувствительность.

В целом усилитель оставил отличные впечатления. Unico Primo — великолепный усилитель: музыкальный, мощный, универсальный, с приятным итальянским шармом и ламповой добавкой в нужном месте. Если так играет младший в этой большой итальянской семье, то представляю, как поют старшие и более мощные собратья. Поэтому усилитель могу смело рекомендовать, только положительные впечатления.

А вот с акустикой Mezza — скорее нет, чем да. Она красивая снаружи, но по душе не легла: без нужной эмоциональной вовлеченности и тембральной магии. Ни один из усилителей (ни гибрид, ни чистый класс А) не смог полностью вытащить из них то, на что они теоретически способны. Но, возможно, и мой тракт где-то был причиной. Интересно будет почитать отзывы других участников, возможно, с ещё более мощными и токовыми усилителями.

Отдельная благодарность организаторам тура @Gimmy, Бару и @Skitliv за за возможность познакомиться с этими неординарными итальянцами.

18 лайков

Я отчётливо слышал и с opera, думал у меня может какие то наводки, ну и в пределах разумного, не то чтобы прямо сильно - не придал значения

1 лайк

Первые впечатления об усилителе Unison Research Unico Primo - внешний вид шикарный! Вроде бы ничего сверхъестественного, но иногда красота в простоте и добротности. Интересная форма ручек громкости и переключения входов, тактильные ощущения от них, фирменный логотип на деревянной основе отлично смотрится на черном корпусе, интересное решение с окошком приемника сигнала пульта . Не понравилось только расположение трех ножек на корпусе и нажатие кнопок на пульте. Что касается звука - красивый, теплый, с явным акцентом на глубине и фактурности баса, но нужно ли нам все это? Подробности в окончательном отчете.

16 лайков

Первые впечатления ч.1.

Комплект приехал раньше, чем я рассчитывал, до того, как от меня уехал туровый Sugden A21а. Поэтому решил сразу послушать с ним колонки Opera Mezza v.2.

Для начала слегка запнулся о перевёрнутую полярность разъемов.
Получилось, как на фото.

В итоге колонки заняли место на стойках. Низ у них довольно скользкий, надо подумать насчёт какого-нибудь мата между стойкой и колонкой.

Начать решил с Ленни так сказать Кравица, альбом Mama Said. Альбом с типичным продакшном начала 90-х - микс прозрачный и детальный, инструменты разложены по полочкам, тональный баланс в яркую сторону.
И знаете - играет!
Сагден заставил Оперу копнуть вниз поглубже, чем мои основные колонки.
Бумкает, цыкает, какая-никакая локализация есть (не сцена, а некая искусственная стереопанорама - альбом такой), но звук не зажат между колонками - что ещё надо для поп-музыки?

Продолжение следует.

11 лайков

Первые впечатления ч.2.

Распаковал усилитель Unison Research Unico Primo.
Солидный и тяжёлый такой ящик. Выглядит солидно и многообещающе.

Компоновка входов - где-то посередине между Европой и Азией. Спасибо, что хотя бы левые каналы оставили привычно поверху.

Ставим усилитель в стойку и подключаем колонки Opera Mezza v.2.

Что это?
Звук пластмассовых компьютерных колонок! Все инструменты звучат как перкуссия (наверно, понравилось бы Джеймсу Брауну).
Как? Почему?
Час назад Оперы неплохо пели с Сагденом в этой комнате с этими источниками и кабелями.

Будем разбираться дальше.

11 лайков

Распаковал оборудование, - визуально - Шикарно! Когда доставал усилитель из коробки, поймал себя на мысли, что испытываю визуально-тактильный экстаз: железка нормального веса, а не то, что Д-класс)) Живьём анодированный алюминий выглядит гораздо лучше, чем на фото.

Мецца тоже понравилась визуально. Я осенью участвовал в туре ее старшей сестры, тоже, полочные колонки. Боковины были отделаны под бетон. В этих - шпон (или пленка?) ореха. Мне, вообще, орех в корпусной мебели очень нравится. А здесь с черной кожей, на мой вкус, - в масть!

