Трансформаторные дела — выходные трансформаторы для ламповых усилителей

Это вы обсуждаете силовой или вых. тр-р???

Силовой

А так ли нужны/важны защитные колпаки на силовом трансформаторе в ламповом усилителе? Встречал в сети мнение, что они даже и вредны для звука.

У меня тут просто в работе трансформатор на EI114 с колпаками Hammond.
Но их надо бы отдать на перекраску - то ли покрашены были не качественно, то ли время сделало своё дело.
Или лучше вместо них поставить рамки? Есть у кого то мнение? Или производителю виднее, раз стояли крышки - значит надо :grinning_face_with_smiling_eyes: и мне надо вернуть всё как было? Где б еще перекрасить надо найти качественно.

Тут в теме выходные обсуждают.

А так - пескоструйка и металлопорошковая в любой цвет. Искать на авито в своем регионе.

Здравствуйте!
Приобрёл по случаю ламповый однотактный усилитель 6п14п+6н2п. Очень бюджетно, но сразу удивил душевным звуком!
На выходе стоят совсем небольшие трансформаторы. Согласно фоткам в интернете, они скорее всего из радиолы Ригонда или Симфония.
Вопрос в чём: если установить туда приличные трансформаторы на 100-120 Ватт, то прирост где будет? Сейчас усилитель имеет довольно высокие слышимые искажения на высокой громкости в первую очередь, да и на низких уровнях мой искушенный слух фиксирует высокий КНИ. Даст ли результат замена трансформаторов именно в этом моменте? О высоком КНИ самих ламп я , конечно, в курсе.

Просто так абы какие трансформаторы в Ваш усилитель не подойдут, выходные трансформаторы подбирают под конкретные лампы.
В Вашем случае если усилитель РР, то Вт 20 наверное выдает, и мощность зависит от лампы и её реализации.
Просто воткнуть хорошие трансформаторы то же под вопросом, возможен пересмотр всей схемы.
Проще и дешевле собрать усилитель с нуля.

3 лайка

Довольно очень хорошие трансики твз-3 по моему , могу ошибаться , для пентодов самый раз и вторичка первым слоем идет у него на каркасе !

Очень интересный совет… Как же человек подбирал эти трансформаторы под усилитель, когда его проектировал, или повторял эту простейшую схему… Неужели имея схему и возможность измерить величины на выходе ламп, этого недостаточно для подбора или изготовления трансформаторов ? И тем более, о каких зависимостях от лампы идёт речь, если я уже указал - на выходе одна лампа 6п14п, откуда там 20 Ватт, там примерно 4 всего.

Не говорит ни о чём

При чём здесь проэктировщик? Я ответил на Ваш вопрос о применимости трансформаторов на 100-120 вт, Прояснилось что усь SE мощностью сильно менее…

Так прежде чем начинать лечение категоричными советами, можно поинтересоваться дополнительной информацией, я всегда готов ответить. А то из Ваших слов получается, что мне следует разобрать хорошо звучащий усилитель, и собрать заново с неизвестным результатом другую схему. Любой будет обескуражен, поймите правильно.

Вы уж определитесь!
Всего доброго!

По Вашему качество звука усилителя определяется только уровнем искажений?
И я определился изначально ещё в первом посте: влияет ли применение более мощных и качественных трансформаторов выходного каскада на уровень искажений, в сравнении с трансформаторами из радиолы Симфония?

У выходных трансформаторов нет “мощности”.

В любом случае, если вам нужно “нарастить габариты”, то трансформатор должен быть посчитан под схему и выбран из готовых либо заказан специально под нее.

3 лайка

Как нет? А что за характеристика у них тогда 100-120… 180 Ватт?

Где вы нашли такую характеристику? Покажите.

Если усилитель собран из деталей от старого телевизора, нет смысла менять трансформаторы.

2 лайка

К чему это? Ну габаритная мощность, параметр трансформатора

Вы представляете примерно схему лампового однотакта на 6п14п? Какие там могут быть детали от лампового телевизора, там всего три берёзки в пять рядов этих деталей. Кроме этих самых выходных трансформаторов.

Никогда не встречал никакой “габаритной мощности” у ТВЗ.

Но если вы отвечаете больше, чем спрашиваете сами же у себя, к чему этот диалог? ))) Поставьте любые подходящие к этой схеме трансформаторы любой нравящейся “габаритной мощности”, и хэппи энд! )

1 лайк