Это что?
В моем профиле, что не фабричное, собрано самостоятельно.
Пожалуйста. Просто подходы могут быть разные. Если схема хорошая изначально(а я не вижу других объяснений высоким результатам в звуке), и её собрали на бюджетных комплектующих, что мешает собрать на достойной комплектухе…
Всё ещё хотелось бы получить ответ по поводу габаритной мощности. Скрины Вы видите.
Осознал. Никогда особо не произносилось, обычно все обращают внимание на сечение, железо и рассчетный ток. Ну и индуктивность и кпд конечно.
И Ктр (или приведенное Ra).
Такое конечно лучше сначала послушать, для поднятия морали перед построением аппарата для себя. Но и поверить Вам на слово готов полностью.
Да, увеличение габаритной мощности или по другому площадь сечения среднего керна дает прирост в качестве звука. Также влияет качество самого железа и форма (Ш или О). Большое влияние оказывает схема намотки первички и вторички с секционированием и толщина провода (сечение). Но стоимость хорошего трансформатора - недёшева.
http://audioalt.ru/in_category_new.php?cat=86
Посмотрите, позвоните.
Выходные тр-ры наиболее важная часть лампового усилителя.
В БП лучше дроссель 5 Гн на 0,15А
Дроссель ставил из наличия
, вместо el84 позже поставил 6V6.
Большое спасибо за ответ! Изучу.
Там 2,8 вата. Дальше искажения просто гигантские. Такая схема с трансформаторами от ригонды обладает довольно невысокой полосой на низких частотах. И большими искажениями. Применение более качественных трансформаторов решит проблему. Будут те же 2,8 вата, но с более высоким качеством. Вполне хватит трансформаторов на сердечниках EI76 или 85. Больше бессмысленно. Ra 5-6 kOm.
Что касаемо схемы вашего усилителя. Усиление 6н2п для раскачки 6п14п в триодном режиме избыточно. А анодный ток довольно низкий. Более предпочтительно использование во входном каскаде 6н1п или 6н5п. Но для такой замены понадобится изменение катодного и анодного резисторов. Просто ток перетекать лампы я бы не советовал.
Компания которую вам посоветовали выше - отличный производитель трансформаторов, сотрудничаю с ними много лет. Но с таким копеечным заказом, очередь будете ждать довольно долго. Стоит рассчитывать в среднем на месяц ожидания.
Если не ошибаюсь, данную схему в российском интернете раньше называли “Покемон”. Очень популярная конструкция для начинающих.
Интересная схема , сетка на анод питание а где конденсатор на землю ?
Вот
Вы с Матюшиным лучше созвонитесь или спишитесь, он адекватный человек и подскажет что к чему.
Спасибо! Думаю, Александр @aba уже всё отлично разложил по полочкам! Очень ему благодарен!
Являюсь обладателем аналогичного усилителя на 2х 6н2п и 2х 6п14п-ев.
Однотактный в три одном режиме.
Усилитель собран лет 8 назад.
Выходные трансформаторы намотаны на советском железе (ОСМ 0.16 можно использовать и ОСМ 0.25)
Отдельное питание на входные и выходные лампы.
В схеме реально только несколько резисторов и 2 хороших проходных конденсатора.
Так вот.
За эти 8 лет я себе так и не нашёл усилителя который бы переиграл его.
Да,мощность конечно маленькая,не для рока конечно,но джаз и.т.д. отыгрывает очень хорошо.
Я это к тому,что даже на советском не дорогом железе можно сделать вполне приличные трансформаторы,тем более что есть в любом количестве.
Да, но… надо подбирать чтобы в паре была сопоставимая индуктивность витого железа, да чтобы зазор был ровным и гладким и чтобы железо не расслаивалось и т.п. Если у кого-то есть в любом количестве, то пару можно подобрать.
Если честно, я ничего не ожидаю от трансформаторов устанавливаемых на промышленные станки и оборудование.
Это Ваше право так считать.
Не было бы у меня опыта в прослушивании и сравнения “в лоб” с фирменными усилителями и усилителями собранных на фирменных трансформаторах я этого бы не писал.
Правда вариантов сборки усилителей на этих лампах очень много,и с аналогичными выходными трансформаторами каждый усилитель будет играть по разному.
Я пример привёл относительно своего усилителя.
P.S. Конечно какие бы не были хорошие трансы,сами по себе играть конечно не будут))