Резонас у него 34 гц. Программой LIMP вычислил. Да, он жесткий - это я понял. Хотелось бы получить ваш совет, около какой частоты настройки ФИ мне плясать? С трубой 50мм я игрался. От изменения длины практически нет никаких изменений в звучании - бас не прибавляется. Что, следует пилить дырку на 75мм?
Вифа характеризуется низкой добротностью. Поэтому и проблемы с раскачкой, я так понимаю. Пришлось убрал из ящика все наполнители - звучание стало намного лучше. Это следствие низкой добротности. Но вот с диаметром дырки я не могу определиться.
Дин же w22?
Тогда меньше 70 точно не нужно с таким ходом.
Какой у вас объём ящика?
Спасибо, понял! У меня Vifa NE225W-08. Объем ящика 27 л. (уменя 2 ящика по 27 л - в нижнем стоит один НЧ и ФИ, в верхнем - ВЧ и СЧ). А почему ниже 70 мм не нужно? Почему 50 мм не подходит? Можете объяснить на пальцах?
При таком маленьком диаметре трубы скорость воздуха в ней будет очень высокой. Это допустимо на громкости “шопотом”. На нормальной громкости будут слышны турбулентные призвуки порта (пердёж, если по-простому))
Спасибо! Этого знания мне и не хватало.
Последний вопрос. Пишут, что наполнитель (создающий виртуальный объем) для Вифа не рекомендуется, т.к. добротность низкая. Да, я обратил внимание, что звук меняется с синтепоном и без него. Интуитивно мне кажется, что без наполнителя звук получше. (Стеники у меня обиты войлоком, под ним слой мастики - стеники не резонируют.) Какое ваше мнение насчет наполнителя для Вифы?
Синтепон - очень большое зло. Допускаю кусочек в один слой, если нужно немного гуляние на сч прибрать. Не более. Синтепон делает звук любого дина очень вязким.
Наполнение для ФИ не стоит применять. Максимум - на стенки для успокоения)
Почти во все колонки пихают наполнитель (правда не синтепон, а другой более плотный материал). Видел, что дорогие винтажные японские колонки с 30 дюймовыми и более НЧ почти полностью забиты. Это связано именно с большим диаметром головки?.
Мне все равно пилить дырку надо. Может, лучше прямоугольный ФИ сделать из фанеры? Пишут, что у него свистов меньше по сравнению с круглым. Если делать аналог трубы на 70 мм, то сделать профиль 50х70 примерно с той же площадью, что и у трубы.У вас есть опыт сравнения круглых и прямоугольных ФИ? Какой предпочтительнее?
Вот что пишут: шум потока воздуха формируется не у стенок, а в центре порта рядом с его краями.
узкий прямоугольный порт, по сравнению с круглым, будет иметь меньшую эффективность, за счет трения пристеночного воздуха, и меньше возбуждать горловой резонанс, при той-же скорости воздуха. Больше, чем пропорции порта, влияет именно площадь, и связанная с ней скорость воздушного потока.
А также форма и эффективность наружнего и внутреннего согласующих раскрывов порта, для снижения эффекта “течения с внезапным расширением”.
Да, я пробовал и круглые и щелевые.
Не обнаружил огромной разницы.
Старая акустика имела внутри минеральную вату. И да, это работает!
Спасибо за консультации! Пока решил сделать так: взял колонки 10МАС-1М (валялись без дела), промазал, проклеил, вместо ВЧ поставил ФИ, в фильтре катушку на 5мГ и кондер на 33мф. Подключил в параллель к колонкам с Вифа без ФИ. Низов стало с избытком.
Хороший эксперимент)
Теперь нужно бы озаботиться измерениями.
Насчет измерений. Не понимаю я этого. В результате экспериментов убеждаюсь, что единственный правдивый критерий оценки звучания - это слушать. Все неровности, гулы и другие артефакты определяются только на слух. К тому же многое зависти от усилителя. У меня на всех усилителях (а они не ширпотребные) все колонки звучат по-разному. До 24 года я поменял кучу колонок в районе 70 тыс. - все не устраивали. Решил сам собрать, чтобы разобраться. Накупил оборудования для измерения, мерил, симулировал в кадах - толку мало. Да, как начальный вариант проекта - это хорошо. Но потом все приходится менять - и тут ни один кад не поможет. На мой взгляд, надо покупать хорошие динамики и монтировать их в большой закрытый ящик. Все будет звучать хорошо. Вифа - это бюджетный динамик, звучит неплохо, но это не НЧ-динамик, а НЧ-СЧ. Поэтому я и столкнулся с проблемой. А купил бы нормальный НЧ 12 дюймов, никаких проблем не было бы. Динамиков хороших мало, и стоят они очень дорого, поэтому покупаем всякое барахло - отсюда и танцы с бубном.
Купил на али пару HiVi E8 8’’ High Performance Subwoofer Speaker Driver Carbon Fiber Cone Aluminum Frame 8ohm/160W OD=215mm (по 4.5 тыс за штуку). Возьму для него корпуса сабвуферные на озоне. Он также встает в корпус 10МАС. Буду играться. Вифу пока насиловать не буду, пусть работает как НЧ-СЧ без ФИ. Интуитивно кажется, что ничего хорошего с дыркой 70мм в коробе с Вифа у меня не выйдет - только корпус испорчу. Если ничего не получится с играми, просверлю дырку.
Пара моментов, наработанных опытным путём. Есть физика, от которой никуда не деться, и субъёктивное восприятие, которое у каждого своё. Нужна синергия обоих моментов. Иначе никак. Существует много хорошей акустики, если смотреть на измерения, но хорошо звучит не так много.. однако я не встречал в жизни хорошей акустики, построенной без объективных измерений.
Без основ нельзя постоить что-то стоящее.
Я же написал, что кады нужны как исходный вариант. А потом начинается шаманство. Возвращаясь к динамику Wifa. Уточните, у вас в режекторный фильтр давит частоту где-то 90Гц? Я обратил внимание, что есть у этого динамика неборльшой неприятный призвук около этой частоты. Эквалайзером он убирается на шкале 90гц. Я купили электролиты, порпробую. Но хотелось бы узнать вашу точку зрения по поводу этой частоты для Вифа - ведь недаром вы режектор постапвили.
Это не режектор, а цепочка для компенсации эффекта “накачки” баса, возникающего при низком срезе. Некоторые динамики без неё вообще невозможно низко порезать
Вот, что пишут люди насчет этого контура. Контур LC (как режектор) устраняет подъём в импедансе басового звена на частотах около 75 Гц. Это нужно для устранения пика на АЧХ громкоговорителя, который маскирует нижний бас. Это явление называется “накачкой”, термин предложен С. Д. Батем. Большинство производителей АС не учитывают это явление, хотя существуют проекты АС, где применяется подобная цепь, выравнивающая импеданс.
Это компенсация резонансного пика динамика путем подключения последовательного резонансного контура.
Как же это не режектор, когда в каде работает как режектор, т.е. вырезает (на АЧХ - это узкий горб вниз).
Люди пишут: Именно “накачка” дает тот самый НЧ пик на 60-70 Гц. Но я по слуху определил неприятный момент звучания, это - 90 гц. Вы можете объяснить, это и есть «накачка» в моем случае?