Трансформаторные дела — выходные трансформаторы для ламповых усилителей

Не замечал. Ток хх - маленький. У китайский - да.

Трансформатор нужен для проекта с ЦАПом в питание. Но я как бы обладая скудными знаниями по предмету, не знаю как можно его сделать лучше взамен родного Talema, у которого слишком коротко обрезали до меня выводы. Вот и пришла идея перфекционисту устранить этот мелкий недочет другим трансформатором, сделав его попутно в чем-то чуточку лучше. Ну а если уж на слух ничего не услышится или будет хуже, можно будет вернуть Талему обратно.

Он на 30вт, две отдельные обмотки по 18в в нагрузке, 0,83А.
Надо ли делать пониженную индукцию?
И ещё не знаю, стоит ли просить сделать первичку не 230в, а уже 240в. Дома чаще в сети 240в.
Думал также может сердечник какой-то особый применят.

То есть идея в комплексе попытаться вытянуть его по разным параметрам по чуть-чуть, чтобы на слух было в итоге заметно что-то.
Но по габаритам особо не разгуляешься - корпус низкий.

В пару мест обратился, говорят можно понизить индукцию немного с 1,5 до 1,4, чтобы уложиться в мои габариты, добавить экран, сделать саму намотку более качественно.

Я, в качестве безумной идеи, чтобы сделать еще хоть что-то лучше, предлагал вариант с намоткой вторичек винтажным проводом, но мне пояснили, что это все обман и не стоит, и вообще от возраста провода лак на нем при намотке может посыпаться. Мотают только своим проводом закупаемым у производителей.

Патовая ситуация прямо :kissing_face_with_smiling_eyes:

На сколько коротко? Если имеется хотя бы миллиметр выводов,то подпаяться не сложно.

Припаяться можно, несколько миллиметров осталось, просто уже не так изящно, но если что вернуться на него можно будет.

1 лайк

Деревянные каркасики выходного ВЧ трансформатора пропитаны по своим рецептам - это кардинально влияет на индукцию и звучание.

3 лайка

и как именно?

2 лайка

Да это просто стёб.

1 лайк

Я не буду долго доказывать, главное - влияние на излучение и индукцию - статик, антистатик влияют на динамичность излучений, соответственно и эл. энергии. Есть ещё натуральные материалы и искусственные - это сильно влияет, но даже многие натуральные материалы-антистатики тормозят излучения.
Например находясь в зоне излучения искусственные материалы звучат ядовито, понижая кристальную чистоту. Есть ещё такая гадость, как краски - всякие оксиды кобальта и хрома. Ещё много плохого применяется в аудиоиндустрии, я устану перечислять.

4 лайка

Я понял, вы скрипку Страдивари изготавливаете… Физические процессы происходящие в пропитанных деревяшках рядом с массивным железным сердечником , должны быть где-то на уровне принятом в гомеопатии и хиромантии.

4 лайка

Кстати, комбинация дерева и металла образуют некий энергетический баланс.
Эти компоненты ранее, например, использовались для создания амулетов.

Я понимаю всеобщий скепсис и сомнительность подобного применения в контексте электроники, но всё же это как факт имеет место быть в жизни. Согласитесь, мы ещё не всё знаем об этом мире.

А если учесть часто упоминаемые в нашей среде слова “всё влияет на всё”, то дым обретает уже вполне видимые очертания.

1 лайк

среда у вас какая-то явно токсичная, будьте аккуратней

1 лайк

К кому лучше обратиться за перемоткой силового трансформатора усилителя?

1 лайк

Может кто-то помочь в определении назначения этих выводов в группе первичных обмоток трансформатора от винтажного японского усилителя? Снял колпак, думал внутри что-то подписано, но нет.

Известно, что оранжевый и коричневый - это изначальные 100В.

По прозвону зеленые - это вторая некая обмотка со средним отводом (желтый).

У обмотки на 100В R=0.6 Ома
У второй с зелеными выводами - 3,2.

Что можете сказать про вторички? Транс от лампового уся?

Вот сторона со вторичками:

Белые - одна обмотка со средним отводом черным проводом - 0,43 Ома

Красные - вторая обмотка со средним синим - 0,46 Ома.

Средние были соединены вместе.

Транс от мощника А-класса (76-78 года).

Других надписей на нём нет.

Что Вам мешает подать 100В на первичку и замерить напр. на остальных?

2 лайка

Нет понижающего в быту :man_shrugging:

Вообще никакого транса с известными напр-ми на обмотках нет?

Есть один вариант с выходом на 120В, наверное придется отмотать от него.

Купить транс с выходом 25-36 т.е. с любым менее 100В и подать это напряжение на первичку (где 100В). Померить, пересчитать