Слушаю…

8 лайков

Передал комплект следующему участнику. Пока пишу отзыв (хочется рассказать многое), для оживления темы выставляю тизер:

На фото: наши Opera Mezza V2 и Steinway Lyngdorf S-210, - НЧ-модуль (пара пассивных сабвуферов у меня), 2*10" в каждом и каждый динамик в своем ЗЯ, т.е., как бы, 4 саба. Подключено по биампингу к нашему Unison Research Unico Primo и Lyngdof TDAI-2170.

Не знаю, как вставить голосовалку, - как думаете, кто с кем играет и почему? :wink:

2 лайка

Интегральный усилитель Unison Research Unico Primo + акустическая система Opera Mezza v2 – итоги знакомства.

Начну с благодарностей. Спасибо Кириллу @Skitliv и компании En-Trade за предоставленную технику, спасибо Сергею @Gimmy за организацию тура и прогрев этой самой техники, а также отдельная благодарность Максиму @ivanov за помощь.

Моя система:

Спойлер

Источники - винтажный Marantz CD-17, современный Rotel DT-6000, резервный Densen B-410XS, универсальный Oppo BDP-93

Усилитель - Luxman L-503s

Акустические системы - Sonus Faber Concertino Home (88 дБ / 6 Ом)

Межблочные кабели - разные недорогие брендовые и нонеймы

Акустические кабели - Daxx S98 (посеребренная бескислородная медь 8 мм2)

Сетевые кабели – штатные (дженерики)

Комната 16 м2, практически квадратная, без какой-либо акустической обработки.

Так сложилось, что система собрана из младших моделей в своих линейках. Маранц младший в 10-й серии, младший Денсен, Люксман младший в линейке 503/505/507, младшие полочники Сонус Фабер, даже Оппо и тот младший из 2-х моделей.

Поэтому возможность попробовать комплект из младших аппаратов двух известных итальянских производителей меня очень заинтересовала. Да еще графики туров сложились таким образом, что перед этим комплектом у меня гостил младший Pathos (с которым синергии не случилось, см. Пафосное начало — интегральник Pathos Classic One mk3 — ТУР ИДЕТ - #24 от пользователя ЛешаФанк ). Плюс этот комплект у меня ненадолго пересекся с туровым усилителем Sugden A21a (см. 🧁 Интегральник Sugden A21a — удержать внимание ценой чего? — ТУР ИДЕТ - #46 от пользователя ЛешаФанк ).

Когда-то давным-давно в одной очень далёкой галактике я придумал себе методику для тестирования аппаратуры в незнакомых условиях и при ограничении по времени. Для этой цели я скомпилировал сначала один тестовый диск, а потом, несколько лет спустя, ещё один. На первом диске вначале идут два трека, которые звучат «красиво» на любой аппаратуре, а все остальные подобрал с некоторыми «особенностями» звучания. Второй диск для более жёстких испытаний, там практически все треки в разной степени «специфические». И если со временем совсем плохо, то обычно сразу ставлю второй диск.

Спойлер

Test CD 1 (2000)

1. Joe Sample – Night Flight

2. Grover Washington Jr. – E Preciso Perdoar

3. Funkadelic – Maggot Brain (live)

4. Kool & The Gang – Kool & The Gang

5. Ohio Players – Skin Tight

6. Con Funk Shun – Straight From The Heart

7. Primal Scream – Free

8. Air Supply – Keeping The Love Alive

9. David Bowie – Life On Mars?

10. Tom Petty – Crawling Back To You

11. Men At Work – Down Under

12. Paul Weller – 5th Season

13. David Bowie – Ziggy Stardust

14. Kansas – Can I tell You

15. The Jam – News Of The World

16. Ozric Tentacles – Sploosh!

17. Ozric Tentacles – Space Between Your Ears

18. Virgin Steele – Crown Of Glory

19. Running Wild – Freewind Rider

Test CD 2 (2003)

1. Memphis Slim U.S.A.

2. Memphis Slim - Harlem Bound

3. Art Tatum - Just One Of Those Things

4. Temptations - Ball Of Confusion

5. Brothers Johnson - Strawberry Letter 23

6. Isley Brothers - Move Your Body

7. Phil Collins - I Cannot Believe It’s True

8. The Jam - Town Called Malice

9. David Bowie - China Girl

10. ELO - Here Is The News

11. Journey - Don’t Stop Believin’

12. Tresspass - One Of These Days

13. Pink Cream 69 - Shame

14. Ten - Barricade

15. Chroming Rose - Help Me

16. Avantasia - Avantasia

17. Nevermore - We Disintegrate

18. Steve Wynn - Follow Me

После двух предыдущих туров мои родные объявили, что им надоело слушать по кругу тестовые треки. Поэтому я решил просто послушать разную музыку с источников, каждый из которых имеет свой характерный «звуковой почерк».

