День 2 - слушал пару часов сегодня. Заиграл у меня DSD поток через Рун, послушал немного здесь, перешел на Фубар, заодно переключал входа на Топпинге. Потом перешел на Вентуру. Все таки с драйвером USB на Виндовс какие то проблемы, на Вентуре нет эффекта синтетичности, играет сопоставимо с оптикой на Винде грубо говоря. Вокал (голос) имеет правильный тональный баланс, ударения и динамический диапазон если вокалист повышает голос. Синтетика о которой я говорю давит на слух и начинаешь просто уставать, особенно если повышаешь громкость. Не вижу смысла больше возится с Виндовс, поэтому уже сравнивать и отслушивать буду на Вентуре. Сделал запись со штатива на телефон - вроде записалось неплохо. Ссылку прилагаю. Критикуйте - комментируйте.
В Win10, начиная со сборки 1703, UAC2 уже встроен.
Давно я не учавствовал в турах, наверное по причине банального отстуствия интереса к туровым аппаратам. Что хотелось бы послушать - не ездило к сожалению. Я с интересом читал отзывы участников перед мной и честно признатся думал что все совсем печально будет. Я обычно не предвзято отношусь к технике, стараюсь увидеть со всех сторон аппарат (хорошее и плохое). Свои первые впечатления я рассказал выше, но также у меня была возможность послушать этот конвертер в нашем Аудио-клубе для “своих”. Ребята собственно просили тоже заглянуть с Топпингом к ним. Зашел я удачно - был сотрудник бывшего салона (по сути уже и нет салона, одно помещение) и наш местный разработчик акустических систем у которого слух более “острый” чем у нас. Собственно без спешки пару часов послушали разные композиции, переключали входа на конвертере и делали выводы. Что тут можно сказать - на Семерку нужны драйвера (вручную качать ибо не работает). По ЮСБ - то о чем я говорил выше, слишком контрастно, какая синтетика и устаешь просто. Забраковали это. Через коаксиальный вход - совсем другое дело. Меняется даже подача материала, особенно на вокале слышно. Здесь особо и не к чему придратся, но мы сравнивали с Marantz SA-12OSE (его использовали также как транспорт для вывода цифры по коаксиалу на Топпинг). Маранц - другая лига уже, здесь сразу слышно и послезвучия протяжнее, и звучание богаче тембрально в целом, хотя слитность Топпинга понравилось больше, Маранц немного “дымку дает” - воздушность ненужная. ДСД на Топпинге - утопия просто, разницы ноль в сравнении с PCM. Т.е. формат якобы заявлен по бумаге и не более того. Честно говоря на Мейтнере 1 я тоже ДСД не особо услышал дома, а вот Маранц раскрывает формат просто в другой обертке. Это к слову. Я думал в прошлом году себе такой приобрести, но взвесив “за и против” не решился - своих аппаратов хватает и цена несколько кусается. Аппаратура в клубе достойная - мощник Yes 3, пред - Lynx Audio, ноутбук с Вин7, кабели - акустический Siltech LS 100 G3, межблочные - Siltech SQ 88, Abbey Road Reference, сетевые - Argento Flow Reference. Акустика - собранный проект на винтажных JBL и Fostex (фото прилагаю). Фильтр на медных конденсаторах! Есть у нас любители подобных проектов…
