Решил досрочно опубликовать…
Эпиграф – Гусь свинье не товарищ!
Поневоле получится батл между Gustard R26 (Гусь) и Гостем, буду называть его D90.
Я парень олдскульный, поэтому сборка Tiny AP (Aplayer) с ядром без сети, на ноутбуке WiFi кнопкой отключaется. Никаких берегов, стримингов и пр. Все это – на телефоне и хватит. Подключение по ЮСБ, Тини увидела ЦАП без проблем, воткнул, выбрал, заиграло.
D90 склонен к театральным эффектам. Уже писал про вау-эффект от вступления в альбоме Turl “Don’t see me rabbit” в первый день прослушивания. Второй день прослушивания решил начать также с легкой музыки. Включил концертную запись Chick Corea Electric Band 23-го года. Аплодисменты и представление музыкантов удивили своей четкостью, натуральностью, обилием деталей. Ощутил себя в зале. Показалось, что, когда заиграют музыку, будет нечто, будет откровение, будет ярко, красиво, воздушно. Но чуда не случилось. Да, быстрый звук (чего не хватает Гусю), отлично звучат ударные и бас гитара, проработано, смачно. И на фоне этого невыразительная, тусклая и вялая середина, которая все портит. Напомнило тур усилителя AudioStandArt Victory с мыслями о Naim NAP 110 — ТУР ИДЕТ , в котором я участвовал, похожее ощущение, прям процитирую…”[quote="Усилитель AudioStandArt Victory с мыслями о Naim NAP 110 — ТУР ИДЕТ, post:66,
" Вот они, ВЧ мечты! Второй трек начался с партии виброфона. Какой объем! Обволокло и очаровало. В голове мелькнуло - надо брать. Вступил саксофон…так… не понял… Кто поставил меж колонок старый кассетник и пустил через него сакс? Как так? Все было замечательно… "
Вот снова ощущение старого кассетника на СЧ. Предположу, что такое совпадение не случайно. В обеих случаях устройство-середнячек пытается с помощь каких-то приемов или настроек (?) пробиться в высшую лигу. Не вышло.
Своеобразно построение стереобазы. Те звуки, которым положено звучать из одной колонки, слышны явно громче. Именно звуки, т.к. музыкальные инструменты в современных записях редко позиционируют в одну АС. При этом КИЗЫ более-менее фокусируются, особых претензий нет. Но нюансы стереобазы мне сложно оценивать, у меня комната звонкая и расположение не самое правильное.
Наметил список произведений, сижу, слушаю, делаю короткие записи на телефон. И ловлю себя на мысли – когда же это кончится наконец, хочется быстрее переключится на Гусика. Последним в списке был фортепьянный концерт Равеля. Послушал минуты 2, переключился на Гуся и… сам не заметил, как залип и дослушал концерт до конца.
Разочарованный D90, вспомнил, что у меня есть наушниковый тракт, состоящий из усилителя Sciber Enflow и наушников AUDIO -TECHNICA Ath W5000*.
Подключил… и тут неожиданно случилась синергия. Певучие деревяшки смогли раскрасить нудную тусклую середину D90. С удовольствием послушал несколько композиций того же Chick Corea. Если бы в тот момент я выбирал отдельный ЦАП для своего наушникового тракта, не имея рядом АС и усилителя, то мог бы и клюнуть. Однако если крутануть громкость, деревяшки срываются на крик. С Гусем такого нет. Вывод - в тракт с яркими АС D90 может и зайти (не самому придирчивому слушателю). Вот такая петрушка.
… И в третий день приехал он с работы и чело его омрачилось. И налил он себе на два пальца коньяку и принялся слушать. Записи 70-х и даже mp3. А потом включил Audiophil Speaker Set-Up file. И столь тяжелы были страдания его, что пришлось налить еще. Но не покидало ощущение софтовой эквализации. Короче, место этому ЦАПу в совсем бюджетных системах. И там он может себя даже проявить с хорошей стороны. Он любой файл опустит до уровня mp3. Но mp3 или древнюю запись может подать весьма эффектно.
К внешнему виду претензий нет, выключение питания, да, неудобно, но им нечасто пользуешься. Вход в меню – своеобразно решен, нужно стикер лепить для чукчей (которые писатели и не читают инструкций). В меню понравилась возможность коммутировать выходы (XLR\RCA). Но если Звука нет, то что толку? Регулировка баланса - тоже удобно, особенно для старперов которым постоянно мерещится что одно ухо подсело.
Большое спасибо Главбармену за возможность послушать интересное устройство и всем прочитавшим. Туры – это развивает! Только на ДаСтерео!
Система:
Источник:
ЮСБ транспорт на безветиляторном ноутбуке (Tiny AP, ядро без сети)
ЦАП Gustard r26
Усилители:
Би-амр для Triangl Antal Ex
Сч-Вч - Русич JLH-215
Бас - Audiolab 8000p
Ас:
Triangl Antal Ex
Питание:
Разделительный транс с пониженной индукцией (Тула), распределитель от Шокер.
Кабеля:
Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il
ЮСБ – Федотова (Серый)