К этому моменту я уже успел ознакомиться с мягко говоря неоднозначными отзывами собарников о колонках Opera и решил сразу зайти с козыря – попробовать Opera в связке с Сагденом, до расставания с которым у меня ещё было несколько часов. Сагден уже заставил петь мои малыши Сонус Фаберы, и младшая Опера ему тоже оказалась вполне по зубам.

Сагден заставил Оперу копнуть вниз поглубже, чем мои основные колонки. Басит, цыкает, локализация есть, но звук не зажат между колонками – что ещё надо для поп-музыки?

Связка с Маранцем мне показалась чуть поинтересней, чем с Ротелем, но, как и с моими колонками, разница в подаче была не кардинальная.

В связке с итальянцами Опера англичанин Сагден выдал то, что у меня ассоциируется с понятием «тевтонский звук». Высокая детальность, выраженно U-образная частотка, но при этом звук скорее драйвовый, чем аналитичный.

Всё хорошее когда-то кончается, в данном случае довольно быстро, и место уехавшего к следующему участнику Сагдена в стойке занял Унисон Рисёч.

Собственно, основная цель нашего тура – именно комплект Унисон Рисёч + Опера, правильно?

Ставлю первый попавшийся под руку диск (им оказался сборник Tears For Fears – японский первопресс начала 90-х) в плеер Маранц, нажимаю Play и удивляюсь. Единственное сравнение, которое приходит в голову – звук десятидолларовых пластмассовых компьютерных колонок, причем не самых удачных! Музыки нет, вместо нее какой-то информационный звуковой фон.

На следующий день даю ещё один шанс комплекту Унисон Рисёч + Опера. Ничего не изменилось, всё так же не играют.

Значит, ничего не остается, кроме как есть такого слона по частям. Надо попробовать в своей системе отдельно усилитель и отдельно колонки.

На стойки возвращаются мои колонки Сонус Фабер, в плеер Ротель ставлю диск The B-52’s «Cosmic Thing». «А теперь дискотека!», сказал Унисон Рисёч и вжарил по-взрослому– выдал U-образную частотку с мощнейшим басом, острыми верхами и ошеломительной детальностью. На середине альбома переставляю диск в плеер Маранц и продолжаю слушать. Резкость и дискотечность отступают, детальность остаётся. Полное ощущение, что вуду Унисон Рисёч превратило мои Сонусы в Трианглы.

Раз такой расклад, надо послушать запись, на которой у меня большие вопросы к детальности. Есть такой исполнитель Southside Johnny. У него первый альбом записан так себе, второй альбом кошмарно (звучит как кассета с неправильно выставленным азимутом), третий альбом практически идеально. У меня есть сборник с первых трёх альбомов «Havin’ A Party With Southside Johnny» – изначально вышел на виниле в 1979 году, у меня японский компакт 1995 года. Ставлю в плеер Маранц включаю и – вот оно! Унисон Рисёч из каши делает конфетку! Правда, ненадолго. Треки с первого альбома (которые так себе) можно слушать, треки со второго альбома (которые кошмарно) всё-таки ему оказались не по зубам. Интрига закручивается!

Следующий источник Денсен. Ставлю один из любимых дисков – сборник Дэвида Боуи «Changesonebowie». Этот сборник я слушаю с конца 80-х – винил, кассета, лет 20 назад добыл компакт RCA Япония-для-США из первой половины 80-х. С первых тактов Space Oddity понимаю, что сейчас что-то случится – и улетаю в космос вместе с Майором Томом. Слушаю, затаив дыхание, весь диск до конца – каждая наизусть выученная песня неожиданно открывается с новой, неизведанной стороны – как в первый раз. Унисон Рисёч будто решил, что меньше всего мне нравится тут песня Rebel Rebel (кстати, не угадал), и именно её сыграл лениво, кабы говоря «давай скипнем этот трек, а?». Остальные 10 песен заиграли новыми фантастическими красками.