А что дома? - в принципе практически тоже самое. Я слушал несколько дней через пк с Вентурой по Юсб и звучание мне напоминало мои любимые мультибиты в плане подачи материала и выразительности. Вначале внимательно послушал разные вокальные треки для проверки что нет эффекта “контрастности” как на Винде. Использовал Yao Si Ting, Allan Taylor и кое что еще похожее. Кстати аппарат замечательно играет и HDCD треки (есть и современные записи). У меня один из аудиоплееров сам декодирует этот формат! Слушал разную современную музыку от электроники и рока до более тяжелых жанров, классики немного, симфонию в современной обработке, в общем все хорошо знакомое. Подключение везде было небалансное (в нашем клубе тоже). Честно говоря если закрыть глаза на “непонятки” с драйверами (возможно это как то лечится, но у меня не получилось) - аппарат достаточно музыкален за свои деньги. У него есть все задатки хорошего звука - слитность, разрешение, хорошая тональность, неплохая прозрачность и обьем сцены. Слушал пару дней только Топпинг и решил сравнить со своим мультибитом на PCM1702 (в том году закончил сборку). К звучанию Топпинга я немного привык ну и как раз переключение на другой аппарат было вполне уместным. 1702 сразу показал что умеет он вытаскивать из записей намного больше оттенков, нюансов, сцена шире и в целом звук богаче. С другими своими мультибитами не сравнивал - смысла нет уже. Можно ли из Топпинга вытянуть также все это - это вопрос… Скажем Юсб транспорт довольно сильно влияет на звук (клоки), а в Топпинге он простой. Я сравнивал много разных транспортов в свое время. В Топпинге “развернутся негде” - там все мелкое, смд кругом - вряд ли что то можно улучшить… Цена на сайте несколько выше чем можно найти в рознице. 100 тыс этот аппарат не стоит определенно. За эти деньги можно поискать что то другое. Как я уже говорил - с дсд у него плохо, с Виндой есть нюансы - теряется смысл просто. Самый верхний Топпинг на АК4490 вообще ватный и скучный до ужаса - слушал его в Москве несколько раз на прослушке разных наушников. Даже не знаю кому он нравится…
Как итог - аппарат интересный, со своим шармом, можно настроить звучание и получать удовольствие от музыки. Способности есть точно. Вопрос в цене скорее.
Огромная благодарность администрации бара за возможность послушать интересный аппарат!
Слушал на:
- мощник Yes 6
- пред AudioGD NFB-1 amp
- AC двухполосная на Seas Excel в корпусе AN-E
- межблочник Viablue NF S6, акустический AN-Lexus, сетевой Neotech NEP 3003mk3, немного авторских силовых на серебре.
Записи:
- Yao Si Ting, Lacuna Coil, Thranenkind, Yuki Kajiura, Allan Taylor, Jesse Cook, Marlyn Manson, Pineapple Thief, Diana Krall, Reyko.
Если речь про Topping dx9 15th Anniversary, то он на АК4499EQ
Да. Ошибся немного. Хотя обе эти микрухи довольно старые уже.
Принесли сегодня D50 на пару дней. Выходные будут нескучные))
1 сообщение было перемещено в эту тему: Топим за Topping! – Утонет или взлетит? Topping D90, D70, D50, D30, Topping DX7 Pro, DX7s, DX3 Pro
Первые впечатления.
Встретились DIII Discrete и DIII Sabre.
Гао Цзяньли и Цай Юн.
Слушаю. И знаете… во-первых, это вовсе не так плохо, как рассказывали. Во-вторых, был включён режим предусилителя и Bluetooth — отключил, но, похоже, чудес не произошло: звук это почти не изменило. Есть flow. Но внизу диапазона ощущается сдержанность. Присутствует странный звуковой налёт, лёгкая вуаль, которая не мешает слушать, но всё же… Есть вопросы по эргономике. Неудобно. Пока печатал, слушал Dead Can Dance “Toward The Within”. Плавно. Но где НЧ? Переключил на 5V выход. Поярче и подинамичнее стало. Слушаю дальше.
Не совсем понятно какой относительно какого.
1 сообщение было перемещено в эту тему: Топим за Topping! – Утонет или взлетит? Topping D900, D90, D70, D50, D30, Topping DX7 Pro, DX7s, DX3 Pro
Привет всем. Получил сегодня цап.
