трёхполосная система на динамиках Vifa & Viawave

Сказ о том, как я на карантине ерундой занимался.

Идея создания трёхполосной системы классической полочной конфигурации созрела давно. Даже были куплены неплохие динамики от Scanspeak, но руки до работы над проектом всё не доходили. Разрешил ситуацию “звонок друга” с предложением собрать ему систему на Vifa и Viawave. Акустическое оформление для Scanspeak и Vifa по предварительным прикидкам оказалось близким, что сулило возможность достать из закромов залежавшиеся динамики. Я, конечно, не стал отказываться. Карантин оказался кстати и прилично ускорил работу над проектом.

Финалом работы должен был стать крупный полочник с максимально нейтральной подачей в, по возможности, скромном бюджете (что естественно в существующих экономических условиях).

В этой части я расскажу только про Vifa и Viawave (работы над Scanspeak ещё не завершены).

Динамики моим товарищем были выбраны, прямо скажем, “чтобы попробовать головки с высокой механической добротностью”, ну и “симпатичные вроде”… Для НЧ секции Peerless/Vifa NE225W-08, для СЧ - Peerless/Vifa NE123W-04. Отличительной особенностью обоих является маленький неодимовый мотор с медным кольцом на керне (оно же “кольцо Фарадея”), весьма жесткий подвес с большими механическими потерями и целлюлозный диффузор без пропитки. В качестве ВЧ драйвера был определён, ставший уже классическим, отечественный твитер Viawave RT850.

Первые попытки понять характер подачи динамиков (НЧ и СЧ) показали их откровенную ватность (вялость). Что очень сильно огорчило. Однако, забегая вперёд, скажу, что длительный прогрев вытащил из них звук.

Являюсь сторонником применения исключительно электрических схем первого порядка, и эта система не стала исключением. Несмотря на ровный характер динамиков, возня с настройкой заняла долгие 4 месяца. За это время были опробованы более 30 вариантов схем (от “прямых” до “кривых”) и отслушана куча компонентов, для определения наиболее подходящих по характеру подачи (для соблюдения условия “лучшее при минимально возможной цене”). В результате получилась система с разделами на 600 и 6000 Гц на весьма минималистичном фильтре.

Что касается звучания, моё мнение исключительно субъективно. Система получилась довольно нейтральной. Почерк динамиков слышен, но дискомфорта не вызывает. Звук не привязан к АС от слова «совсем». Откровенно не ожидал такого от весьма бюджетных динамиков. Сцена значительно выходит за пределы базы и простирается далеко в глубь. Уверенно читаются планы и локализуются инструменты (исполнители). Размер инструментов, на мой взгляд, близок к реальности (не гипертрофирован).

CROSSOVER VIFA

13 симпатий

Симпатично.
Корпуса красить будете?

Спасибо)
Да, расчёт был на окраску, но пока с цветом не определился.

Берите фактурную краску-меньше требований для выведения поверхностей.

Из меня маляр никудышный.
Поэтому отдаю свои поделки специалистам.
И то нахожу к чему придраться (мой перфекционизм граничит с маразмом))

1 симпатия