А если что-нибудь более приземленное поставить? Например, Accept «Metal Heart» неремастированное европейское издание на RCA. Опять ощущение высокого разрешения, но за счёт более простых аранжировок, не перегруженных фишками и звуками, это высокое разрешение не в ущерб драйву и слитности. Железное сердце забилось в такт ночи на нужной высоте, чтобы въехать по полной.

Общее впечатление, что с Денсеном края частотного диапазона не так приподняты, как с предыдущими двумя источниками, но опять я не узнаю свои Сонус Фаберы. Тональный баланс новый непривычный. Начинаю догадываться, за что люди любят ЦАПы Asahi Kasei. Такая комбинация вызывает желание переслушать все свои диски в новом качестве, как в первый раз. Вот только нужно ли мне это обнуление?

Совсем немного времени остаётся на Оппо и диски хай-рез. Выбираю из любимого и заведомо хорошо звучащего SACD Bob Dylan «Slow Train Coming». Я привык, что это объемная, воздушная запись. Унисон Рисёч решает что Оппо недостоин и играет просто, зажато и глуховато, без искры совсем. Попробовал еще пару SACD и все выключал после первого трека – слушать неинтересно.

Теперь пора разобраться с колонками. Опера может играть, это я уже понял. А справится ли с Оперой мой усилитель Люксман? После почти двухнедельного отсутствия он вновь занимает своё законное место в стойке.

Поскольку в связке Сагден + Опера из моих источников лучше себя проявил Маранц, с него и начинаю, причем возвращаюсь к своему тестовому диску Test CD 1.

Края частотного диапазона резко успокаиваются, никакой дискотеки, никакого тевтонского звука. Спокойное ровное звучание без изюминки, без характерного окраса – такой среднестатистический хай-фай. Или что-то есть своё особенное? Примерно через полчаса понимаю, что есть, и оно меня беспокоит, а ещё через полчаса начинает напрягать. Дефицит мидбаса. То есть бочка идёт, а над ней пустота. Не сыгрались Люксман и Опера, не вписались эти итальянцы в мою систему. Ну ладно, просто послушаю музыку фоном, пока ещё есть время. Переключаюсь на Rotel и завожу B.B. King «Six Silver Strings» (альбом, на котором король блюза вторгается не территорию синтипопа и пытается конкурировать с Майклом Джексоном). И тут наступает релакс. Тональный баланс выравнивается, звучание становится одновременно сбалансированным и комфортным. И только свежие впечатления от других туровых аппаратов напоминают о том, что музыка в этой комнате может звучать иначе, более живо и полновесно.

Подводя итоги, могу сказать, что, по моему мнению, комплект из интегрального усилителя Unison Research Unico Primo и акустики Opera Mezza v2 не играет совсем, эти компоненты категорически не переносят друг друга, и по-хорошему нужно предписание, запрещающее им как минимум находиться в одном помещении, а лучше – не приближаться друг к другу на километр. Крайне странный результат, учитывая, что это фактически один производитель. Звучание этого комплекта вызывает когнитивный диссонанс на контрасте с их изысканным внешним видом, солидной отделкой и высоким качеством сборки.

Интегральный усилитель Unison Research Unico Primo в моей системе проявил повышенную чувствительность к источникам. В целом он тянул мою систему на «светлую сторону». В комбинации с CD-проигрывателем Densen B-410XS случилась «магия», и я до конца не понял – эта магия чёрная или белая. Усилитель, заставляющий заново переслушать всю музыкальную коллекцию – это дорогого стоит! С двумя источниками было интересно, но ярковато на мой вкус. С одним источником он, можно сказать, отказался играть. Как и ещё один туровый герой, Унисон Рисёч показал, что мои Сонус Фаберы способны на большее, чем я из них выжимаю в своей системе.

Акустическая система Opera Mezza v2 показала свой голос в связке с туровым усилителем Sugden A21a. Играть она может, при удачном подборе подходящего усилителя. Однако подбор этот вряд ли окажется простым и быстрым, учитывая результаты с туровым Unison Research Unico Primo и моим Luxman L-503s.

На этом «приключения итальянцев в России» не заканчиваются. Пора им двигаться дальше, к новым открытиям!

16 лайков