Первое впечатление. Внешне поправился. Пульт такой небольшой, аккуратный. Коробка хорошая. В общем внешне, для меня все хорошо . Зашел в меню, поставил режим цап, вход AES, выход RCA. Сохранил настройки. Теперь, главное – звук. На мой взгляд, основное достоинство этого цапа – вокал. Он его передает довольно натуралистично. Упрощает, но не критично. Все очень и очень похоже. То есть стоит себе на сцене певица и понятий ты ей веришь. А, вот дальше все хуже. Такое впечатление, что за ней стоит огромная широкая моно колонка и из нее играет весь ансамбль. Разделения инструментов практически нет. Особенно по басу, ощущение, что ты находишься в большой металлической сфере. Нет локализации. Ударили в любом месте, звучит сразу везде. Высокие, то же как то потеряны. Пока так. Неплохой вокал и вокруг него каша из звуков.
Так вышло, что в моей системе оказались два «воина» из Поднебесной: главный герой обзора — Topping D90 III Sabre и его брат по линейке — D90 III Discrete. На новоприбывших искоса смотрели постояльцы: TaKo, старая школа, самурай на TDA 1543 Hifiman EF400 (американский китаец, новая школа R2R, которая не совсем новая, а как-бы и совсем старая)
Слушал всё это через Kenwood 1001, акустику Elac 197, старые межблочные Monster и акустические Fujikura. Когда семья начинала жаловаться на громкость, переключался на связку xDuoo MT-602 с БП Аббаса и HiFiMAN Sundara Closed-Back. Сетевая часть — простой свитч LHY (один из первых), кабель Lan Chord, Siemens на BeagleBone, оттуда — в ЦАП. Питание самого ЦАПа, как самого чувствительного элемента, шло через разделительный трансформатор на двух мощных ABB, вход и выход снова на Fujikura.
Первое знакомство
На зарубежных форумах многие утверждали, что это один из лучших ЦАПов в своей цене. Внешне же устройство выглядит очень скромно: чёрный, компактный, без дизайнерских изысков — особенно если вспомнить, например, SMSL D400 EX, который когда-то гостил у меня. На передней панели крутилка справа, кнопка слева, сзади — питание. Чтобы включить, приходится одновременно щёлкать тумблер сзади и кнопку спереди. Удобно ли это за тысячу долларов? Вопрос спорный.
Зато по коммутации — полный порядок: квадратная шина, коаксиал, оптика, USB и, конечно же, Bluetooth. Чтобы мы без него делали. Слава богу, без лишних фильтров, как у «собрата», где приходится выбирать какой же хуже.
О звуке
Dead Can Dance – Toward The Within.
Альбом, заслушанный до дыр ещё в 90-х на кассетах. Пространство подаётся неплохо, верх вроде чистый, но как будто слегка матирован, середина аккуратна, низ сдержан. По эмоциям — недобор, они не те, что обычно, за многие годы на различной аппаратуре, в разных состояниях души, соединились в одно целое, и задача аппаратуры достать из бездушных цифр этот нерв и вернуть его обратно в угасающую с годами ЦНС слушателя. При длительном прослушивании понимаешь, что Дискрит как будто пытается эмоционально «ярчить» ранее такое помнится, было у первого Ареса, но тогда это казалось органичным, здесь это искусственно.
Emerson, Lake & Powell – Touch and Go.
Слушать можно, но радости мало.
a-ha – The Sun Always Shines On TV (Unplugged).
Alphaville – A Victory of Love (Symphonic).
Всё это звучит прилично, но не более.
Небольшой перерыв в популярной музыке — Theatre Of Tragedy – Aégis.
Параллельно сравнивал с винилом: прозрачный зелёный диск, подаренный недавно, на стареньком проигрывателе Вега 110 с головкой Ortofon и корректором от @oldPAYALNIK. И что ж… все присутствующие без сомнений отдали предпочтение винилу и мультибиту на TDA1543.
Therion – Sirius B.
Готика аппарату явно не по зубам. Тут нужно поживее бы, проникновеннее, а так звучит просто скучно.
Rainbow – Difficult To Cure.
Хватит ли ЦАПу, чтобы вытянуть легендарные «ohh» Джо Линна Тёрнера? Увы, нет.
