Никто кроме Вас это не сделает ( гадание на кофейной гуще опустим ). Для определения нужно несколько замеров микрофоном в ближнем поле. Затыкаем ФИ, чтоб исключить его влияние. Первый замер без фильтра, второй с фильтром…Накладываем друг на друга и смотрим…все. Появился горб с фильтром там где не было без фильтра - “накачка”, боремся с ней. Хорошо бы почитать первоисточник Батя С.Д., о “накачке” , там все разжевано.
Спасибо! Про замеры знаю. Работаю по конструированию фильтра в VirtuixCAD. Поставил я этот режектор: .5 мГ и 500 мФ. Неприятный призвук ушел.
Какого черта этот горб появляется на 70 гц? Динамик плохой? Что, у многих НЧ-головок этот эффект проявляется?
В “Любительские громкоговорители-3” этот эффект описан?
Да, там можно почитать. Физика его появления там описана.
Это эффект проявляется у всех, просто у некоторых он менее выражен
Кстати, теперь и ФИ 50х150 более или менее низы стал давать. Я пока дырку на 70 мм не пилю для ФИ 70х160. Уж, больно мне пиление дырок лобзиком тяжело дается. А платить за одну дырку 1000 руб - это круто. Еще раз спасибо за консультации!
А почему тогда этот фильтр-пробка так редко встречается? Я его встречал у вас и еще в одном месте. В основном, его не используют, я так понял.
Причины у всех разные.
Но, например, топовые jbl и b&w имеют такие цепи по умолчанию.
Причём в высококлассной промышленной акустике импеданс выравнивают до идеально ровного. Например, в вестлейках (если не смотреть на диапазон до 20 Гц, где второй горб) импеданс ровный, как у хорошего резистора)
Недавно восстанавливал jbl k2 5500, там с небольшими флукткациями (±1 Ом) также всё очень ровно
У меня при построении НЧ звена на популярной восьмёрки от SB накачка вылазила в районе 100 Гц на 3-5 дБ.
Причем ее четко было видно на передаточной ха-ке фильтра. Задавил ее режектором, на слух стало лучше.
Дмитрий! Дайте контакт для общения (телеграм и т.п.). Хоелось бы обсудить.
dima.leds@yandex.ru
На почту напишите.
Скажите, пожалуйста, зачем надо было ставить режектор 0.56 МкФ, 0.47 мГн, 33 Ом на резонансной частоте 8 кГц на СЧ-динамик? Чем это было вызвано?
Если память не подводит, то там была свербящая шпилька, которая уж очень донимала ухо.
Сейчас я бы с высокой долей вероятности сверху этот дин резал вторым электрическим порядком, но с резонансной цепочкой. Аналогично Георгий Крылов собирал двушку на 18w8542. Сейчас мне кажется это более эффективным решением