Дальше шли Morrissey – Spent the Day in Bed, Crematory, Rotting Christ, In Flames. Всё упирается в отсутствие полноценной поддержки снизу. Она вроде есть… но в то же время её нет.
Даже переключение выхода с 4 В на 5 В — чуть громче, чуть плотнее, но проблему в целом не решает. При сравнении с ЦАПами в 3–4 раза дешевле, музыка здесь звучит скучнее. Технически кое-что лучше: если препарировать звуки, то тут высокие чище, тут НЧ точнее, тут честные 16 бит, а не жалкие 12,5. Но в сумме ни Sabre, ни Discrete не могут составить конкуренцию старым мультибитам и, возможно, R2R.
В гостях у Юры
Чтобы развеять сомнения, я попросился в гости, а Юра @Farmaceft, любезно согласился принять. Сначала мы переключали ЦАПы, входы, сравнивали… но закончили слушанием старого доброго TDA1543 по коаксиалу с кружочков. Там уже ничего переключать не хотелось. Просто сидели и слушали музыку.
Несколько слов о Sabre
Если Discrete ещё держится за счёт некоторой энергичности, то Sabre звучит мягче, мылит и оставляет ощущение приглушённости.
Выводы.
Во- первых спасибо бару и глав бармену @dmitre, что включил в тур а̶ ̶я̶ ̶н̶е̶ ̶к̶у̶п̶и̶л̶ ̶Ц̶А̶П̶
Во-вторых, горшочек не вари. Сколько можно клепать однотипные не звучащие устройства?
P.S. Вопрос знатокам, а это точно Mola Mola, а не скажем, реверс инжинринг какого-то MASH?
Влупили вы из “Большой Берты” по “chinese cinderella”
Продолжаем прослушивание цапа. Я бы назвал его Топпинг Унылый. Что не включишь, тоска берет. USB и AES с Lumin U1 Mini играют одинакого. Как это возможно? Вклбчаб самых любимых исполнителей, а у них выбираю самые любимые песни. И тоска, слушать не хочется.
Вот к примеру Destiny’s Child с композицией Stand up for love.
Listen to the release #1’s by Destiny’s Child on Qobuz Open Qobuz
Голос молодой Beyonce, превращается в голос уставшей тетки далеко за 40 лет. Как такое вообще возможно. Я слышал мнение, что этот цап очень прозрачный и что подашь на него , то он и выдаст, если система дерьмо, то и звук будет такой же..
А, я считаю, что все проще. Сам цап неудачный. И куда его не поставь, звук такой же и выходит.
Пришли фанаты мультибиты и хейтят.
Когда в вашем ЦАПе не будет OS, вот тогда и начинайте а пока надо поскромнее
На всякий случай гляньте чего там с настройками, лучше сбросьте, иногда такое работает как ни странно.
Как получил, сразу сбросил и выставил новые.
Может их тоже надо сбросить?!
Оптику попробуйте, может AES неудачно реализован.
AES у Lumin отлично реализован, как и USB. Неудачно реализован сам Топпинг.
Всем привет. Хочу выразить благодарность Дмитрию @dmitre , за то что приобрел Topping D90 III Discrete и отправил его в тур. Это круто. Записался я в тур из интереса, что это за зверь такой, стоимостью около 1000$, но составляет конкуренцию Mola Mola. Плюс никогда не слышал цапа с В D90 III Discrete используются 16 фаз новых 1-битных модулей ЦАП TOPPING «PRSM». Если честно, ничего из этого не понял.).
Упаковка цапа понравилась, черная коробка, внутри небольшой черный цап. Интересное решение, сделать часть верхней крышки, прозрачной. Внешне цап то же понравился, входы и выходы все, которые нужны есть. Единственное, сейчас модно ставить вход для 10 mhz клока, тут его нет. Переключать входы удобно с пульта и крутилкой на передней панели. Хороший дисплей, все видно, ничего лишнего. Неудобно сделали расположив клавишу выключения питания рядом с сетевым разъемом. Когда воткнешь сетевую вилку, очень неудобно выключать и включать питание. Направился пульт, очень аккуратный, все функции, которые нужны на нем присутствуют. На моем цапе Musе Еlесtrоniсs 192 пульта нет. И каждый раз приходиться после включения в сеть, нажимать кнопку выбора входа. И настройки не сохраняются. Наличие пульта - однозначный плюс.
Моя система.
Регенератор питания Purepower 1050 -(Сетевой плеер - Lumin U1 Mini + лбп SanderZ )+(цап - Musе Еlесtrоniсs 192)+ (Предусилитель -T+A P 1220R ) + (Усилитель мощности -T+A A 1520R) +(Напольные колонки Dali Opricon 8 + Акустический кабель Art -Cables RLS-AC)
Сеть (Keenetic Giga SE + лбп SanderZ ) + ( Сервер Synology DS218j + лбп SanderZ) + Сетевой свитч Silent Angel Bonn N8 + лбп )
Сравнивать Topping D90 III Discrete я буду со своим цапом Musе Еlесtrоniсs 192 ( мультибит на 4 микросхемах PCM 1704) и с другими цапами, которые слышал ранее.
Подключил его вместо Muse, AES Oyade FTVS 910 и USB кабелем QED ( простой 2- 3 тысячи б/у). Что вызвало вопросы. Я практически не смог услышать разницу между AES из серебра и недорого USB кабеля из меди. Странно. На других цапах разница была слышна. Настройки я сбросил, отключил BT, выставил режим цап.
Ну а теперь о звуке. Тут все очень печально. Я да же немного расстроился. Все таки хочется услышать, что то или лучше твоего цапа или хорошее звучание, но по другому. Возможно приобрести в качестве второго цапа. Но, все это не про Topping D90 III Discrete. Вокал звучит скучно и мало эмоционально. Мозг просто начинает по памяти добавлять эмоций. Включал свои самые любимые композиции, которые слушаю больше 20 лет. Вот, к примеру Whitney Houston c композицией “I Will Always Love You”.
Шикарная песня, шикарно записанная. В огромном зале Whitney Houston, где слышны все реверберации она поет о своей любви. Эмоции через край. А, унылый и печальный Торринг, перенес ее с зал намного меньше, под старил, и выдал жалкое подобие на прекрасную песню. И, еще что заметил. Как то не с локализацией инструментов. Вокалист, понятное дело, всегда ( ну почти), стоит посередине сцены, слева, справа, позади играть другие. У Топпинг, как бы сглажено все, что то среднее между стерео и моно звучанием. Бас четко не отрабатывает, смазано все. Верха звучат глухо. Много информации просто теряется. Немного схожий эффект я заметил в усилителе мощности D класса Primare A34. Все чистенько и гладенько, а потом включаешь хороший усилитель АВ ( к примеру T+A)и понимаешь, что сколько пропущено в верхнем диапазоне. Заметил еще особенность Топпинга, чрезмерное выпячивание среднего диапазона, вокала. Нам мой взгляд перебор с этим. Слушал оперные партии Malena Ernman
Тоска, слушать не хочется.
Более менее звучала Metallica “Master Of Puppets”

В металле тонких материй меньше, так что не удивительно.
Diana Krall “Live In Paris”. Как то все сдержано, души нет.
И еще много чего пробовал слушать, но больше 1 песни не смог себя заставить.
В общем, как корабль назовешь, так он и поплывет.
Topping D90 III Discrete — «еще один бессмысленный китайский ЦАП»
Могу рекомендовать его к покупке, тем кто тратит много времени на прослушивание музыки и хочет больше свободного от это занятия времени, купите Topping D90 III Discrete и вы перестанете слушать музыку совсем.
Еще раз спасибо Дмитрию @dmitre и всем участникам тура. Тур для меня был очень интересный. Всем всего наилучшего.